mercredi 8 avril 2015

Osso Bucco à l'orange



Recette d'Osso Buco à l'orange 

pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Difficulté : facile
  • Coût : Moyen

Ingrédients pour la Recette d'Osso Buco à l'orange

  • 4 rouelles de jarret de veau d'environ 200 grammes chacune, 
  • 2 jus d'orange, 
  • 2 cuillères à soupe de miel,
  • 25 cl de vin blanc floral, 
  • 1 pincée de filaments de safran, 
  • 2 échalotes grises, 
  • 30 grammes de beurre, 
  • Sel fin de cuisine,
  • Poivre noir en grains du moulin.

Préparation pour Osso Buco à l'orange

  1. Dans une cocotte, faire fondre les échalotes émincées au beurre. 
  2. Ajouter les rouelles. 
  3. Les faire dorer de chaque côté. 
  4. Ajouter le miel.
  5. Laisser légèrement caraméliser.
  6. Puis verser le jus d'orange et le vin blanc. 
  7. Ajouter le safran, le sel et le poivre.
  8. Laisser mijoter une heure à feu moyen.
  9. Retourner la viande de temps en temps. 
  10. Retirer la viande.
  11. Faire réduire le jus de cuisson quelques minutes à feu vif. 
  12. Le jus épaissi, déposer à nouveau la viande dans la cocotte.
  13. Servir cet Osso Buco accompagné de pâtes fraîches.


Les Conseils pour la Recette d' Osso Buco à l'orange

  1. Pour ceux qui surveillent leur consommation de sucre et qui souhaitent tout de même savourer cette recette, mettre une seule cuillère de miel.
  2. Remplacer le vin blanc par de l'eau.
  3. Le temps de cuisson de cette recette peut être divisé par deux en utilisant un autocuiseur.
  4. Pour accompagner ce plat, choisir un vin blanc ample et gras comme un Chardonnay méridional ou un vin blanc sec comme un Pinot gris d'Alsace.


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