Les vertus incroyables du thé vert
Le thé
est probablement l'une des boissons les plus extraordinaires qui soient. C'est
d'ailleurs, après l'eau, la seconde boisson la plus consommée au monde. Entre
les thés noirs, verts, blancs, semi-fermentés, fumés, parfumés, compressés, on
estime à plus de 3 000 le nombre de variétés de thé. Toutes, sans
exception, proviennent de la même plante : le Camellia Sinensis, dont
l'origine est chinoise, et non pas indienne, comme on le croit trop souvent.
Tasses de thé vert
|
Le thé
est beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le café,
mais il faut savoir l'utiliser pour éviter certains désagréments.
« Avec
une saveur amère, le thé aide l'esprit, combat la fatigue, stimule le corps,
réduit le poids, stimule la vision. »
Shen Nong Ben Cao Jing Première matière médicale de la pharmacopée chinoise, 1er siècle, Dynastie des Han.
Les
différents types de thé et leur effet bénéfique sur la santé
Tous les
thés sont des Camellia Sinensis. C'est uniquement l'environnement, le
terrain, l'altitude, l'époque de la récolte et le mode de transformation qui
modifient l'apparence et la qualité du thé. Tous les thés semblent avoir de
multiples vertus, notamment, contre le cancer et les maladies cardiaques.
Le thé vert était réputé comme le plus puissant pour la prévention du cancer. Or, une série d'études récentes montrent que le thé blanc l'est encore plus.
Connu
seulement par les fins amateurs du thé en Europe, le thé blanc est l'un des
plus fameux et des plus chers du monde. Les chercheurs pensent que c'est le
mode de préparation du thé blanc qui pourrait expliquer la différence
d'efficacité.
En effet, celui-ci subit peu de manipulations et de transformations après la cueillette pour pouvoir garder au maximum son arôme et ses qualités. Cela fait écho à une autre étude qui a démontré que les thés verts non fermentés, non fumés et non pressés semblaient meilleurs pour la santé.
Ces préparations traditionnelles détruisent une partie des polyphénols, mais cela n'explique probablement pas tout.
En effet, celui-ci subit peu de manipulations et de transformations après la cueillette pour pouvoir garder au maximum son arôme et ses qualités. Cela fait écho à une autre étude qui a démontré que les thés verts non fermentés, non fumés et non pressés semblaient meilleurs pour la santé.
Ces préparations traditionnelles détruisent une partie des polyphénols, mais cela n'explique probablement pas tout.
En l'état
actuel des recherches dans le domaine de la santé, il faut retenir que les thés
peu transformés sont meilleurs que ceux qui le sont plus fortement, fermentés,
semi-fermentés, fumés, comprimés, etc. et que le thé blanc est supérieur au thé
vert qui est lui-même supérieur au thé noir.
Composition
du thé.
Dans
100 g de thé vert séché, il y a environ :
Vitamine C
|
300 mg
|
Vitamine E
|
100 mg
|
Vitamine B
|
11 mg
|
Bétacarotène (Provitamine A)
|
15 mg
|
Polyphénols (antioxydants)
|
35 %
|
Chlorophylle
|
1 %
|
Caféine
|
3 %
|
Les thés noirs, semi-fermentés ou fumés ont une teneur en vitamines
et polyphénols beaucoup plus faible que les thés verts ou les thés blancs qui
ont subi peu de transformation. Concernant la vitamine C, qui est fragile à
la chaleur, nous pouvons même considérer sa teneur quasiment nulle dans les
thés noirs. Nous retrouvons là encore, la notion de Jing qui supporte mal les
transformations.
|
Selon la
diététique chinoise.
En
médecine chinoise, on qualifie les saveurs du thé d'amères et sa nature de
douce et de fraîche. Ses méridiens destinataires sont le Cœur, le Foie,
l'Estomac, la Vessie et le Gros Intestin.
Le thé a
pour fonction de :
§ Clarifier la tête et les yeux.
§ Clarifier la Chaleur, éliminer l'agitation.
§ Dissiper la stagnation d'aliments.
§ Atténuer les méfaits d'un excès d'alcool.
§ Favoriser la diurèse (élimination urinaire).
§ Arrêter la diarrhée.
§ Dissoudre les mucosités.
On dit
aussi que le thé rend les yeux plus clairs et brillants.
Le thé
est indiqué dans les cas suivants:
Chaque indication est reliée, dans l'ordre, avec chacune des fonctions précitées.
Chaque indication est reliée, dans l'ordre, avec chacune des fonctions précitées.
§ Céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble due à un Vent
Chaleur, comme par exemple dans le rhume des foins ; hypersomnie, confusion
mentale.
§ Soif, agitation due à une maladie fébrile, due à une Canicule Chaleur.
§ Nausée, perte d'appétit, éructation fétide, distension et douleur
épigastriques et abdominales liées à une stagnation d'aliments, surtout due aux
graisses animales et aux huiles végétales.
§ Tête lourde, céphalée, nausée, dues à un excès d'alcool.
§ Dysurie, oligurie, urodynie, urines foncées et peu abondantes,
strangurie Chaleur due à une Humidité-Chaleur sur la Vessie.
§ Diarrhée due à une Humidité-Chaleur.
§ Toux avec mucosités abondantes.
§ Zona.
Préparation
et utilisation.
§ Le thé est consommé en infusion.
§ La consommation moyenne pour bénéficier des propriétés thérapeutiques
du thé est de 5 à 10 g par jour.
§ Pour avoir une action antidiarrhéique, il faut en boire une infusion
très concentrée, très amère : 10 g de feuilles de thé mises à
bouillir dans 200 ml d'eau bouillante, à feu doux pour obtenir un thé très
fort. À boire en 3 à 4 fois sur la journée.
§ Moudre des feuilles de thé et dissoudre la poudre obtenue dans un thé
très fort. Appliquer extérieurement sur le zona 2 à 3 fois par jour.
§ Boire de 2 ml à 5 ml, 3 à 4 fois par jour d'un thé très
fort (faire bouillir à feu doux les feuilles de thé) peut guérir des entérites
aiguës ou chroniques.
§ Pour « décaféiner le thé », il suffit de jeter la première
eau d'infusion après deux minutes (trois, si les feuilles sont entières). Vous
pouvez alors faire infuser de nouveau votre thé avec une nouvelle eau
frémissante et boire comme à l'accoutumée.
Les effets bénéfiques du thé sur la santé.
Le thé
est un puissant antioxydant...
De
nombreuses recherches récentes un peu partout dans le monde occidental montrent
clairement le fantastique potentiel bénéfique du thé sur la santé. Les feuilles
de thé contiennent des quantités importantes de certaines substances
antioxydantes comme les polyphénols et les flavonoïdes qui agissent contre les
radicaux libres et protègent nos cellules des agressions quotidiennes.
Cette haute teneur en antioxydants dépasse même celle des légumes et des fruits riches en polyphénols.
La revue scientifique Free Radical Research aux USA publiait dans son numéro de 1999 vol. 30, une étude qui compare l'effet antioxydant de certains aliments.
On y apprend que 2 tasses de thé équivalent à :
Cette haute teneur en antioxydants dépasse même celle des légumes et des fruits riches en polyphénols.
La revue scientifique Free Radical Research aux USA publiait dans son numéro de 1999 vol. 30, une étude qui compare l'effet antioxydant de certains aliments.
On y apprend que 2 tasses de thé équivalent à :
§ 7 verres de jus d'orange.
§ 20 verres de jus de pomme.
§ 6 pommes.
§ 3 ½ verres de jus de cassis.
§
Une autre
étude faite par la Boston Tufts University a mesuré l'effet antioxydant du thé
en le comparant à 22 légumes en incluant le brocoli, le maïs, l'oignon, l'ail
et les carottes. Le thé est arrivé en tête. Cette recherche a également
souligné la capacité supérieure du thé à absorber les radicaux libres.
Les radicaux libres sont des substances qui lèsent nos cellules. Or, les scientifiques sont de plus en plus en accord sur le fait que ces lésions seraient à l'origine de certains cancers, de maladies cardio-vasculaires et d'accidents vasculaires cérébraux. Cela expliquerait les très nombreuses observations et recherches faites depuis vingt ans en Chine, au Japon, aux États-Unis, aux Pays-Bas, en Grande Bretagne, au Canada, etc. qui confirment les vertus thérapeutiques du thé.
Les radicaux libres sont des substances qui lèsent nos cellules. Or, les scientifiques sont de plus en plus en accord sur le fait que ces lésions seraient à l'origine de certains cancers, de maladies cardio-vasculaires et d'accidents vasculaires cérébraux. Cela expliquerait les très nombreuses observations et recherches faites depuis vingt ans en Chine, au Japon, aux États-Unis, aux Pays-Bas, en Grande Bretagne, au Canada, etc. qui confirment les vertus thérapeutiques du thé.
Il est à
noter que 85 % des antioxydants du thé sont libérés dans les 3 à 5
premières minutes d'infusion.
Après une simple tasse de thé, l'organisme bénéficie d'une forte activité antioxydante dans les deux ou trois heures qui suivent. Ce pouvoir antioxydant du thé est quatre fois plus puissant que celui de la vitamine C. Un de ces constituants, le Gallate Epigallocatechol-3 EGCG, est, quant à lui, 200 fois supérieur aux vertus antioxydantes de la vitamine E!
Après une simple tasse de thé, l'organisme bénéficie d'une forte activité antioxydante dans les deux ou trois heures qui suivent. Ce pouvoir antioxydant du thé est quatre fois plus puissant que celui de la vitamine C. Un de ces constituants, le Gallate Epigallocatechol-3 EGCG, est, quant à lui, 200 fois supérieur aux vertus antioxydantes de la vitamine E!
Nous
pouvons maintenant dire avec certitude que la consommation régulière de thé
diminue le risque de :
§ Maladies cardiovasculaires
§ Prévention des infarctus et des thromboses : le thé stimule légèrement
le coeur, assouplit les parois des vaisseaux sanguins, aide à éviter
l'artériosclérose et empêche la formation de caillots.
§ Cancers :
§ C'est particulièrement vrai pour ceux qui sont induits par le tabac,
poumon, pancréas, bouche, œsophage, larynx, rein, vessie et par le mode
alimentaire erroné du monde occidental, côlon, rectum, prostate, sein, ovaire,
endomètre.
§ Accidents vasculaires cérébraux.
§ Le thé a une action anti-thrombotique.
Les
autres propriétés reconnues du thé sont :
§ L'augmentation rapide de la vigilance.
§ L'action stimulante sur l'intellect.
§ La vasodilatation des vaisseaux capillaires.
§ La réduction du stress oxydatif du tabac.
§ La réduction du taux de cholestérol mais cette fonction est
controversée.
§ L'action amaigrissante faiblement.
§ L'action hémostatique selles sanguinolentes à forte dose.
§ L'action anti-infectieuse dans les dysenteries - à forte dose.
§ L'action diurétique.
Inconvénients
et contre-indications du thé
§ Tous ces effets bénéfiques ne doivent pas nous faire oublier qu'aucun
aliment au monde n’est une panacée.
§ Le thé possède aussi des inconvénients qu'il faut connaître pour éviter
ses effets négatifs.
Selon la
médecine chinoise
« Une
longue pratique de boire du thé incorrectement réduit les graisses du corps,
cause le froid Vide du Foyer Médian.
Boire du thé lors de colères est particulièrement inadéquat et entraîne de l'insomnie ».
Shou Yang Cong Shu dans le Traité ancien des méthodes de santé chinoises.
Boire du thé lors de colères est particulièrement inadéquat et entraîne de l'insomnie ».
Shou Yang Cong Shu dans le Traité ancien des méthodes de santé chinoises.
« Bien
que le thé ait l'effet de clarifier le cœur et stimuler la vision, il a de
nombreux inconvénients. Il ne doit pas être bu excessivement dans n'importe
quelle saison de l'année surtout dans le cas où la personne souffrirait
d'insomnie ou celle qui est maigre et faible ».
Sun Zhen Ren Wei Shen Ge Zhu Shi dans le Livre chinois ancien.
Sun Zhen Ren Wei Shen Ge Zhu Shi dans le Livre chinois ancien.
En
médecine chinoise, le thé est contre-indiqué dans les cas suivants :
§ Grossesse et allaitement.
§ Insomnie.
§ Constipation.
§ Mictions fréquentes et abondantes, nycturies, émission d'urine plus
importante la nuit que le jour dues à un Vide du Yang de la Rate et des Reins.
La nature rafraîchissante du thé et son action diurétique doivent nous pousser
à la modération, d'autant plus que la personne est frileuse, a les membres
froids ou le nez froid, le tout accompagné de fatigabilité.
De plus,
le thé est incompatible avec plusieurs substances médicinales chinoises telles
que le fameux ginseng, Radix Panacis Ginseng Ren Shen. Il neutralise
ses effets tonifiants, ce qui ridiculise la commercialisation mercantile du thé
au ginseng.
Les autres incompatibilités sont : Radix Clematidis Chinensis (Wei Ling Xian), Rhizoma Smilacis Glabrae (Tu Fu Ling), Fructus Quisqualis Indicae (Shi Jun Zi), Sclerotium Poriae Cocos (Fu Ling).
Les autres incompatibilités sont : Radix Clematidis Chinensis (Wei Ling Xian), Rhizoma Smilacis Glabrae (Tu Fu Ling), Fructus Quisqualis Indicae (Shi Jun Zi), Sclerotium Poriae Cocos (Fu Ling).
Selon la
science contemporaine
§ Le thé s'oppose à l'assimilation du fer. Il est donc contre-indiqué en
cas d'anémie ferriprive. Pour cette raison, il est déconseillé de boire du thé
aux repas. Celui-ci sera pris en dehors des phases digestives.
§ Le thé peut aggraver un ulcère gastrique ou duodénal s'il est pris à
jeun sur un ventre vide. De manière générale, en cas d'ulcère, il faut éviter
le thé.
§ Le thé semble s'opposer à certaines substances médicamenteuses et aussi
à l'assimilation de certaines protéines. De ce fait, il est déconseillé de
prendre du thé à table ou au même moment qu'une prise de médicament.
§ Par ailleurs, un excès de thé peut induire :
- des palpitations cardiaques;
- des céphalées;
- des acouphènes;
- une vision trouble.
- des palpitations cardiaques;
- des céphalées;
- des acouphènes;
- une vision trouble.
Les
méfaits de la caféine du thé.
La teneur
en caféine peut, bien évidemment, varier selon le type de thé. Cependant, en
général, on considère qu'il contient 3 % de caféine, soit deux à trois
fois moins que le café. Une consommation modérée de caféine de
400 à 450 mg par jour ne semble pas provoquer de troubles chez
la plupart des individus. Ceci équivaut approximativement à 10-12 tasses
de thé par jour. Malgré cela, certaines personnes sont très sensibles à cette
substance. Une petite tasse de thé l'après-midi peut même être l'origine d'une
nuit blanche. Pour éviter ou réduire cette sensibilité, il est possible de
décaféiner soi-même sa boisson . Voir plus haut, sous Préparation et
utilisation.
Conclusions
Les
bienfaits du thé sont exceptionnels. Ceux-ci sont d'autant plus spectaculaires
qu'ils ont été confirmés par la science moderne qui, dans notre société, a plus
de valeur que l'expérience de milliers d'années.
Nous sommes convaincus que si les scientifiques se penchaient sur la méthode alimentaire chinoise, ils pourraient prouver, avec le même éclat, les bienfaits extraordinaires de la diététique chinoise.
Celle-ci offre au peuple chinois la même espérance de vie que les occidentaux, malgré un suivi médical beaucoup plus faible et des conditions de vie très précaires.
La sagesse alimentaire chinoise est l'un des plus précieux dons que l'empire du milieu ait fait à l'humanité.
Nous sommes convaincus que si les scientifiques se penchaient sur la méthode alimentaire chinoise, ils pourraient prouver, avec le même éclat, les bienfaits extraordinaires de la diététique chinoise.
Celle-ci offre au peuple chinois la même espérance de vie que les occidentaux, malgré un suivi médical beaucoup plus faible et des conditions de vie très précaires.
La sagesse alimentaire chinoise est l'un des plus précieux dons que l'empire du milieu ait fait à l'humanité.
À propos
de l’auteur de nos sources.
Philippe
Sionneau est l'un des enseignants
les plus réputés et les plus actifs dans le domaine de la médecine chinoise. Il
a publié 19 ouvrages traduits en français, en anglais et en espagnol. Ses
travaux ont été plébiscités tant par le public professionnel que par les
meilleurs spécialistes. Il anime des formations d'acupuncture, de diététique,
de pharmacopée et de médecine interne ainsi que des stages pratiques,
diagnostic, pouls, langue, techniques d'acupuncture, cas cliniques… en Europe
et, parfois même, au Québec et aux États-Unis.
Réduire la teneur en caféine du
thé vert
Plus l'infusion du thé est
longue, plus la teneur en caféine (ou théine) du thé sera faible. En effet, les
tanins (des antioxydants responsables de l’amertume du thé) libérés lors de
l’infusion anéantissent l'action des molécules de théine. Conséquence : le thé
sera moins fort en caféine, mais il sera également plus amer !
Renforcer les pouvoirs
antioxydants du thé vert
Plus le thé vert est infusé
longtemps, plus ses capacités antioxydantes augmentent. Pour bénéficier
pleinement de son pouvoir antioxydant, il est conseillé de le faire infuser
entre 8 et 10 minutes. A noter que le thé vert contient deux fois plus
d’antioxydants que le thé noir.
Thé vert après un repas : à
éviter
Les
polyphénols et les tanins présents dans le thé vert empêchent l’absorption du
fer par l’organisme. Cela peut être préjudiciable pour des personnes présentant
des carences en fer, ou pour les végétariens. Il est donc conseillé d’attendre
1 ou 2 heures après le repas pour consommer le thé.
Réduire la teneur en caféine du
thé vert
Plus l’infusion du thé est
longue, plus la teneur en caféine ou théine sera faible. En effet les tanins
des antioxydants responsables de l’amertume du thé libéré lors de l’infusion
anéantissent l’action des molécules de théine.
Conséquence : Le thé sera
moins fort en caféine, mais il sera plus amer !
Renforcer
les pouvoirs antioxydants du thé vert
Plus le thé vert est infusé longtemps, plus ses
capacités antioxydantes augmentent. Pour bénéficier pleinement de son pouvoir
antioxydant, il est conseillé de le faire infuser entre 8 et 10 minutes. A
noter que le thé vert contient deux fois plus d’antioxydants que le thé noir.
Thé vert après un repas : à
éviter
Les polyphénols et les tanins présents dans le thé vert empêchent
l’absorption du fer par l’organisme. Cela peut être préjudiciable pour des
personnes présentant des carences en fer, ou pour les végétariens. Il est donc
conseillé d’attendre 1 ou 2 heures après le repas pour consommer le thé.
Le thé est utilisé depuis l’Antiquité pour guérir certains maux. Il voit aujourd’hui ses vertus confirmées par des études scientifiques. Focus sur ses atouts santé.
Excitant léger...
La
feuille de thé contient un alcaloïde appelé "théine". Il
s’agit de la "caféine" que l’on retrouve dans le café, le cola et le
maté. La théine, absorbée en petite quantité, participe à la stimulation des
systèmes nerveux et cardiovasculaire. Une tasse de 200 ml contient en
moyenne 40 mg de cet excitant, alors que le café instantané
en contient 64 mg, et le café-filtre jusqu’à 150 mg !
Le thé noir ordinaire et le thé vert en contiennent deux à trois fois
moins que le café. Mais la variété des thés est si importante qu’il vaut mieux
vous fier à vos réactions… En cas de forte sensibilité aux excitants, pratiquez
toujours une première infusion. La caféine étant très soluble dans l’eau, il
suffit d’infuser brièvement une première fois votre thé pour libérer sa théine.
Riche en vitamines
Après cette première infusion,
10 à 20 secondes, jetez l’eau en retenant les feuilles. Infusez ensuite ces
feuilles à votre goût. Évitez tant que possible les thés sans théine ou encore
du thé "décaféiné", peu agréable au palais. Le thé, et
principalement le thé vert, est riche en vitamines (A, C,
B, E, PP). Quatre à cinq tasses par jour couvrent 10 % de nos besoins
quotidiens en vitamines.
Côté sels minéraux, il
renferme du calcium, du potassium et du magnésium, mais également du fluor (0,3
g par tasse), en quantité suffisante pour prévenir les caries, en en consommant
seulement une tasse par jour…
Multiples vertus
Le thé contient
aussi de la théophylline, utilisée contre l’asthme, de la théobromine qui
stimule le système nerveux et a des vertus diurétiques, des huiles
essentielles, des carotènes et des oligoéléments. Les tanins du
thé constituent un type de flavonoïdes qui lui donnent ses arômes, ses
propriétés astringentes et son goût amer, en plus de ses propriétés
antioxydantes.
Le thé noir en
particulier contient des rubigines, un flavonoïde complexe qui se développe
lorsque les feuilles de thé fermentent et deviennent noires. Les flavonoïdes
ont soulevé l’enthousiasme des chercheurs car ils sont capables de désactiver
les radicaux libres susceptibles d’être à l’origine de problèmes de santé
chroniques notamment cardiovasculaires.
Aphte, mal de gorge,
verrue… Antibactérienne, l’huile essentielle d’arbre à thé (Tea Tree)
soigne un grand nombre de maux. Mode d'emploi de cette huile miraculeuse
disponible en pharmacies, parapharmacies et dans les magasins bio.
Fini les aphtes !
Les
aphtes sont souvent douloureuses. Quelques gouttes d’huile essentielle
d’arbre à thé et le tour est joué ! Ses propriétés antibactériennes et anti
parasitaires désintègrent le microbe en quelques jours.
En pratique : Verser 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé et 4 gouttes d’huile d’olive sur un coton. En massant légèrement, appliquer le coton sur l'aphte. Renouveler 2 fois par jour jusqu’à guérison.
Attention : Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
A noter : Ce remède peut aussi être utilisé en cas de mycoses de la bouche.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
En pratique : Verser 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé et 4 gouttes d’huile d’olive sur un coton. En massant légèrement, appliquer le coton sur l'aphte. Renouveler 2 fois par jour jusqu’à guérison.
Attention : Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
A noter : Ce remède peut aussi être utilisé en cas de mycoses de la bouche.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Soigner un mal de gorge
Vous avez la gorge
irritée et douloureuse ? Ne tardez pas, utilisez de l’huile
essentielle d'arbre à thé. Elle n’a peut-être pas un goût agréable, mais
en gargarisme elle peut désintégrer les bactéries responsables de l’infection.
En pratique : Mélanger 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé (ou meleuluca) dans un peu de miel. Utiliser en gargarisme pendant 1 minute 3 fois par jour et cracher.
Attention : Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
En pratique : Mélanger 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé (ou meleuluca) dans un peu de miel. Utiliser en gargarisme pendant 1 minute 3 fois par jour et cracher.
Attention : Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Soigner les mycoses
Les mycoses cutanées c’est la panacée ! Non seulement ce n’est pas esthétique
mais en plus, elles brûlent et démangent. Rassurez-vous, l’huile essentielle
d’arbre à thé est un véritable concentré anti bactérien qui tue les microbes en
quelques gouttes.
En pratique : Choisir une crème qui contient au moins 5 % d’huile essentielle d’arbre à thé (ou melaleuca) disponible en pharmacie. L’appliquer sur la mycose 2 fois par jour jusqu’à disparition.
En pratique : Choisir une crème qui contient au moins 5 % d’huile essentielle d’arbre à thé (ou melaleuca) disponible en pharmacie. L’appliquer sur la mycose 2 fois par jour jusqu’à disparition.
Attention : Si les symptômes persistent,
consultez un médecin.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Pour tuer une verrue !
Le frottement des vêtements et
l’humidité favorisent souvent l’apparition de verrues. Mais pas de panique ! En
désintégrant la bactérie grâce à ses effets antiparasitaires, l’huile
essentielle d’arbre à thé peut les faire disparaître et éviter la propagation.
En pratique : Mettre 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé sur un coton et frotter sur la verrue. Renouveler l’opération une à deux fois par jour jusqu’à disparition de la verrue.
Attention : Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
En pratique : Mettre 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé sur un coton et frotter sur la verrue. Renouveler l’opération une à deux fois par jour jusqu’à disparition de la verrue.
Attention : Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Pour éviter une rage de dent
Si une
carie se forme, c’est parce que le tissu dentaire s’est dégradé.
L’important est de minimiser rapidement sa propagation pour éviter une rage de
dent. Grâce à ses propriétés antibactériennes, l’huile essentielle d’arbre à
thé peut éliminer les microbes et restaurer la flore buccale.
En pratique : Mélanger 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé dans une huile végétale. Garder en bouche pendant 1 minute, 3 fois par jour puis cracher.
Attention : Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
En pratique : Mélanger 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé dans une huile végétale. Garder en bouche pendant 1 minute, 3 fois par jour puis cracher.
Attention : Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Retrouver une haleine fraîche
Le problème avec la mauvaise
haleine c’est qu’on s’en rend compte le plus souvent après une réflexion. Pour
éviter ce genre de mésaventure, on peut utiliser l’huile essentielle d’arbre à
thé en complément de son dentifrice pour une haleine garantie 100% fraîche.
En pratique : Sur une brosse à dent,
déposer 1 goutte d’huile essentielle d’arbre à thé et y ajouter du dentifrice.
Se brosser les dents avec.
Attention : Si votre mauvaise haleine persiste, consulter votre médecin pour définir sa cause.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Attention : Si votre mauvaise haleine persiste, consulter votre médecin pour définir sa cause.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Un massage contre les infections urinaires
Une infection urinaire est
le résultat d’un microbe qui infecte les voies urinaires. Comme elle est anti
bactérienne, l'huile essentielle d’arbre à thé peut, en complément d’un
traitement médicamenteux classique, soulager les symptômes rapidement.
En pratique : En
plus d’un traitement oral classique. Diluer 2 gouttes d’huile essentielle
d’arbre à thé dans une demi-cuillère à café d’huile végétale. Verser le tout
dans le creux de la main et masser le bas ventre doucement pour faire pénétrer.
Renouveler 3 fois par jour pendant 5 jours.
Attention : Si
les symptômes persistent, consultez un médecin.
Contre-indication : L'huile
essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et
aux enfants de moins de 3 ans.
Pour assainir la bouche
Des gencives rouges et
douloureuses sont souvent le résultat d’une accumulation de microbes et de
saletés au niveau de la bouche. Grâce aux vertus antibactériennes de l’huile
essentielle d’arbre à thé, la muqueuse est assainie et la douleur est soulagée.
En pratique : Verser 1 goutte d’ huile essentielle d’arbre à thé sur un coton tige. L’appliquer localement 2 fois par jour jusqu’à amélioration.
Attention : Si votre infection perdure toujours au bout de 4 à 6 jours, consultez votre médecin pour vérifier qu’elle n’est pas causée par une maladie plus grave.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
En pratique : Verser 1 goutte d’ huile essentielle d’arbre à thé sur un coton tige. L’appliquer localement 2 fois par jour jusqu’à amélioration.
Attention : Si votre infection perdure toujours au bout de 4 à 6 jours, consultez votre médecin pour vérifier qu’elle n’est pas causée par une maladie plus grave.
Contre-indication : L'huile essentielle d'arbre à thé est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.
Sources
La pharmacie familiale, Christine
Cieur Tranquard, Edisud, 2009
Phytothérapie, la santé par les
plantes, Reader’s digest, Equipe des enseignants du DUMENANT phytothérapie,
faculté de médecine de Paris XIII.
Qui
êtes-vous ?
Chef de cuisine haut de gamme,
prof de cuisine j'aime créer des choses, former des jeunes et partager mon
amour pour la cuisine. je suis un fan d'internet puisque j'ai 11 blog et 4
sites dont un site vidéo. J' ai écrit de nombreux livres de cuisine, plus de
125.
Ma vie est celle d'un glob
trotter qui parcourt le monde pour le plaisir de découvrir ce que je ne connais
pas. Je suis un ours et je n'aime la compagnie que pour avancer dans le chemin
que je me suis traçé.
Ma vie c'est désormais notre
école de cuisine pour malades divers afin d'améliorer leur quotidien nutritif.
Au plaisir de vous lire sur mes sites...
Pierre Marchesseau

Je sais moi avec qui j’aimerai
partagé ce savoir que j’ai acquis au cours de ces longues années. J’espère que
cette personne saura lire à travers la vitre et les lignes. Je l’attends depuis
longtemps sans savoir qui elle est. Il nous restera beaucoup à faire pour
mettre tout ceci en ordre. Heureusement des milliers d’articles sont déjà prêts
il lui suffira de les apprendre. Rien que www.recettes-et-terroirs.com
possède 39800 recettes plus tout le reste alors bon courage à l’heureux élu !!!
Mais le plus passionant restera mes textes, mes livres, mes applis et tout ce
monde parfois imaginaire qui m’accompagne comme dans les dîners de Médan !!!
Sources: http://www.passeportsante.net/fr/solutions/plantessupplements/articleinteret.aspx?doc=the_sionneau_p_ps.
Encore une recherche qui nous a pris du temps pour avoir des informations qu’il
nous a fallu vérifier. 50% de nos recherches sont parties à la poubelle après
vérification. Faites donc attention à ce que vous lisez toutes les bonnes
vérités ne sont peut-être pas toutes bonnes à prendre, même les nôtres.
Publié
par Pierre Marchesseau à 04:57
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