dimanche 28 juin 2015

Comment faire une gelée de groseilles


Pour faire une gelée de groseilles il faut.

Les ingrédients.

  •        Des groseilles.
  •        Du sucre avec son gélifiant spécial confiture.

Cueillir les groseilles.

  1. Tout commence par la cueillette des groseilles. 
  2. Ne prendre que les fruits bien murs.
  3. Ne pas hésiter à les goûter avant la cueillette.
  4. Si les groseilles sont trop acides, attendre une semaine de plus.

Laver les groseilles.

  1. Laver délicatement les groseilles sur leurs grappes.
  2. Puis, es étendre sur un linge propre.

Extraction du jus de groseilles.


A l’aide d’un linge propre.

  1. Détacher les groseilles de leurs grappes.
  2. Les mettre dans un linge propre.
  3. Presser le torchon pour extraire le jus des groseilles.
  4. Pas pratique et il y aura beaucoup de perte.


Autre solution, à la cocotte.

  1. Une fois les groseilles détachées de leurs branches, les mettre dans une cocotte.
  2. Les faire cuire quelques minutes pour que les grains de groseille éclatent.
  3. Les vider un chinois.
  4. C 'est une passoire à fines mailles.
  5. Les laisser filtrer toute le nuit.
  6. Le lendemain, presser les groseilles dans le chinois.


La solution idéale, l’extracteur de jus.

  1. Une fois les groseilles débarrassées de leurs grappes, les mettre dans votre extracteur à jus. 
  2. Le mettre en chauffe, et récolter tout le jus.


Préparation de la gelée de groseilles.

  1. Peser le jus de groseille.
  2. Ajouter le même poids de sucre semoule.
  3. 1 kg de jus de groseille = 1 kg de sucre semoule.
  4. Faire cuire entre 10 minutes voire plus, tout en remuant avec une cuillère en bois. 
  5. De temps en temps à l’aide de la cuillère en bois déposer quelques gouttes de gelée sur une assiette froide pour voir si la gelée se fige. 
  6. Si elle ne se fige pas continuer la cuisson, et refaire des contrôles. 
  7. Une fois la gelée arrêter la cuisson.
  8. Puis, la verser dans les pots bien nettoyer et bien essuyer.
  9. Fermer de suite les pots. 
  10. Les retourner de suite  pour vérifier que de la gelée ne fuie pas. 
  11. Les laisser refroidir.
  12. Les stocker de préférence à la cave. 
  13. Et voilà votre gelée de groseilles est prête.

Astuces et conseils de ma grand-mère.

Ma grand-mère n’avait pas toujours le temps de faire toute sa gelée de groseilles en une seule fois et lorsque la récolte de groseilles étaient abondante, elle avait une solutions. 
Elle nettoyait les groseilles et elle les mettait dans son congélateur. 
Elle les ressortait lorsqu’elle avait le temps de faire sa gelée suivant la recette ci-dessus.

Les derniers Conseils

Pour faire de la confiture ou de la gelée tous les sucres fonctionnent, c’est le temps de cuisson qui sera plus ou moins long, Il existe des sucres avec gélifiant incorporé, ils fonctionnent très bien.




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