- Le vin chaud c’est
une spécialité que l’on retrouve en France principalement
en Alsace.
Les ingrédients de la recette de Vin chaud.
- 350 grammes de sucre roux ou de sucre semoule,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 3 litres de vin rouge,
- 4 clous de girofle,
- 2 citrons bio,
- 2 oranges.
Petite histoire du vin chaud source wikipédia
- Le premier vin épicé
fut élaboré à l’époque de l’Empire romain. Sa composition était du miel, du
vin, les épices : poivre, mastic, nard, laurier, safran, etc.
Réalisation de la recette de Vin chaud
- La première chose est de
presser les agrumes oranges et les citrons.
- Mélanger dans une
casserole, le vin rouge, le jus d’agrumes, il ne reste plus qu’a ajouter la
cannelle, les clous de girofle, et la noix de muscade.
- Mettre votre casserole à
chauffer sur feu doux pendant un bon quart d’heure.
- Laisser, ensuite refroidir.
- Le laisser macérer jusqu’à ce
que le vin chaud soit froid.
- Filtrer le vin chaud dans une
fine passoire.
- Le vin chaud est prêt !
- Ajouter quelques morceaux
d’agrumes.
- Il sera de préférence consommé
chaud.
- Ajouter d’autres épices
poivres, gingembre, etc.
Dégustation
- Avant de servir
réchauffer à feu doux.
- Comme son nom
l’indique, le vin chaud se boit chaud.
Le conseil du sommelier
- Il est préférable
de préparer votre vin chaud la veille il ne sera que meilleur
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