lundi 29 juin 2015

L’extracteur de jus pour les confitures ou jus de fruits


L’extracteur de jus.

L’extracteur se compose de 3 niveaux dans celui du dessous, on  y met de l’eau. 
Dans la partie intermédiaire coule le jus de fruit ou le jus des légumes. 
Et,dans la partie supérieure, on y met les fruits ou légumes dont on veut extraire le jus de fruit, de légumes comme par exemple.
Groseilles, pommes, poires,  carottes, etc...

Le principe de fonctionnement.

Le moyen de chauffage.

  • L’extracteur de jus peut avoir comme source de chaleur une chaleur externe comme par exemple les ‘plaques électriques, réchaud et autres. 
  • Il peut être aussi être équipé d’une résistance dans sa partie inférieure, de se faite, il se branche sur le réseau comme n’importe quel appareil ménagé.

Le fonctionnement.

  • Sous l’action de la chaleur, l’eau emprisonnée dans la partie basse de l’extracteur de jus entre en ébullition. 
  • La vapeur d’eau chaude monte vers la partie supérieure de l’extracteur de jus ou se trouve les fruits ou les légumes. 
  • Sous l’action de la vapeur d’eau chaude, les fruits et les légumes libèrent leur jus qui coule par gravité dans le réservoir intermédiaire. 
  • Un robinet fixé sur la partie intermédiaire, est relié à un tuyau permet de libérer le jus et de le récupérer dans des récipients. 
  • Le jus de fruit en sortie est à une température de plus ou moins 60°. 
  • Une fois mis en bouteilles, le jus de fruit si, la bouteille est fermée hermétiquement de suite peut se conserver plusieurs mois dans un endroit noir et frais comme par exemple dans une cave.

Utilisation des jus.

  • Les jus de fruits ainsi prélevés peuvent être consommés en  jus de fruit, soit être transformé en gelées, de groseilles, de raisins, de pomme, etc.



Enregistrer un commentaire