Tarte des soeurs Tatin
Tarte Tatin - Recette de la Tarte Tatin
- pour 6/8 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 30/40 minutes
- Difficulté : Facile
- Cout : Peu onéreux
Ingrédients pour la recette de la Tarte Tatin
- 1, 5 kilo de pommes
- 150 à 200 grammes de sucre en poudre,
- 200 à 250 grammes de pâte brisée,
- 15 à 25 grammes de beurre ramolli,
- Cannelle, c'est facultatif.
Phases techniques pour Tarte Tatin
- Pour réaliser une tarte tatin, commencer par préparer
- tous les ingrédients.
- Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre
- en poudre.
- Mettre ce moule sur la flamme de la gazinière.
- Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux
- éléments.
- Faire un caramel brun.
- Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait
- un goût amer à votre tarte.
- Laisser colorer le caramel selon votre convenance,
- plus ou moins clair.
- Retirer du feu.
- Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes.
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser
- un coupe-pommes.
- Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
- S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus
- petits et les disposer sur le dessus.
- Ajouter de la cannelle. Facultatif
- À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson
- des pommes, recouvrir les pommes de papier
- aluminium et les cuire quelques minutes 5 à 10 minutes
- à feu vif.
- Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel
- qui va fondre et elles seront à moitié cuite.
- Fleurer votre plan de travail.
- Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en
- un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
- Recouvrir les pommes de pâte.
- Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
- Cuire à four chaud 180-200°C jusqu'à cuisson
- complète de la pâte brisée.
- La pâte est presque cuite et le caramel commence
- à remonter sur les cotés.
- Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
- Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec
- un moule plus grand, et démouler votre tarte
- Tatin tant qu'elle est encore chaude.
- Après il sera trop tard !!!Attention aux
- éclaboussures du caramel bouillant !
- Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche,
- ni glace.
- Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.
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