Criques de pommes de terre aux langoustines
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Recette de criques de langoustines
Pour 4 personnes.
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 40 minutes
Difficulté: Recette facile
Coût: Recette assez chère
Ingrédients pour la recette de Criques de pommes de terre aux langoustines :
- 800 grammes de pommes de terre Charlotte,
- 8 grosses langoustines,
- 1 cuillère à soupe de persil,
- 1 cuillère à soupe d'estragon,
- 1 oignon jaune,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 œufs bien frais,
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse,
- 100 grammes de beurre demi-sel,
- Fleur de sel
- Poivre noir en grains au moulin.
Fumet de langoustines
- Pinces et têtes de langoustines,
- 2 échalotes grises,
- 1 carotte jeune,
- 1 céleri,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de cognac,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 litre d'eau,
- 1 bouquet garni.
Préparation de la recette de Criques de pommes de terre aux langoustines :
- Décortiquer les langoustines, réserver les queues et concasser les têtes et les pinces.
Pour le fumet de langoustines :
- Éplucher et ciseler les échalotes.
- Peler, laver et émincer la carotte et le céleri.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile.
- Y faire revenir les têtes et les pinces de langoustines concassées.
- Flamber au cognac.
- Ajouter les échalotes, la carotte, le céleri émincé.
- Remuer 3 minutes.
- Verser le vin, et l'eau.
- Déposer le bouquet garni.
- Porter à ébullition.
- Cuire 20 minutes à petits bouillons.
- Filtrer et faire évaporer de moitié.
- Laver et couper finement les herbes.
- Éplucher et ciseler l'oignon.
- Peler, laver et râper les pommes de terre.
- Les presser dans un torchon.
- Dans un saladier, déposer et battre les oeufs en omelette.
- Ajouter les pommes de terre, l'oignon et les herbes.
- Poivrer et mélanger.
- Dans une poêle, faire chauffer les 2 cuillerées à soupe d'huile restantes et 20 grammes de beurre.
- Verser le contenu du saladier.
- Aplatir en galette, y enfoncer les queues de langoustines.
- Laisser cuire 6 à 8 minutes à feu moyen.
- Retourner la galette.
- Poursuivre la cuisson.
- Réchauffer le fumet de langoustines avec la crème fraîche.
- Hors du feu, incorporer petit à petit le reste de beurre.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Dresser le tout sur assiette.
Le Glossaire de Pierre
Ciseler :
couper en petits dés.
Concasser :
Ecraser grossièrement.
Émincer :
Tailler en fines tranches.
Émincer :
Déposer le légume ou le fruit sur une planche à découper, tailler en tranches fines perpendiculairement à l'aide d'un couteau "éminceur" ou "filet de sole".
Certains légumes , comme les carottes, pommes de terre et céléri rave peuvent être émincés avec une râpe ou un robot-coupe.
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