Pressé de Blue Belle, compotée d'oignons de Roscoff et bacon


  • Catégorie : Légumes et gratins
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Difficulté : Moyenne
  • Coût : Pas cher
  • Prêt en 55 minutes
  • Recette pour 4 personnes


Ingrédients pour la recette Pressé de Blue Belle, compotée d'oignon de Roscoff et bacon

  • 600 grammes de pommes de terre Blue Belle,
  • 100 grammes de beurre doux,
  • 200 grammes d'oignons jaunes,
  • 100 grammes de filet mignon de porc fumé ou bacon,
  • 1 gousse d'ail rose,
  • 1 noix de beurre,
  • 1 brin de thym,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 1 pincée de poivre noir moulu.

Réalisation de la recette Pressé de Blue Belle, compotée d'oignon de Roscoff et bacon
  1. Éplucher les pommes de terre.
  2. Les émincer en 3 mm d'épaisseur.
  3. Les assaisonner.
  4. Dans un sautoir bien beurré, les disposer en les faisant se chevaucher.
  5. Superposer ainsi jusqu'à l'épaisseur voulue.
  6. Ajouter un peu de beurre clarifié.
  7. Démarrer la cuisson au feu et ensuite finir au four à couvert.
  8. Presser de temps en temps avec une écumoire.
  9. A mi-cuisson, incliner le plat.
  10. Retirer le maximum de beurre.
  11. Retourner la galette.
  12. Ajouter un peu de matière grasse.
  13. Cuire l'autre face.
  14. Laisser refroidir le plat.
  15. Mettre sous presse.
  16. Laisser 24 heures au réfrigérateur.
  17. Éplucher et ciseler les oignons.
  18. Les faire revenir au beurre avec la gousse d'ail.
  19. Les faire caraméliser.
  20. Ajouter le thym, 20 grammes de bacon haché.
  21. Vérifier l'assaisonnement.
  22. Tout débarrasser.
  23. Détailler le pressé de Blue Belle selon la forme voulue. 
  24. Les poêler.
  25. Disposer la compotée d'oignons dessus, ainsi que le bacon en fines tranches




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