Comment faire son vin de Rhubarbe ?
Pour faire son vin de Rhubarbe il faut bien sur de
la rhubarbe, du sucre, de l’eau.
Ingrédients pour la recette de Vin de Rhubarbe
Pour 3 kg de rhubarbe
- 2 kg 250 de sucre semoule,
- 1 litre d’eau de source.
- Pas d’eau du robinet qui contient entre autre du chlore.
- Pour l’eau de source prendre de l’eau en bouteille.
Réalisation de la recette de Vin de Rhubarbe
- Éplucher les bâtons de rhubarbe.
- Les couper en dés.
- Peser la rhubarbe.
- Placer la rhubarbe ainsi préparée dans un tonneau.
- Ajouter la quantité de sucre nécessaire.
- Exemple: pour 3 kg de rhubarbe mettre plus ou moins 1 kg 500 de sucre semoule.
- Puis, recouvrir le tonneau.
- Laisser la rhubarbe rendre son jus pendant 4 à 5 jours.
- Remuer 10 minutes le mélange tous les jours.
- Récupérer le jus de rhubarbe en vidant le tonneau dans une passoire. Il y aura environ 2 litres de jus de rhubarbe.
Fermentation
- Mettre alors le jus dans un récipient bonbonne ou autres.
- Ajouter 50% d’eau de source soit pour deux litres de jus 1 litre d’eau de source.
- Rajouter également environ 50 % de son poids en sucre semoule soit toujours pour 2 litres 1 kg de sucre semoule.
- La contrainte Il faudra alors pendant 3 mois de fermentation mélanger et enlever écume qui se formera chaque jour.
Mise en bouteille
- Pour avoir un vin pétillant il faut le mettre en bouteille juste avant la fin de la fermentation.
- Attention de prévoir des bouteilles épaisses type bouteille de champagne.
- Bien tenir le bouchon avec un fil de fer.
- Même avec ces précautions il arrive que certaines bouteilles explosent dans votre cave sous la pression des gaz .
- On dit que pour obtenir du vin de rhubarbe pétillant il faut y ajouter un morceau de sucre Candy mais cela n’est pas validé par tout le monde.
- Le vin de rhubarbe peut suivant qu’il est pétillant ou non se boire en apéritif, avec les entrées, ou avec les desserts
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