Noix de Saint-Jacques poêlées et sa julienne de légumes
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Noix de Saint-Jacques poêlées et sa julienne de légumes |
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Difficulté : Facile
- Coût : Moyen
- Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette de Noix de Saint-Jacques poêlées
et sa julienne de légumes
- 16 noix de Saint-Jacques,
- 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 110 grammes de beurre demi-sel,
- 1 blanc de poireau,
- 1 carotte fane,
- 12 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 2 cuillères à soupe d'eau.
- 25 cl de muscadet,
- 2 échalotes grises,
- 2 étoiles de badiane ou anis étoilée,
- 12 cl de crème fraiche épaisse à 30% de matière grasse.
Réalisation de la recette de Noix de Saint-Jacques poêlées
et sa julienne de légumes
Pour la crème infusée à la badiane :
- Éplucher et ciseler les échalotes.
- Concasser la badiane.
- Placer dans une petite casserole, les échalotes, la badiane, verser le vin blanc.
- Faire réduire jusqu'à obtenir la valeur de deux cuillères à soupe.
- Ajouter la crème fraîche.
- Tout porter à ébullition.
- Retirer du feu et laisser infuser à couvert.
- Pendant ce temps, retirer les premières feuilles du blanc de poireau.
- Peler la carotte.
- Laver ces légumes.
- Les tailler en fine julienne.
- Les faire suer dans 20 grammes de beurre.
- Verser l'eau.
- Bien assaisonner selon le goût.
- Cuire à couvert 5 minutes à feu doux.
- Porter la crème infusée à la badiane à ébullition.
- Réduire le feu.
- Y incorporer progressivement 90 grammes de beurre bien froid.
- Le couper préalablement en petits morceaux.
- Bien mélanger.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Filtrer.
- La réserver.
La cuisson des coquilles et le montage final
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
- Y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques.
- Les cuire, juste le temps de faire colorer chaque face.
- Fouetter énergiquement la crème liquide.
- L'incorporer délicatement dans la crème infusée.
- Dresser les noix de Saint-Jacques sur assiette.
- Les accompagner de la julienne de légumes et de la crème infusée.
Les Conseils de Pierre.
- Les noix de Saint-Jacques doivent-être saisies rapidement.
- Sinon, elles deviendront trop fermes.
- Choisir une crème épaisse de qualité.
- Elle permettra une meilleure tenue de votre sauce.
- On peut remplacer la badiane par 2 cuillères à soupe de pastis.
Le glossaire à connaître par coeur.
- Ciseler : Couper en petits dés.
- Concasser : Écraser grossièrement.
- Infuser : Mettre en contact un ingrédient aromatique pendant un certain temps avec un liquide chaud ou tiède de manière à ce qu'il répande son parfum ou son arôme.
- Réduire : Évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
- Tailler en julienne : Tailler en bâtonnets.
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