Risotto aux clémentines
Recette de Risotto aux clémentines
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson totale :
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
Ingrédients pour la Recette de Risotto aux clémentines
- 8 Coquilles saint-jacques fraîches,
- Riz Arborio,
- 2 Clémentines,
- 1 petit Oignon,
- Bouillon léger aux légumes,
- 5 cl d'huile d'olive,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
- Ouvrir les coquilles St-Jacques et en extraire chaque noix.
- Les réserver.
- Éplucher les clémentines et découper les quartiers.
- Éplucher l'oignon et le hacher.
Cuisson :
Préparer le risotto selon la Recette du risotto traditionnel selon sa
Recette de base pour Risotto
facile rapide et très bon
N’oubliez pas que le risotto est une
recette toute bête en Italie! Dans toutes les familles italiennes il y a une
petite recette qui se transmet de mère en fille…
Les 3 indispensables pour
réussir son risotto !
Un bon riz ! C’est quand même
l’ingrédient principal! Il
faut un riz avec des grains gourmands ronds et dodus.
Achetez de l’Arborio ou du Carnaroli, pour un risotto réussi à tous les coups.
Achetez de l’Arborio ou du Carnaroli, pour un risotto réussi à tous les coups.
Ne laver jamais le riz pour un risotto!
Un bon Bouillon facile et rapide à préparer !
Un bon bouillon de volaille maison
fait dans les règles de l’art sera toujours meilleur, mais par manque de temps, acheter un bouillon de légume tout prêt.
Lui ajouter quelques
herbes et champignons séchés pour lui donner plus de saveurs.
Joêl Rebuchon
utilise parait il les bouillons de la marque Ariaké dans sa cuisine !
Alors,
ne vous gênez pas pour faire la même chose ! Une dernière chose, le
bouillon doit être neutre en sel et en poivre pour éviter que le risotto
soit trop salé à la fin.
Logique!
L’Astuce pour un risotto facile
à faire à l’avance,
C’est la pré-cuisson du riz !!! 3 étapes à suivre
pas à pas pour réussir son risotto.
Ingrédients pour la Recette de Risotto
facile pour
4 personnes environ
- 50 cl de bouillon légumes, volaille, fruit de mer… à adapter selon le risotto
- 3 cuillères d’huile d’olive,
- 1pincée de
parmesan,
- 1 cuillère de
crème fraîche liquide,
Réalisation de base pour la Recette d’un
Risotto facile.
Étape 1
Verser l’huile d’olive dans la casserole.
Verser l’huile d’olive dans la casserole.
Ajouter le riz.
Remuer le riz constamment jusqu’à ce qu’il
nacre, c’est-à-dire qu’il devienne translucide.
Il y a une chose
très importante à savoir pour
faire un risotto ne jamais mettre ni vin blanc, ni oignon dans un
risotto.
Étape 2
Le principe la cuisson du Risotto c ‘est de le mouiller au fur et à mesure de la cuisson avec le bouillon préparé à l’avance et chaud. Ajoutez une première louche de bouillon.
Le principe la cuisson du Risotto c ‘est de le mouiller au fur et à mesure de la cuisson avec le bouillon préparé à l’avance et chaud. Ajoutez une première louche de bouillon.
Laisser le riz absorber
le bouillon doucement, il ne faut pas mettre plus de bouillon que nécessaire, le
bouillon doit être à fleur du riz.
Remuer constamment.
Ajouter au fur et à mesure les louches de
bouillon.
Attention, attendre que le bouillon soit
entièrement absorbé avant d’ajouter une autre louche.
Cette opération va durer environ 5-7 minutes.
Étape 3
Débarrassez le risotto sur un marbre ou dans un grand plat pour stopper la cuisson.
Les grains doivent bien se détacher.
Il est pré-cuit mais il n’est pas cuit.Débarrassez le risotto sur un marbre ou dans un grand plat pour stopper la cuisson.
Les grains doivent bien se détacher.
Si vous le goutez il sera immangeable!
Il est possible de faire cette opération plusieurs heures en avance.
Cette recette vous servira de base pour n’importe quel risotto !
Étape 4
Rajouter une nouvelle louche de bouillon selon le même principe que dans la partie 3.
Quand le riz est al denté, rajouter le fromage parmesan râpé très fin.
Rajouter la crème fraiche.
Hors du feu, bien remuer à la cuillère de bois avec douceur.
Le mener à la cuisson et à la température désirée selon le goût.
Rectifier l'assaisonnement selon le goût.
Lorsque le risotto est cuit, le conserver au chaud.
Poêler ensuite les noix de St-Jacques dans une petite poêle avec un morceau de beurre.
Saler et poivrer légèrement les noix de St-Jacques.
Dresser les assiettes ou coupelles avec un fond de risotto aux clémentines et une noix de St-Jacques cuite au-dessus
Servir chaud
Le Conseil du Chef :
- Pour compléter la présentation, ajouter sur un coté de la noix de St-Jacques un quartier entier de clémentine juste beurré afin de rappeler le corail par sa forme et sa couleur orange
- Pour cuire ce risotto de coquilles saint jacques ont peut soit utiliser un bouillon de poulet ou moi je préfère un bouillon de légumes ou maison ou en poudre mais ce sera moins bon.
Accompagnement :
Vin : Un Bourgogne Côte Saint-Jacques blanc
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