Mignon de veau du fromager, crémé à la bière bretonne
- Catégorie : Légumes et Gratins
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Difficulté : Moyenne
- Coût : Moyen
- Prêt en 40 minutes
- Recette pour 4 personnes
Ingrédients
pour la recette Mignon de veau du fromager, crémé à la bière bretonne
- 600 grammes de filet de veau,
- 30 grammes de beurre doux,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette,
- 3 pincées de sel fin de cuisine,
- 1 pincée de poivre noir moulu au moulin.
Farce
au fromage
- 1 fromage du type « Petit-Breton » ou « Cousteron »,
- 1 oeuf extra frais,
- 30 grammes de crème épaisse,
- 5 cl de bière,
- 1 pincé de noix de muscade,
- 1 pincée de poivre noir du moulin.
Sauce
à la bière
- 2 échalotes grises,
- 20 grammes de beurre doux,
- 20 cl de bière blonde,
- 20 cl de crème liquide,
- 3 pincées de sel fin de cuisine.
- 1 pincée de poivre noir du moulin.
Réalisation de la recette
Mignon de veau du fromager,
crémé à la bière bretonne
- Une recette délicate mêlant la chair blanche et tendre du veau et le fondant du fromage.
- Un plat crémeux qui se déguste parsemé de ciboulette !
Pour la farce au fromage
- Retirer la croûte du fromage.
- Tailler le fromage en petits dés.
- Séparer le jaune du blanc d’oeuf.
- Déposer le jaune dans un bol.
- Ajouter la crème épaisse, la bière et le fromage.
- Mélanger.
- Assaisonner de poivre et de muscade.
- Réserver au frais.
Pour la sauce à la bière
- Éplucher et hacher les échalotes grises.
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Y déposer les échalotes.
- Cuire 3 minutes.
- Y verser la bière.
- Faire réduire de moitié.
- Puis, incorporer la crème liquide.
- Faire réduire de nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce oncteuse.
- Assaisonner.
- Mettre le four en position grill.
- Laver et ciseler la ciboulette.
- Détailler le filet de veau en tranches épaisses de 3 centimètres.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre.
- Y faire revenir la viande 5 minutes sur chaque face.
- Laisser reposer dans un plat à four.
- Répartir la farce au fromage sur chaque tranche de viande.
- Enfourner.
- Cuire jusqu’à ce que le fromage dore uniformément.
- Dresser sur assiette la viande.
- Napper d’un cordon de sauce.
- Parsemer de ciboulette ciselée.
- La crème atténue l'amertume de la bière.
- Elle apporte à la recette son pouvoir nappant.
- Vous pouvez accompagner ce plat de côtes de blettes cuites dans du lait.
- Les passer légèrement au beurre avec une pointe d’ail haché.
- Bien assaisonner.
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