mardi 3 mars 2015

Velouté de Brocoli cappuccino


  • Recette de Velouté de Brocoli cappuccino

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Soupes et potages
  • Cuisson : 15 minutes
  • Prix : Bon marché
  • Prêt en 35 minutes

Ingrédients pour la Recette de Velouté de Brocoli cappuccino

pour 4 personnes

  • 50 grammes de fourme de Montbrison,
  • 10 grammes d'amandes effilées,
  • 1 /2 botte de ciboulette,
  • 100 grammes de girolles,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • 10 grammes de beurre demi-sel,
  • 10 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • Sel fin de cuisine,
  • Poivre noir en grain moulu au moulin
  • Pour la crème de brocoli :
  • 400 grammes de broccoli frais,
  • 25 cl de fond blanc de volaille,
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse épaisse à 30 % de matière
  • grasse
  • sel fin de cuisine,
  • Poivre noir moulu au moulin

Préparation pour la recette de Velouté de brocoli en cappuccino 

  1. Tailler le brocoli en petits bouquets. Le laver, le cuire à l'anglaise jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  2. Le presser entre les mains afin d'en extraire un maximum d'eau.
  3. L'écraser à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.
  4. Dans une casserole, verser le fond blanc, ajouter la purée de brocoli et la crème épaisse. 
  5. Porter à ébullition et passer au mixeur. 
  6. Bien assaisonner selon le goût.
  7. Écroûter le fromage. 
  8. Le tailler en petits cubes.
  9. Placer les amandes dans une poêle chaude, les faire légèrement griller.
  10. Laver, égoutter et tailler la ciboulette en petits morceaux.
  11. Nettoyer les girolles, les couper en deux. 
  12. Les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à évaporation de leur eau.
  13. Ajouter le beurre et la ciboulette.
  14. Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
  15. Verser la crème de broccoli  dans une soupière ou assiette creuse
  16. La parsemer de girolles, de Fourme de Montbrison et d'amandes grillées. 
  17. Disposer la crème fouettée dessus en quenelle.
  1. Les Conseils du Chefs....
  2. Ce velouté peut être réalisé aussi avec du potiron
  3. Il est possible de supprimer les amandes et les girolles pour les remplacer par des noix de Saint-Jacques juste poêlées.
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