Dattes : Un intéret certain pour la bonne nutrition
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Un plein d'énergie rapide |
Intérêt nutritionnel
Pour faire le plein d'énergie. Riche en glucides (73%) et en eau, la datte est un fruit
sec particulièrement recommandé aux sportifs. 6 à 8 dattes peuvent apporter
jusqu'à 150kcal. C'est aussi un fruit riche en vitamines du groupe B,
nécessaires au métabolisme des glucides.
Riche en minéraux. Les dattes ont un apport élevé en minéraux, particulièrement en potassium, en magnésium et en fer. Elles contribuent également à couvrir les besoins en calcium, en zinc, en cuivre et en manganèse.
Contre la constipation. Les dattes sont particulièrement riches en fibres insolubles, précieuses pour lutter contre un transit ralenti. Pour les intestins sensibles, les dattes les plus moelleuses sont mieux tolérées.
Pour le coeur. Les dattes contiennent des fibres solubles, dont les bienfaits anti cholestérol ont été mis en évidence par plusieurs études. Elles pourraient à ce titre participer à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.
Riche en minéraux. Les dattes ont un apport élevé en minéraux, particulièrement en potassium, en magnésium et en fer. Elles contribuent également à couvrir les besoins en calcium, en zinc, en cuivre et en manganèse.
Contre la constipation. Les dattes sont particulièrement riches en fibres insolubles, précieuses pour lutter contre un transit ralenti. Pour les intestins sensibles, les dattes les plus moelleuses sont mieux tolérées.
Pour le coeur. Les dattes contiennent des fibres solubles, dont les bienfaits anti cholestérol ont été mis en évidence par plusieurs études. Elles pourraient à ce titre participer à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.
Datte
: Son histoire
La datte est le fruit séché du palmier-dattier le phoenix
dactylifera, découvert à l'origine dans les zones sèches du
Moyen-Orient il y a environ 5000 ans avant J-C. A l'époque des Croisades, la
datte était utilisée dans plusieurs recettes pour donner un petit goût sucré,
puisque le sucre n'existait pas encore.
Le terme "datte" serait apparu dans la langue française au XIIIe siècle, dérivant du latin "dactylus", dérivant lui-même du grec "dactylos" qui signifie "doigt".
Le terme "datte" serait apparu dans la langue française au XIIIe siècle, dérivant du latin "dactylus", dérivant lui-même du grec "dactylos" qui signifie "doigt".
Famille
Arécacées ou Palmacées.
Sa production
De nombreuses variétés de dattes sont commercialisées sur
le marché français. Des dattes fraîches comme la datte Hayani (petit fruit avec
une peau noire et luisante), la datte Sphinx (plus grosse, allongée et de
couleur brun-noir) et la datte Barhi (peau claire et lisse, présentée en
branches). Et des dattes séchées comme la datte Deglet nour (petit fruit
bien parfumé), la datte Halawi, la datte Dayri, la datte Zahidi (plus ronde et
moins sucrée), la datte Medjoul la datte Amary.
La dessication (pour éliminer l'eau du fruit) de la datte commence sur l’arbre et se poursuit au soleil ou dans des étuves à air chaud. La datte doit garder son parfum, rester moelleuse, ne pas être collante ou cristallisée. Le plus gros producteur de dattes est l'Egypte. Viennent ensuite l'Iran, l'Arabie Saoudite, les Emirats arabes unis, le Pakistan, l'Algérie et le Soudan.
La dessication (pour éliminer l'eau du fruit) de la datte commence sur l’arbre et se poursuit au soleil ou dans des étuves à air chaud. La datte doit garder son parfum, rester moelleuse, ne pas être collante ou cristallisée. Le plus gros producteur de dattes est l'Egypte. Viennent ensuite l'Iran, l'Arabie Saoudite, les Emirats arabes unis, le Pakistan, l'Algérie et le Soudan.
Saison
La datte est un fruit d'hiver. On la consomme surtout d'octobre
à décembre.
Conseils
d'achats et d'utilisation
La datte fraîche cueillie à maturité se conserve quelques
jours seulement. La datte décongelée peut se garder une dizaine de jours au
réfrigérateur.
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