vendredi 20 mars 2015

La Mayonnaise


Intérêt nutritionnel

Des protéines et des "bons" gras. Sauce essentiellement composée d'huile et d’œufs, la mayonnaise bénéficie des propriétés aussi bien avantageuses que négatives de ces deux composants. L'huile végétale contient des acide gras insaturés (oméga 3, oméga 6) utiles à la protection du cœur et des vaisseaux. L'oeuf fournit une grande source de protéines et de lipides.
Source d'énergie. Avec près de 80 % de lipides, la mayonnaise est un véritable cocktail d'énergie.

Son histoire

Une légende veut que son nom vienne du mot "mahon", une ville de Minorque dans les Baléares en Espagne, où Richelieu livra bataille. Son cuisinier lui aurait servi cette sauce faite uniquement avec de l'huile et des œufs et l'aurait appelé "mahonnaise".

Sa production

La mayonnaise est une sauce qui résulte d'une émulsion entre l'huile et un jaune d'oeuf, mélangée à du vinaigre ou encore de la moutarde. Pour préparer une mayonnaise, il est possible d'utiliser plusieurs types d'huiles (olive, tournesol, colza).

Saison

Pas de saison particulière pour cet aliment.

Conseils d'achats et d'utilisation

Pour alléger cette sauce, il est conseillé de mettre plus de moutarde et moins d'oeufs.

Précautions

La mayonnaise est une sauce grasse et très calorique (721kcal/100g). Il ne faut pas en abuser de manière générale, et plus particulièrement si on présente un excès de cholestérolou un surpoids.

Recettes


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