Nos 6 brioches du jour : La Gâche vendéenne
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Difficulté: Très facile
- Budget: Bon marché
- Pour 6 personnes
Ingrédients pour la recette de la Gâche vendéenne
- 550 grammes de farine tamisée,
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin,
- 2 petits oeufs extra frais + 1 pour la dorure,
- 110 grammes de sucre semoule,
- 110 grammes de beurre doux,
- 1 cuillère et demie à soupe de crème fraîche,
- 12,5 cl de lait tiède,
- 25 grammes de levure de boulanger,
- 1/2 gousse de vanille de bourbon,
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie,
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.
Réalisation de la
Recette de la Gâche vendéenne
- Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux.
- Laisser tiédir.
- Dans une grande terrine, verser la farine tamisée.
- Faire un puits.
- Y ajouter le sel, les oeufs, le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
- Délayer la levure dans un verre de lait tiède.
- Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.
- Pétrir soigneusement et longuement la pâte du bout des doigts.
- Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
- Ajouter cette préparation à la pâte.
- La travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge.
- Faire lever pendant 6 heures dans un endroit tiède.
- Après 6 heures, fariner la plaque du four.
- Façonner la pâte en forme de miche.
- Laisser lever encore 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C ou th 6.
- Dorer la surface de la gâche avec l'œuf battu.
- Faire une incision en croix au couteau au milieu de la brioche.
- Mettre au four à mi-hauteur.
- Laisser cuire 45 minutes.
- Sortir du four.
- Laisser refroidir.
- Démouler sur un plat de service.
- Laisser reposer et servir aussitôt pour garder la finesse des saveurs du juste cuit.
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