Recette végétarienne : Faire son Gomasio
Le gomasio, mélange de sel et de sésame,
est un ingrédient couramment utilisé par les cuisiniers végétariens
permettant de saler le
plat tout en le relevant.
Il nous
vient du Japon. Éthymologiquement, goma signifie « sésame » et shio « sel » .
Je
voudrais vous présenter non pas une seule recette mais plusieurs,
le gomasio pouvant être réalisé de plusieurs manières.
Les puristes choisiront celle
exigeant le plus d’étapes de préparation. Les plus pressés ne feront rien du tout !
Explications :
Il est possible d’acheter le gomasio tout prêt
Le gomasio est vendu dans la
plupart des boutiques bio, dans des conditionnements assez conséquents.
Les pots
de 300 grammes, s’ils avoisinent les 3 / 3,50 euros, sont de très bonnes
affaires et peuvent éviter la préparation.
La préparation la plus simple
Faire
soi-même le gomasio peut cela dit être très simple. Voici la manière la plus rapide, sans cuisson :
Vous avez
besoin de :
- 1 volume de sel
- 7 volumes de sésame grillé (je
précise : déjà grillé dans le paquet)
- Un mixeur
Passez
les deux ingrédients au mixeur.
Surtout : mixez longuement. Sans que le gomasio
ne devienne une poudre informe, il est toutefois important que le sésame soit
bien éclaté.
Un grain
de sésame avalé entier ne pourra en effet pas être digéré !
Le
résultat de cette recette est très proche du gomasio vendu dans le commerce et
il a l’avantage d’être réalisé en l’espace de quelques minutes.
Une préparation plus longue :
Vous avez
cette fois besoin de :
- 1 volume de sel
- 7 volumes de sésame (non
grillé)
- Un mixeur
1.
Faire chauffer le
sésame à la poêle sans ajout de matière grasse (le sésame est naturellement
huileux et n’accrochera pas).
2.
Une fois la poêle bien
chaude, baisser le feu et veiller à ce que le sésame ne noircisse pas. Remuer
régulièrement avec une spatule / une cuillère en bois.
3.
Lorsque le sésame a
doré (il ne doit pas devenir brun), arrêter la cuisson.
4.
Très important : ne
pas laisser le sésame dans la poêle, sans quoi il continue de cuire ; d’où
parfois de mauvaises surprises…
5.
Mixer le sésame et le
sel ensemble comme expliqué plus haut.
Le
résultat est plus intéressant : on sent un produit plus vivant, plus frais.
Une dernière méthode : avec du gros sel :
Vous avez
besoin de :
- 1 volume de gros sel
- 7 volumes de sésame non grillé
- Un mixeur
Avant la
cuisson du sésame, faire d’abord cuire le sel à la poêle, là aussi sans matière
grasse. Le sel va prendre une teinte grise après quelques minutes. Il sera
d’ailleurs possible de faire éclater les cristaux avec une cuillère en bois.
Retirer
le sel de la poêle et cuire le sésame comme évoqué ci-dessus.
Un fois
le sésame cuit, il est possible de mixer le gros sel dans un première temps
puis d’y rajouter le sésame et mixer le mélange comme expliqué plus haut.
Et une dernière proposition pour les
puristes :
Il est
possible de laisser de côté le mixeur et utiliser pilon et mortier,
comme sur la photo ci-dessus.
C’est une
démarche courageuse mais je sais que certains apprécient ce genre de
préparation sans appareil électrique.
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