Comment faire son vin de Rhubarbe ?




Pour faire son vin de Rhubarbe il faut bien sur de la rhubarbe, du sucre, de l’eau.

Ingrédients pour la recette de Vin de Rhubarbe

Pour 3 kg de rhubarbe 
  • 2 kg 250 de sucre semoule,
  • 1 litre d’eau de source.
  • Pas d’eau du robinet qui contient entre autre du chlore.
  • Pour l’eau de source prendre de l’eau en bouteille.

Réalisation de la recette de Vin de Rhubarbe

  • Éplucher les bâtons de rhubarbe.
  • Les couper en dés.
  • Peser la rhubarbe.
  • Placer la rhubarbe ainsi préparée dans un tonneau.
  • Ajouter la quantité de sucre nécessaire.
  • Exemple: pour 3 kg de rhubarbe mettre plus ou moins 1 kg 500 de sucre semoule.
  • Puis, recouvrir le tonneau.
  • Laisser la rhubarbe rendre son jus pendant 4 à 5 jours.
  • Remuer 10 minutes le mélange tous les jours. 
  • Récupérer le jus de rhubarbe en vidant le tonneau dans une passoire. Il y aura environ 2 litres de  jus de rhubarbe.

Fermentation

  • Mettre alors le jus dans un récipient bonbonne ou autres.
  • Ajouter 50% d’eau de source soit pour deux litres de jus 1 litre d’eau de source.
  • Rajouter également environ 50 % de son poids en sucre semoule soit toujours pour 2 litres 1 kg de sucre semoule.
  • La contrainte Il faudra alors pendant 3 mois de fermentation  mélanger et enlever écume qui se formera chaque jour.

Mise en bouteille

  • Pour avoir un vin pétillant il faut le mettre en bouteille juste avant la fin de la fermentation.
  • Attention de prévoir des bouteilles épaisses  type bouteille de champagne.
  • Bien tenir le bouchon avec un fil de fer.
  • Même avec ces précautions il arrive que certaines bouteilles explosent dans votre cave sous la pression des gaz . 
  • On dit que pour obtenir du vin de rhubarbe pétillant il faut y ajouter un morceau de sucre Candy  mais cela n’est pas validé par tout le monde.
  • Le vin de rhubarbe peut suivant qu’il est pétillant ou non se boire en apéritif, avec les entrées, ou avec les desserts


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