Canard au chou rouge
Recette de Canard au chou rouge
Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 75 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Canard au chou rouge
- 1 chou rouge,
- 50 grammes de graisse de canard,
- 25 cl de vin rouge corsé type Costières de Nîmes,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
- 30 grammes de gelée de groseilles,
- 500 grammes de pommes de terre Charlotte,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 4 filets de canard de 150 grammes chacun,
- 1 cuillère à café d'épices , poivre, clou de girofle moulu,
- Gros sel de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
- 50 grammes de beurre demi-sel,
- 25 cl de bouillon de volaille,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Réalisation de la recette de Canard au chou rouge
- Laver le chou.
- Retirer la plus grosse nervure.
- Le couper en fines lanières.
- Faire fondre la graisse de canard.
- Y faire revenir le chou 15 minutes à feu doux.
- Ajouter le vin, le vinaigre et la gelée de groseilles.
- Cuire de nouveau 15 minutes à couvert.
- Préchauffer le four à 140°C ou th 4.
- Éplucher, laver.
- Râper les pommes de terre.
- Dans une poêle, chauffer 20 grammes de beurre et l'huile.
- Ajouter les pommes de terre.
- Cuire à feu moyen cette galette 5 minutes sur chaque face.
- Maintenir au chaud dans le four.
Pour la sauce
- Couper le beurre froid en morceaux.
- Verser le bouillon de volaille dans une casserole, à feu moyen.
- Le faire réduire.
- Incorporer progressivement le beurre sans cesser de fouetter.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Saupoudrer les filets de canard d'épices.
- Les déposer dans une poêle chaude, côté peau en premier.
- Cuire 4 à 5 minutes sur chaque face.
- Découper les filets de canard en tranches.
- Les déposer sur des assiettes chaudes, accompagnés de la galette de pomme de terre, du chou.
- Napper de sauce.
Le Conseil de Pierre.
- Cette recette peut-être réalisée avec du pigeon, de la caille, du filet mignon de porc ...
Le Glossaire de Pierre.
Napper : Recouvrir de sauce, de coulis ou de crème.
Parer : Préparer un aliment en vue de sa cuisson ou de son service à table, enlever tout ce qui nuit à la présentation pour le rendre encore plus appétissant.
Réduire : Evaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
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