Tarte grand-mère à l'ancienne
Catégorie : Tarte sucrée
Temps de préparation : 30
minutes
Temps de Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Pas cher
Prêt en 80 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la
recette Tarte grand-mère à l'ancienne :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 4 pommes Reinettes ou Elstar,
- 20 grammes de beurre,
- 25 grammes de sucre roux,
- 4 oeufs extra frais,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 20 cl de crème liquide 30 % de matière grasse,
- 10 cl de lait entier,
- 1 gousse de vanille bourbon.
Crumble :
- 100 grammes de farine tamisée,
- 75 grammes de sucre semoule,
- 75 grammes de beurre demi-sel.
Réalisation de la recette Tarte
grand-mère à l'ancienne
- Préchauffer le four à 190°C ou th.7.
- Placer la pâte dans un moule à tarte, la piquer.
- La mettre au frais.
- La précuire à blanc 10 à 15 minutes au four.
- Fendre la gousse de vanille en deux.
- Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Peler les pommes.
- Les évider.
- Les tailler en gros dés.
- Faire fondre 20 grammes de beurre dans une poêle.
- Y faire sauter les dés de pommes 2 à 3 minutes à feu vif.
- Saupoudrer de sucre roux.
- Faire légèrement caraméliser.
- Battre en omelette 2 œufs entiers et 2 jaunes dans une saladier.
- Verser le sucre semoule.
- Mélanger.
- Incorporer la crème, le lait et la vanille.
- Répartir les morceaux de pommes caramélisés sur le fond de pâte précuit.
- Verser le contenu du saladier.
- Enfourner et cuire 25 à 30 minutes à 170°C ou th.5.
Pour le crumble :
- Placer la farine et le sucre semoule dans un saladier.
- Mélanger.
- Incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux.
- Travailler de manière à obtenir un "sable".
- Répartir la pâte à crumble à la surface de la tarte.
- Poursuivre la cuisson à 200°C ou th.7 15 à 20 minutes.
- Laisser refroidir.
- Découper en parts égales.
- Servir !
- Cette recette peut-être déclinée avec des poires ou des fruits rouges.
Les Conseils du Chef :
- Cuire à blanc : Cuire un fond de tarte au four sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni par exemple de haricots secs ou de grains de riz, de petites cuillères disposées en croix, afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson. À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement.
2. Évider : Retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.
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