Comment faire son sirop de menthe maison.
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Pour faire son sirop de menthe
Les ingrédients.
·
300 grammes de
menthe fraîche.
·
2 kg de sucre.
·
2 l d’eau
La cueillette.
La première chose, ma
grand-mère nous envoyait dans le jardin avec des passoires. Nous devions les remplir de menthes
fraîches. Une fois les passoire remplies, on rentrait à la maison déposer
notre cueillette.Ma grand-mère triait la menthe, enlevait les branches, et
queues des feuilles. Une fois
qu’il ne lui restait que les feuilles saines, elle les lavait.
La première cuisson.
Ma grand-mère mettait deux
litres d’eau à bouillir dans une faitout, dés que l’eau était à ébullition,
elle arrêtait la cuisson. Elle
plongeait les feuilles de menthe dans l’eau chaude, mettait le couvercle du
faitout.Elle laissait la menthe infuser jusqu’au lendemain.
La filtration et deuxième cuisson.
Le lendemain, elle filtrait son
infusion de menthe. Une fois
filtrée, elle ajoutait deux kilos de sucre et portait le tout à ébullition. Elle laissait ensuite refroidir son
sirop de menthe qui avait pris une couleur jaunâtre.
La mise en bouteilles.
Une fois son sirop
refroidi, elle le mettait en bouteilles qu’elle fermait hermétiquement. Elle
rangeait ensuite ses bouteilles dans l’obscurité et au frais (dans la cave).
La coloration.
Parfois lors de la
deuxième cuisson, elle ajoutait un peu de colorant alimentaire pour donner à
son sirop une belle couleur verte.
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