vendredi 28 octobre 2016

Menu tout Céleri pour garder sa ligne !!!


Pour un menu tout céleri et ultra light, Ligne en Ligne vous propose pour commencer un Velouté de céleri aux châtaignes  suivi de Coquilles Saint-Jacques aux coques et rémoulade de céleri. Pour finir, dégustez un Gâteau de Céleri-rave qui saura vous étonner !




Velouté de Céleri aux Châtaignes
pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Recette simple
Prix : Pas cher
Recette végétarienne

Ingrédients pour la Recette de Velouté de Céleri aux Châtaignes
- 200 grammes de châtaignes,
- 10 cl de crème liquide allégée,
- Un demi céleri rave,
- 1 litre de lait demi écrémé,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre Blanc moulu.

Préparation de la Recette de Velouté de Céleri aux Châtaigne
- Préchauffer le four à 220°C.  
- Peler le céleri et le couper en dés.  
- Le Mettre dans une casserole.
- Le couvrir d'un mélange moitié lait, moitié eau.  
- Le saler et le poivrer.
- Le porter à frémissement.  
- Le laisser mijoter 20 minutes.
- Pendant ce temps, entailler les châtaignes au couteau.  
- Les enfourner sur une plaque avec un peu d'eau pour 10 minutes environ selon leur taille.
- Les décortiquer.
- Les couper en petits morceaux.
- Puis, les ajouter au fur et à mesure dans la casserole avec le céleri. 
- S'il manque du liquide, compléter avec du lait.  
- Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
- Mixer le tout.
Servir avec une touche de crème.



Coquilles Saint-Jacques au Coques et rémoulade de Céleri 
pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Recette : Simple
Prix : Moyen
Ingrédients pour la Recette de Coquilles Saint-Jacques au Coques et rémoulade de Céleri
- 16 Noix de Saint-Jacques sans corail,
- 300 grammes de Coques,
- 300 grammes de Céleri boule,
- 2 feuilles de céleri branche,
- 4 échalotes grises,
- 2 œufs frais,
- 40 cl de in blanc sec,
- 15 cl de Crème liquide,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la Recette de Coquilles Saint-Jacques au Coques et rémoulade de Céleri

- Peler et émincer les échalotes grises, elles sont meilleurs que les grosses.
- Rincer plusieurs fois les coques en les brassant dans de l’eau froide.
- Prendre une cocotte.
- Y mettre la moitié des échalotes à revenir doucement avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les coques égouttées et 20 cl de vin.
- Couvrir.
- Les mettre sur feu moyen en secouant régulièrement la cocotte, jusqu’à ce que toutes les coques soient ouvertes.
- Les égoutter en filtrant leur jus de cuisson.
- Le réserver.
- Les décoquiller.
- Plonger délicatement les œufs dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Le sel facilite l’écalage. C’est à dire les éplucher
- Compter 6 minutes de cuisson pour qu’ils soient mollets.
- Les passer sous l’eau froide.
- Les écaler.
- Peler le céleri.
- Le râper à la grosse grille.
- Le faire blanchir 2 minutes à l’eau bouillante salée.
- L'égoutter.
- Dans une autre casserole, faire dorer le reste des échalotes avec 1 cuillerée d’huile.
- Verser alors le reste de vin.
- Laisser réduire pour qu’il ne reste plus que 1 cuillerée à soupe de liquide environ 10 minutes.
- Verser la crème liquide.
- Bien mélangez.
- Laisser réduire d’un tiers sur feu moyen.
- Ajouter le céleri râpé et les coques.
- Mélanger.
- Saler et poivrer.
- Réserver cette rémoulade à couvert.
- Mettre sur feu très doux.
- Porter à ébullition le jus réservé des coques avec les feuilles de céleri.
- Hors du feu, ajouter les œufs mollets.
- Mixer le tout pour obtenir une sauce mousseuse.
- La réserver sur feu très doux.
- La mixer à nouveau quelques secondes au dernier moment pour qu’elle mousse davantage.
- Huiler un peu les Saint-Jacques sur chacune des faces
- Les saisir 30 secondes par face dans une poêle à feu très vif. 
- Prendre 4 assiettes chaudes.
- Y répartir la rémoulade de céleri et les coques.
- Poser les Saint- Jacques dessus.
- L'entourer de sauce mousseuse.
- Servir aussitôt.
Enregistrer un commentaire