Nos meilleurs Risotto : Risotto aux pointes d'Asperges
Risotto aux pointes d'Asperges pour 4 personnes :
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour Risotto aux pointes d'asperges :
- 250 grammes de riz arborio,
- 800 grammes d'asperges vertes,
- 1 gros oignon jaune,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 40 cl de bouillon de volaille,
- 100 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 50 grammes de parmesan râpé
- Sel fin de cuisine,
- 800 grammes d'asperges vertes,
- 1 gros oignon jaune,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 40 cl de bouillon de volaille,
- 100 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 50 grammes de parmesan râpé
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation pour Risotto aux pointes d'asperges :
- Éplucher et hacher finement l'oignon.
- Éplucher et laver les asperges en éliminant la partie dure et filandreuse.
- Réserver les 8 plus belles pointes pour la touche finale.
- Tailler les autres en petits tronçons de 2 cm.
- Pour la crème d'asperges, plonger les tronçons d'asperges dans l'eau bouillante salée 5 à 6 minutes.
- Les égoutter et les passer au mixeur et au chinois pour obtenir une purée fine.
- Les réserver.
- Dans une casserole à risotto, faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive les oignons et le riz à feu très doux.
- Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'ils soient translucides et sans qu'ils se colorent.
- Mouiller avec le vin et laisser le réduire.
- Ajouter le bouillon de volaille progressivement en veillant à ce qu'il soit à chaque fois absorbé par le riz.
- Au bout de 20 minutes, le riz doit être cuit.
- En fin de cuisson, incorporer la crème d'asperge, le beurre et le parmesan râpé.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Faire rapidement revenir à la poêle les pointes d'asperges réservées.
- Verser le risotto dans un plat de service.
- Décorer avec les pointes d'asperges.
- Déguster bien chaud.
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