vendredi 26 juin 2015

Comment préparer un chou fleur

Le chou-fleur.


L’origine du chou-fleur.

On ne connaît pas vraiment l’origine du chou-fleur pour certains, il serait originaire de Chine, pour d’autres de Chypre, etc. , Ce que l’on sait par contre, c’est que le chou-fleur est remarqué en Espagne au 12 e siècle. On le retrouve en Allemagne, il y a environ 300 ans ou, il est cuisiné. La taille du chou-fleur ou le méristème parti blanche du chou est grosse comme une balle de tennis, pour arriver à la taille que l’on connaît aujourd’hui. Le chou-fleur est maintenant cultivé dans toute l’Europe.

La description du chou-fleur.

  • Son nom scientifique : Brassica oleracea. 
  • Le chou-fleur est composé de feuilles, et dans son centre ce que l’on appelle le chou-fleur (partie blanche comestible). Contrairement à ce que l’on pense la partie blanche n’est pas une fleur mais un organe pré-florale qui se nome le méristème. Si l’on ne cueille pas le chou-fleur, le méristème va continuer à se développer pour donner des branches qui porteront des fleurs blanches ou jaunes, et finalement les graines du chou-fleur.

La culture du chou-fleur.

  • Les semis se font entre les mois de mars/avril sous abri. La récolte se fera pour les repiquages en août ou septembre, et pour les semis en pleine terre, ils se font de mai à juin pour une récolte en hivers. Les choux-fleurs se récoltent dès que la partie centrale et blanche est assez grosse et serré (le méristème). Le chou-fleur se conserve très bien au réfrigérateur ou dans une cave pendant une petite semaine.

Préparation du chou-fleur pour la cuisine.

Nettoyer le chou-fleur.

  • Débarrasser le chou-fleur de toutes ses feuilles, couper des morceaux de la partie blanche le méristème.
  • Le nettoyer.
  • Si nécessaire, enlever les parties qui peuvent être éventuellement tachés. 
  • Une fois que tout le chou-fleur est nettoyé, lavé, le mettre tremper dans de l’eau avec un filet de vinaigre blanc pour tuer les petits insectes qui pourraient se trouver dans les morceaux de chou-fleur.


La conservation du chou-fleur.

  • La congélation du chou-fleur. 
  • Le chou-fleur se conserve très bien au congélateur.


Deux méthodes pour congeler le chou-fleur.

La plus rapide.

  • Le chou-fleur peut être congelé sans cuisson préalable.
  • Il suffit de le mettre en sachet et de le mettre dans votre congélateur.

L’autre solution.

  • Mettre votre chou fleur dans le panier de votre cocotte minute avec un fond d’eau salée et faire cuire le chou-fleur pendant 2 à 3 minutes. 
  • Passer de suite le chou-fleur sous l’eau froide pour stopper la cuisson. 
  • Éponger le chou, le mettre en sachet et le mettre au congélateur.

La mise en conserves.

  • Mettre votre chou fleur dans le panier de votre cocotte minute avec un fond d’eau salée.
  • Faire cuire le chou-fleur pendant 2 à 3 minutes. 
  • Prendre des verrines ou bocaux les remplir de chou-fleur. 
  • Préparer la saumure tiède.
  • Composition de la saumure 10 grammes de sel pour 1 litre d’eau et 1 jus de citron. Recouvrir le chou-fleur de la saumure. 
  • Fermer les verrines ou bocaux.
  • Les placer dans le stérilisateur.
  • Les laisser cuire pendant une bonne heure.

La cuisson du chou-fleur.

  • Mettre le chou-fleur dans le panier de votre cocotte-minute avec un fond d’eau salée. Fermer la cocotte.
  • La laisser cuire celle-ci sur feu moyen durant 6 à 7 minutes. 
  • Passer de suite le chou-fleur sous l’eau froide. 
  • Il peut être consommé, nature, en plats cuisinés, ou en salades.

Le chou-fleur cru.



Le chou-fleur, une fois lavé et rincé, peut être consommé, cru en apéritif dînatoire comme les carottes ou dans des salades de crudités.
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