Mignon de veau du fromager, crémé à la bière bretonne



  • Catégorie : Légumes et Gratins
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté : Moyenne
  • Coût : Moyen
  • Prêt en 40 minutes
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette Mignon de veau du fromager, crémé à la bière bretonne
  • 600 grammes de filet de veau,
  • 30 grammes de beurre doux,
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette,
  • 3 pincées de sel fin de cuisine,
  • 1 pincée de poivre noir moulu au moulin. 

Farce au fromage
  • 1 fromage du type « Petit-Breton » ou « Cousteron »,
  • 1 oeuf extra frais,
  • 30 grammes de crème épaisse,
  • 5 cl de bière,
  • 1 pincé de noix de muscade,
  • 1 pincée de poivre noir du moulin.

Sauce à la bière
  • 2 échalotes grises,
  • 20 grammes de beurre doux,
  • 20 cl de bière blonde,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 3 pincées de sel fin de cuisine.
  • 1 pincée de poivre noir du moulin.
Réalisation de la recette Mignon de veau du fromager, 
crémé à la bière bretonne
  • Une recette délicate mêlant la chair blanche et tendre du veau et le fondant du fromage. 
  • Un plat crémeux qui se déguste parsemé de ciboulette ! 

Pour la farce au fromage
  1. Retirer la croûte du fromage.
  2. Tailler le fromage en petits dés. 
  3. Séparer le jaune du blanc d’oeuf.
  4. Déposer le jaune dans un bol.
  5. Ajouter la crème épaisse, la bière et le fromage.
  6. Mélanger.
  7. Assaisonner de poivre et de muscade.
  8. Réserver au frais.

Pour la sauce à la bière
  1. Éplucher et hacher les échalotes grises.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  3. Y déposer les échalotes.
  4. Cuire 3 minutes.
  5. Y verser la bière.
  6. Faire réduire de moitié.
  7. Puis, incorporer la crème liquide.
  8. Faire réduire de nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce oncteuse.
  9. Assaisonner.
  10. Mettre le four en position grill.
  11. Laver et ciseler la ciboulette.
  12. Détailler le filet de veau en tranches épaisses de 3 centimètres.
  13. Dans une poêle, faire fondre le beurre.
  14. Y faire revenir la viande 5 minutes sur chaque face.
  15. Laisser reposer dans un plat à four. 
  16. Répartir la farce au fromage sur chaque tranche de viande.
  17. Enfourner.
  18. Cuire jusqu’à ce que le fromage dore uniformément. 
  19. Dresser sur assiette la viande.
  20. Napper d’un cordon de sauce.
  21. Parsemer de ciboulette ciselée.
  22. La crème atténue l'amertume de la bière.
  23. Elle apporte à la recette son pouvoir nappant.
  24. Vous pouvez accompagner ce plat de côtes de blettes cuites dans du lait.
  25. Les passer légèrement au beurre avec une pointe d’ail haché.
  26. Bien assaisonner. 


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