Nos Meilleurs Risottos : Risotto aux Cèpes sauce au Foie Gras
Risotto aux Cèpes sauce au Foie Gras
pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 28 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Moyen
Ingrédients pour Risotto aux cèpes sauce foie gras
Risotto
- 200 grammes de riz rond italien (type Arborio)
- 250 grammes de petits cèpes
- 1 gros oignon jaune,
- 40 cl de bouillon de volaille ou de légumes,
- 15 cl de crème fraîche,
- Sel fin de cuisine,
- 200 grammes de riz rond italien (type Arborio)
- 250 grammes de petits cèpes
- 1 gros oignon jaune,
- 40 cl de bouillon de volaille ou de légumes,
- 15 cl de crème fraîche,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin
Sauce foie gras :
- 2 tranches de foie gras cuit,
- 1 bel oignon jaune,
- 10 cl de Sauternes,
- 15 cl de bouillon de volaille.
Préparation pour Risotto aux cèpes sauce foie gras
Etape 1 :
- Nettoyer les champignons.
- es couper en cubes de 1 cm de côté.
- Peler l'oignon et le hacher finement.
- Chauffer la moitié du beurre dans une cocotte.
- Y faire revenir le hachis d'oignons pendant 3 minutes tout en remuant.
- Ajouter le riz en mélangeant.
- Laisser cuire 5 minutes.
- Verser le quart du bouillon.
- Attendre 4 à 5 minutes sur feu doux que le liquide soit absorbé.
- Incorporer alors le reste de bouillon, en deux fois, en procédant de la même façon.
- Saler et poivrer.
- Faire fondre le reste de beurre dans une poêle.
- Ajouter les champignons et faire cuire 7 à 8 minutes en mélangeant souvent.
- Saler et poivrer.
- Ajouter la crème.
- Verser le tout sur le riz en mélangeant.
- Réserver au chaud.
Etape 2 :
- Émincer l'oignon très finement.
- Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter le bouillon de volaille et le Sauternes.
- Puis, mettre à feu vif pour que le liquide réduise.
- Réduire le feu et ajouter le foie gras coupé en petits morceaux.
- Quand il est pratiquement fondu ajouter le vin.
- Tout mixer.
- Puis, remettre sur le feu pour faire réduire de nouveau.
- Saler et poivrer.
Etape 3 :
- Mettre le risotto dans un cercle puis retirer le cercle.
- L'entourer de la sauce foie gras.
- Décorer le dessus du risotto avec du foie gras découpé en morceaux.
- Servir sans attendre.
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