Les fraises : Rafraîchissantes et diététiques !!!
Panier de fraises
Intérêt
nutritionnel
Peu
calorique et rafraîchissante. En plus d'être pauvre en calories (29
kcal/120g), la fraise est riche en eau et dispose d'un bon équilibre
glucides/acides organiques ce qui la rend très rafraîchissante.
Pleine de minéraux. La fraise est un fruit intéressant pour son apport en minéraux, particulièrement en magnésium (34mg/100kcal), en calcium (57mg/100kcal) et en fer (1,14mg/100kcal).
Riche en vitamine C. Pour combler vos besoins en vitamine C, optez pour la fraise ! Une portion de 150g couvre l'apport quotidien conseillé en vitamine C soit 80mg pour un adulte. La vitamine C participe notamment à renforcer nos défenses immunitaires.
Pleine de minéraux. La fraise est un fruit intéressant pour son apport en minéraux, particulièrement en magnésium (34mg/100kcal), en calcium (57mg/100kcal) et en fer (1,14mg/100kcal).
Riche en vitamine C. Pour combler vos besoins en vitamine C, optez pour la fraise ! Une portion de 150g couvre l'apport quotidien conseillé en vitamine C soit 80mg pour un adulte. La vitamine C participe notamment à renforcer nos défenses immunitaires.
Son histoire
Sous
l'Antiquité, on trouvait des fraises en Amérique, en Asie et dans les régions
sub-montagneuses d'Europe occidentale. Les Romains l'appelaient "fragaria
vescae" qui signifie "parfum" et aimaient l'utiliser pour en
faire des masques de beauté. Au Moyen-Age, elle faisait partie des
cultures du potager. C'est à la Renaissance qu'elle prend une place définitive
sur les tables où elle était consommée avec de la crème ou du vin. Les grosses
fraises que nous connaissons aujourd'hui sont apparues en France en 1713, après
que l'officier de marine Amédée-François Frézier en ramena quelques plantes du Chili.
Famille Rosacées.
Sa production
La
fraise est principalement produite en Aquitaine (Lot-et-Garonne et Dordogne) et
en Rhône-Alpes (Isère et Rhône). Le reste de la production se concentre dans
les régions méditerranéennes et du Val de Loire. Les espèces françaises les
plus connues sont la Gariguette (fraise moyenne créée à la fin des années 1970
par Georgette Risser, chercheur à l'INRA), la Charlotte (en forme de coeur), la
Ciflorette (forme ovale, couleur orangé à rouge brique), les rondes.
Saison
On
trouve différentes variétés de fraises du printemps au début de
l'automne.
Conseils
d'achats et d'utilisation
Pour
bien choisir une fraise, il faut regarder sa brillance, l'uniformité de sa
couleur, la couleur bien verte de sa colerette et son parfum prononcé. Les
fraises fraîches sont à déguster sous 48h. Le mieux est de les sortir du
réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de les servir. La fraise aime être
dégustée avec de la crème chantilly, pâtissière, un peu de sucre, de la vanille
ou encore pour les plus gourmands, du chocolat !
Recettes
Tarte aux fraises
Confiture de poires et fraises
Bouchées fraises-framboises
Verrines: fraises et fromage blanc en faisselle
Confiture de poires et fraises
Bouchées fraises-framboises
Verrines: fraises et fromage blanc en faisselle
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