samedi 18 juillet 2015

Risotto au parmesan




  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté :Très facile
  • Coût : Pas cher
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette de Risotto au parmesan


  • 250 grammes de riz, 
  • 2 oignons jaunes, 
  • 2 gousses d'ail rose, 
  • 1 verre de vin blanc, 
  • 125 grammes de parmesan râpé, 
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 
  • 4 pincées de sel fin de cuisine, 
  • 2 pincées de poivre noir en grains moulu au moulin.

Réalisation de la Recette de Risotto au parmesan

  1. Éplucher l'ail et les oignons.
  2. Les émincer finement. 
  3. Faire chauffer l'huile dans une poêle.
  4. Faire blondir l'ail et les oignons à feu doux.
  5. Puis, ajouter le riz.
  6. Le laisser cuire en remuant avec une spatule jusqu'à ce que les grains soient transparents. 
  7. L'arroser de vin blanc.
  8. Mouiller d'un verre d'eau chaude.
  9. Le saler 
  10. Poivrer.
  11. Laisser cuire à petit feu en ajoutant un peu d'eau si besoin. 
  12. Dès que le riz est tendre, saupoudrer de parmesan.
  13. Mélanger pour qu'il fonde. 
  14. Servir immédiatement.

Caviar d'Aubergines facile




  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de Cuisson : 12 minutes
  • Temps de réfrigération : 30 minutes
  • Budget : Facile
  • Coût : Pas cher
  • Recette pour 5 personnes

Ingrédients pour la Recette de Caviar d'aubergines facile


  • 3 aubergines assez mûres,
  • 4 cuillères à soupe d'huile d 'olive,
  • 1 petite échalote grise,
  • 1 demi-citron pressé bio,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre noir en grains moulus au moulin.

Réalisation de la Recette de Caviar d'aubergines facile


  1. Éplucher les aubergines. 
  2. Les cuire au micro-ondes, avec un peu d'eau, une douzaine de minutes.
  3. Enlever l'eau de cuisson.
  4. Mixer.
  5. Laisser refroidir 20 à 30 minutes ou 10 minutes au réfrigérateur.
  6. Assaisonner avec l'huile d'olive, le sel, le citron le vinaigre et un morceau d'échalote finement hachée. 
  7. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Nos suggestions pour Caviar d'aubergines facile

Servir froid avec des tomates cerises sur blinis ou sur pain de campagne légèrement grillé.

L'histoire du Poîvre et des épices

Les épices


Le Poivre 



Le poivre se raconte comme une belle histoire, car sa conquête a accompagné quelques une des plus incroyables aventure de l’humanité . Enjeu commercial, il était l’objet de grandes tentations qui ont entraîné les hommes dans de grandes expéditions et des guerres meurtrières.



D’une forte valeur marchande pour un poids modeste, le poivre a représenté l’un des grands moteurs de l’essor commercial du monde. La magnificiance des riches s’appréciait d’ailleurs aux réserves de poivre constituées en raison de l’incertitude de l’approvisionnement des marchés.


Cette épice servait de monnaie d’échange 
Elle constituait une dot, réglait les impots ou payait les loyers. Dans un procès, les plaideurs tentaient d’influencer les juges en leur faveur, par des dons de poivre ou d'épices. Pour plaider, il vous faudra de l’argent…pour les conclusions…et les plaidoieries des avocats…pour les rapports de substituts des épices .... écrit Molière dans les fourberies de Scapin.



De l’Indoustan, le poivre traverse le monde Persan, vers le IV siècle avant notre ère, pour arriver dans les cités grecques. La quête du poivre était l’un des objectifs de la conquête d’Alexandre le grand. Le poivre de l’Inde parvenait à Jérusalem au temps de Salomon et a enrichi pendant des siècles les villes phéniciennes de Tyr et de Sidon.


Le Roi Salomon...
Pline naturaliste et écrivain du premier siècle après JC a décrit le chemin long et compliqué de ce négoce oriental .


Pline l'ancien
Il allait par la mer de l’Inde au port de Bérénice, sur le golfe arabique,ensuite par terre et par chameaux jusqu’à Copos sur le nil, enfin par navigation sur le fleuve jusqu’à Alexandrie, richissime entrepôt et centre intellectuel de renommée mondiale.


En l’an 410, Alaric, Roi de wisigoths, dit à Rome qu’il allait investir et piller, parmi d’autres richesses 3000 livres de poivre. La renommée de ces épices s’étendit ensuite vers l’Italie. L’empire romain dont les limites s’étendront progressivement

Molière dans les fourberies de Scapin.

Il me redemandait sans cesse des épices , et j’ai couru dans toutes les officines pour chercher la boite aux épices.. écrit Racine dans les Plaideurs.

Racine dans les plaideurs
Racine dans les Plaideurs…
Un rôle essentiel de notre histoire : d’un bout à l’autre de la Méditerranée, on appréciait le poivre.

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Au VI ème siècle, le prophète Mahomet issu de la tribu marchande des Quoraîchites tira avantage de ces courants d’échanges commerciaux, où les épices tenaient une large part, pour propager son message.

Elles étaient d’autant plus appréciées qu’elles favorisaient le commerce, satisfaisaient aux plaisirs alimentaires et rentraient dans les pharmacopées dispensées par les médecins arabes.


La fin d’un monopole :
Au XI ème siècle, les italiens acheminaient le poivre par la mer méditerranée, puis passant les Alpes, il négociaient leurs marchandises dans les foires de Lyon ou de Champagne ce qui permettait une large redistribution sur toute l’Europe du nord.


Marseille bénéficie de ce commerce juteux, en tirant le meilleur profit du monopole que les vénitiens partagent avec leurs fournisseurs arabes venus d’Alexandrie. La maitrise du commerce et de l’approvisionnement des épices devient alors un objectif essentiel pour les Portugais et les Espagnols.


Le vieux port de Marseille

Un atout médicinal :
Les connaissances médicinales héritées des civilisations les plus anciennes sont étudiées par le médecin philosophe arabe Avicenne dès le XI ème siècle.
Au temps de Charlemagne, les corps des chevaliers morts de Ronceveaux, comme plus tard celui de Saint-Louis seront conservés grâce à un mélange d’épices.


Charlemagne en l'An 800

" ben sut lavez de piment et de vin " Le piment est ici un vin miellé et épicé au poivre, à la cannelle et aux clous de girofle.


Roland à Ronceveaux

Des universités de médecins sont créées par les papes à Bologne, à Padoue et à Montpellier .
On y prépare des baumes contre la douleur à base de poivre.


Le Moyen Age :
Au XVI ème siècle la haute société d’occident raffole de la graine du poivre. C’est l’âge d’or de la cuisine épicée.


Cette cuisine nécessite une provision importante d’épices ainsi que le montre l’inventaire de Jeanne d’Evreux veuve du Roi Charles IV le bel et réalisé en 1372.


6 livres de poivre
23 livres et demi de gingembre
13 livres et demi de cannelle
5 livres de graines de paradis
3 livres et demi de girofle
Etc…

Le Comte Guillaume de Limoges a dans son cellier des tas de poivre amoncelés comme des glands pour les porcs où un officier remplit un panier à la pelle pour les besoins de la cuisine.
Tous les plats au Moyen age contenaient une grande quantité d’épices. On peut alors se demander comment ces gens pouvaient en absorber autant à la fois.


On peut aussi penser que les épices permettaient de camoufler certaines odeurs des produits carnés car à cette époque les moyens de conservation étaient inexistants ou presque sauf l’hiver.


D’un autre côté ces mélanges éliminent aussi les saveurs particulières .


Tout les aliments devaient donc avoir de très fortes saveurs.


Vinaigrié et Moutardié au Moyen âge

La course au poivre.


Dès le XV ième siècle, la course au poivre et aux épices a conduit à reconnaitre les côtes africaines, établir la route des Indes et des épices et de découvrir l’Amérique.


En 1497, Vasco de Gama franchit le Cap de bonne Espérance à la pointe sud de l'Afrique et débarque en Inde en 1498. Des commercants arabes lui demande. .. Mais comment diable est tu venu ici..." Nous cherchons des épices et des chrétiens" fut sa seule réponse. Dès ce jour le monopole Arabe et Vénitien s' effondrera très rapidement.


Diversification des origines.



Petit a petit la valeur économique du poivre s'affaiblit avec la multiplication des sites de culture.



Pierre Poivre botaniste et navigateur français du XVII ième siècle réussit a transplanter des poivriers à l ile Maurice puis dans les différents empires coloniaux

Pierre August Poivre

A suivre... P.Marchesseau

Croquettes de camembert


    • Temps de préparation : 20 minutes
    • Temps de Cuisson : 30 minutes
    • Difficulté : Très facile
    • Coût : Pas cher
    • Recette pour 4 personnes

    Ingrédients pour la recette des Croquettes de camembert

    • 1 camembert à point,
    • 100 grammes de beurre,
    • 60 grammes de farine tamisée,
    • 15 cl de lait, 
    • 1 œuf extra frais,
    • 8 cuillères à soupe de chapelure tamisée, 
    • huile de friture,
    • Sel fin de cuisine, 
    • Poivre noir en grains du moulin.

    Réalisation pour la recette des Croquettes de camembert

    Préparer une béchamel 
    1. Faire fondre le beurre dans une casserole.
    2. Dès qu'il mousse, ajouter la farine.
    3. Mélanger bien.
    4. Laisser cuire 3 minutes.
    5. Puis, hors du feu, verser le lait peu à peu en fouettant. 
    6. Saler et poivrer. 
    7. Remettez sur le feu et laissez épaissir sans cesser de mélanger.
    8. Écroûter le camembert.
    9. Le couper en très petits dés.
    10. Les mettre dans la béchamel.
    11. Les laisser fondre sur feu doux.
    12. Recouvrir une plaque ou une planche de papier sulfurisé.
    13. Étaler la préparation dessus.
    14. La laisser refroidir.
    15. Batter l'œuf en omelette dans une assiette creuse.
    16. Verser la chapelure dans une autre assiette.
    17. Lorsque la béchamel au camembert est froide, façonner des croquettes.
    18. Les rouler successivement dans l'œuf battu et dans la chapelure.
    19. Faites chauffer l'huile. 
    20. Les plonger croquettes dans la friture très chaude.
    21. Les laisser frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 
    22. Les retirer avec une écumoire.
    23. Les déposer sur un papier absorbant, puis sur le plat de service. 
    24. Servir très chaud.

    Cake aux olives et aux herb



    • Temps de préparation : 10 minutes
    • Temps de Cuisson : 45 minutes
    • Difficulté : Facile
    • Coût : Pas cher
    • Recette pour 4 personnes

    Ingrédients pour la Recette de Cake aux olives et aux herbes

    • 200 grammes de farine tamisée, 
    • 3 œufs extra frais,
    • 10 cl de lait,
    • 10 cl d'huile d'olive,
    • 1 sachet de levure,
    • 50 grammes d'olives vertes dénoyautées,
    • 50 grammes d'olives noires dénoyautées,
    • 2 branches de thym,
    • 2 branches de romarin,
    • 20 grammes de beurre,
    • sel fin de cuisine,
    • Poivre noir en grains du moulin.

    Réalisation de la Recette de Cake aux olives et aux herbes

    1. Préchauffer le four th. 6 ou 180°C. 
    2. Beurrer le moule à cake.
    3. Fariner les olives. 
    4. Mélanger dans une terrine, la farine, la levure et les œufs battus avec du sel et du poivre. 
    5. Ajouter l'huile et le lait.
    6. Puis, rendre le mélange homogène.
    7. Incorporer les olives, le thym et le romarin effeuillés.
    8. Verser la préparation dans le moule.
    9. Faire cuire pendant 45 minutes environ.
    10. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
    11. Puis, laisser en attente 5 minutes avant de démouler. 
    12. Laisser refroidir.

    Un bol de quinoa réduit le risque de mourir prématurément



    Manger des graines entières comme le quinoa, le blé ou l’avoine permettrait de réduire le risque de contracter un cancer, une maladie cardiaque ou respiratoire selon une étude américaine.


    Remplacer vos céréales du matin par du quinoa pourrait vous rallonger la vie ! Les chercheurs de l’Université d’Harvard (Etats-Unis) ont montré que manger un bol de graines entières protège du cancer, du diabète, d’une maladie cardiaque ou respiratoire. Grâce à leurs vertus antioxydantes et parce qu’ils sont riches en minéraux et en fibres, le blé et l’avoine ont montré des effets similaires.

    Des effets aussi chez les fumeurs et les moins sportifs

    Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont étudié le régime de 367 000 Américains pendant 14 ans. Résultat : ceux qui ont consommé 34 grammes de graines pour 1000 calories par jour ont réduit leur risque de décès prématuré de 17%. Plus surprenant, les résultats sont du même ordre même chez les fumeurs, les moins sportifs et les plus enrobés. Les chercheurs pensent que l’effet protecteur des graines  pourrait protéger de toutes les maladies inflammatoires.
    A noter : Les graines entières contiennent 25% plus de protéines que les graines raffinées comme la farine blanche, les pâtes ou le riz. La consommation des graines est également recommandée dans le cadre d’un régime parce qu’elles sont très complètes. Elles contiennent notamment du zinc, du fer, du cuivre et de la manganèse.








    vendredi 17 juillet 2015

    Tartare de crabe sur lit de mangue et d'avocat



    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 5 minutes
    Difficulté : Moyen
    Coût : Moyen
    Plat : Entrées
    Recette pour 2 personnes

    Ingrédients pour la Recette de Tartare de crabe sur lit de mangue 
    et d'avocat
    • 100 grammes de crabe frais émietté, 
    • 1 avocat bien mûr,
    • 1/2 mangue, 
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 
    • 1/2 citron bio, 
    • 1 pointe de safran, 
    • 2 cuillères à café d'oeufs de saumon
    Réalisation de la Recette de Tartare de crabe sur lit de mangue 
    et d'avocat
    • Éplucher l'avocat.
    • Couper la chair en petits dès. 
    • Arroser d'un peu de jus de citron pour éviter que la chair ne noircisse. 
    • Éplucher la mangue.
    • La détailler également en petits morceaux.
    • Déposer dans 2 verrines, une couche de mangue.
    • Puis, mettre une couche d'avocat.
    • Terminer par une couche de crabe.
    • Faire caraméliser le vinaigre balsamique dans une poêle chaude.
    • Le verser sur chacune des verrines.
    • Décorer d'une cuillère d'oeufs de saumon. 
    • Servir bien frais.