Aubergines à la bolognaise
pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1heure 40
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
Ingrédients de la
Recette d’Aubergines à la bolognaise
18 feuilles de lasagne précuites,
4 aubergines moyennes,
·
80 grammes de parmesan fraîchement
râpé,
2 oignons jaunes,
·
2 gousses d'ail roses,
·
1 carotte,
·
1 branche de céleri,
·
500 grammes de viande de boeuf
hachée,
·
10 cl de vin blanc sec,
·
2 cuillères à soupe de concentré de
tomates,
·
1 litre de coulis de tomates,
·
1 feuille de laurier,
·
1 cuillère à soupe de thym,
·
1 cuillère à soupe d'origan,
·
10 cuillère à soupe d'huile d'olive
·
Sel fin de cuisine,
·
Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la Recette
d’Aubergines à la Bolognaise
Lavez et essuyez les
aubergines,
Les couper en
tranches,
Poudrer d'un peu de
sel,
Les laisser dégorger
dans une passoire à pieds.
Peler et émincer
les oignons et l'ail.
Effilez la branche de
céleri.
L’émincer.
Peler la carotte,
La détailler en dés.
La faire revenir
doucement le tout avec 3 cuillerées d'huile dans une cocotte, en remuant, 10
minutes.
Ajouter la viande
hachée.
La faire revenir 5 minutes.
La saler et la
poivrer.
La mouiller avec le
vin.
La porter à ébullition
pour faire évaporer l'alcool.
Baissez le feu.
Ajouter le coulis et
le concentré de tomates, laurier, thym et origan.
Bien mélanger bien.
Laisser mijoter à
petit feu environ 1 heure.
La cuisson est à point
lorsqu'une fine couche d'huile est remontée à la surface de la sauce.
Pendant ce
temps, allumez le gril du four.
Essuyer les
aubergines.
Huiler les tranches au
pinceau sur les 2 faces,
Les poser sur la
grille du four tapissée de papier cuisson.
Enfourner pour 6 minutes,
en retournant à mi-cuisson.
Mettre ensuite le four
à chauffer à 180° ou th 6.
Huilez un grand
plat à four.
Le tapisser de
feuilles de lasagne, puis de tranches d'aubergines.
Les saler et les
poivrer.
Couvrir d'un peu de
sauce.
Recommencer jusqu'à
épuisement des ingrédients.
Recouvrir le plat
largement de sauce,
Saupoudrer de
parmesan.
L’enfourner pour 35
minutes environ.
Servir très chaud.
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