Tarte au Chocolat
Recette de la tarte au chocolat
pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Temps Total : 65 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de la tarte au chocolat
- 150 grammes de chocolat (75% de cacao),
- 20 cl de crème liquide (30% de matière grasse),
- 5 cl de lait entier,
- 1 œuf extra frais,
- 35 grammes de beurre doux.
Pâte sablée
- 250 grammes de farine tamisée,
- 125 grammes de beurre doux,
- 125 grammes de sucre glace,
- 1 gousse de vanille de bourbon ou 1 cuillère à café de vanille liquide,
- 1 œuf extra frais,
- 1 pincée de sel.
Réalisation de la recette de la tarte au chocolat
Pour la pâte sablée :
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Déposer la farine sur un plan de travail.
- Ajouter le sucre glace et le beurre ramolli en petits morceaux.
- Mélanger délicatement l'ensemble.
- L'écraser entre les mains de manière à obtenir un gros sable.
- Creuser une fontaine dans ce sablage.
- Y déposer le sel, l'oeuf et les graines de vanille.
- Rabattre le sablage vers l'intérieur de la fontaine.
- Mélanger rapidement.
- Tout façonner en boule.
- Envelopper cette boule d'une feuille de papier film.
- La placer au réfrigérateur.
- La laisser reposer 1 heure.
- Saupoudrer son plan de travail de farine.
- Reprendre la pâte.
- L'étendre avec un rouleau à pâtisserie.
- Fair une abaisse de 3 ou mm d'épaisseur.
- Puis, la déposer dans un plat à tarte.
- Piquer son fond avec une fourchette.
- Puis, la cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C ou th 6.
- La cuire ensuite normalement et de nouveau 10 minutes.
- Pendant ce temps, porter à ébullition la crème et le lait.
- Les retirer du feu.
- Hacher le chocolat.
- Le déposer dans un saladier.
- Verser dessus progressivement la crème bouillante.
- Mélanger au fouet.
- Incorporer l'œuf puis le beurre.
- Bien mélanger.
- Laisser refroidir.
- Verser cette crème chocolatée sur le fond de tarte.
- Enfourner 10 à 12 minutes à 160°C ou th.6.
- Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Si il reste de la pâte :
- La réserver au frais pour la confection d'un autre dessert !
Les Conseils du chef :
Cuire à blanc :
Cuire à blanc :
- C’est cuire un fond de tarte au four sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni par exemple de haricots secs ou de grains de riz, de petites cuillères disposées en croix, afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson.
- À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement.
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