Savoir-vivre à table




Voici quelques règles de savoir-vivre et de bonne tenue à table pour ne commettre aucun impair si vous 
recevez vos beaux-parents ou votre boss. Apprenez à dresser, placer et servir à table comme la Baronne de Rotschild !


Dresser la table

Les assiettes : l’assiette creuse se pose sur l’assiette plate et peut-être remplacée par un bol.
La fourchette : à gauche de l’assiette, dents tournées vers la nappe (cette disposition est la méthode française car les monogrammes étaient gravés sur l’extérieur du manche et n’étaient visibles que dans cette position. En Grande-Bretagne, le monogramme est situé de l’autre côté 
et la fourchette se pose dents vers le haut).
Le couteau : à droite, le tranchant de la lame tourné vers l’assiette.
La cuillère à soupe : à droite du couteau, le côté bombé tourné vers le haut.
Les couverts se placent toujours dans l’ordre d’utilisation : les couverts pour l’entrée sont 
placés à l’extérieur, ceux pour le plat de résistance sont placés les plus près de l’assiette.
Les verres : placés par ordre décroissant de taille de gauche à droite. Le plus grand est 
destiné à l’eau puis le moyen au vin (rouge ou blanc). Il peut y avoir un plus petit verre, 
plus à droite, pour le vin de dessert.
Le couteau pour le fromage se place entre l’assiette et le verre.
Les couverts et assiettes à dessert se servent en fin de repas.
Le pain doit être servi dans une corbeille en vannerie ou en métal, ou posé sur une petite 
assiette individuelle placée à gauche du convive.
La serviette se plie simplement et se pose soit sur l’assiette soit à côté.

Servir à table

Les plats se passent à gauche et sont proposés 2 fois, à l’exception de la salade et du fromage. 
Les assiettes se desservent à droite. 
Le vin se sert à droite.
On doit toujours attendre que la maitresse de maison commence avant de goûter le contenu de son assiette.
C’est aussi elle qui doit s’asseoir et se lever de table en premier .
On sert normalement le café et les éventuels digestifs en dehors de la table du repas.

Plan de table

La maitresse de maison place à sa droite l’invité masculin le plus important et à sa gauche, le deuxième plus important. 
Même principe pour le maitre de maison : à sa droite l’invitée féminine la plus importante, à sa gauche la deuxième plus importante.
Si votre table est rectangulaire, on place aux extrémités les célibataires ou les jeunes.
Traditionnellement, on alterne une femme/un homme et on sépare les couples.

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