Couscous traditionnel allégé
Recette de Couscous traditionnel allégé
pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Difficulté : Moyen
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Couscous traditionnel allégé
- 2 poivrons 1 rouge et 1 vert,
- 4 carottes moyenne,
- 3 oignons jaunes,
- 1 petite boîte de couscous en semoule fine,
- 1 grande boîte de tomates,
- Des épices à couscous,
- 1 gousse d'ail rose,
- 10 cl d' huile d’olive.
Préparation de la Recette de Couscous traditionnel allégé
- Dans un grand saladier mettre la semoule.
- La mouiller avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
- Mélanger à la main.
- Puis, la laisser reposer environ 15 minutes.
- Pendant ce temps, peler 3 oignons.
- En couper finement 2.
- Hacher finement le dernier.
- Peler l'ail.
- Le dégermer.
- Le hacher.
- Peler les carottes.
- Les couper en larges rondelles.
- Laver les courgettes.
- Les peler à l'aide d'un couteau économe, une pelure sur deux.
- Les couper dans le sens de la longueur pour obtenir des lamelles.
- Laver les poivrons.
- Les couper en quatre.
- Les épépiner.
- Ébouillanter les tomates.
- Les peler.
- Les épépiner.
- Les concasser.
- Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier.
- Mettre à colorer le poulet ou les brochettes.
- Ajouter l’ail et l’oignon hachés.
- Assaisonner selon le goût.
- Saupoudrer de safran.
- Faire cuire 5 minutes à feu moyen, en mélangeant.
- Puis, ajouter le persil et la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri et les cubes de bouillon.
- Couvrir le tout d'eau,
- Mettre le couvercle.
- Porter doucement à ébullition.
- Verser le couscous dans la partie supérieure du couscoussier.
- Le poser sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
- Poursuivre la cuisson 30 minutes environ à légers frémissements.
- Puis, reverser la semoule dans le plat.
- Laisser tiédir un peu.
- Couvrir le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre.
- Égrainer à nouveau la semoule à la main.
- Puis, la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau.
- Mélanger avec les mains.
- La laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de sel tout en égrainant la semoule.
- Ensuite, ajouter les tomates, les carottes, les poivrons et les oignons émincés dans le couscoussier.
- Couvrir d'eau.
- Laisser mijoter à couvert 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
- Ajouter les courgettes et les raisins secs.
- Le replacer en haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 minutes.
- Enfin, retirer du feu.
- Garder la viande et les légumes à couvert dans le couscoussier.
- Recommencer l'opération d'égrainage de la semoule.
- Présenter la semoule dans un grand plat.
- Faire un puits au milieu.
- Placer la viande et les légumes.
- Arroser avec un peu de bouillon.
- Présenter le reste de bouillon dans un saladier à part.
- Servir.
- Chacun mélangera de la harissa dans le bouillon selon son goût.
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