mardi 21 juillet 2015

A mes lecteurs amis fidèles

Le blog chef en toque va s'arrêter, même si il restera dans sa conformité, chaque url étant lié à ce blog. Mais il ne va pas disparaître. Il va simplement se regrouper avec celui de www.pierremarchesseau-chefentoque.blogspot.com qui va devenir plus important donc plus fort.
Le nombre d'article sera plus important et nous espérons que le nombre de visiteurs sera plus conséquent. Par contre il ne cessera pas du jour au lendemain. Nous allons commencer par regrouper les articles sur www.pierremarchesseau-chefentoque.blogspot.com et comme il y en a 559 cela va demander un certain temps.
Nous continuerons donc à l'alimenter mais beaucoup moins, l'essentiel se faisant sur pierre Marchesseau.
Nous espérons donc vous retrouver sur pierre Marchesseau et que chacun ou chacune si vous êtes satisfaits de mon travail que je fais seul, ceci expliquant aussi cela aidez moi que vous viviez en France aux States, au Canada, au Brésil, en Argentine, en Chine, en Russie, en Irlande, en Espagne, en Ukraine, en Inde, en Belgique, en Italie, en Allemagne, en Grèce, au Japon, au Maroc, en Tunisie, au Portugal, en Afrique, en Algérie, au Liban, en Grande-Bretagne, en Écosse et partout ou je n'ai pas le détail d'ou vous êtes, vous qui lisez et comprenez le français ou êtes français je vous remercie de votre fidélité.
Aidez moi et faites découvrir à vos amis, vos clients, vos enfants la richesse de mes blogs dont je vous rappelle ici les adresses.
www.gastromome.blogspot.com
www.pierremarchesseau-chefentoque.blogspot.com
www.recettes-et-santé.blogspot.com
www.recettes-et-terroirs.com
www.recetasfrancesas.blogspot.fr
www.reposteriafrancesas.blogspot.fr

Bien à vous et merci encore pour votre fidélité.

lundi 20 juillet 2015

Poulet à la crème, aux champignons de paris et aux lardons



  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Budget : Pas cher
  • Recette pour 6 personnes

Ingrédients pour la recette de Poulet à la crème 
aux champignons de paris et aux lardons
  • 3 blancs de poulet,
  • 100 grammes de lardons nature,
  • 2 petites briks de crème liquide allégée,
  • 150 grammes de champignons de paris,
  • 1 oignon jaune,
  • 4 pincées de sel de cuisine,
  • 2 pincées de poivre noir moulu au moulin.

Préparation pour Poulet à la crème, 
aux champignons de paris et aux lardons
  1. Émincé l’oignon finement.
  2. Préparer les champignons de paris.
  3. Les brosser.
  4. Les essuyer.
  5. Les découper en 4 morceaux de même grosseurs.
  6. Les faire suer dans une poêle à cru.
  7. Faire revenir dans un poêle wok les lardons, les champignons 
  8. cuits à cru et l'oignon émincé à feu moyen.
  9. Lorsque les lardons commencent à fondre, ajouter le poulet coupé en dés en remuant régulièrement.
  10. Une fois les morceaux de poulet cuits sur toutes les faces, ajouter les 2 briks de crème.
  11. Les laisser mijoter 5 minutes à feu très doux.
  12. Laisser le temps à la sauce de se parfumer.
  13. Servir avec un riz thaï ou basmati ou même des pâtes.

Le conseil de Pierre pour la recette de Poulet à la crème, aux champignons de paris et aux lardons

  • On peut ajouter du persil ou d’autres herbes fraîches suivant les goûts.

Poulet rôti en cocotte avec son ail


  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 105 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Budget : Pas cher
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette de Poulet rôti en cocotte avec son ail
  • 1 poulet de 1,6 kg,
  • 10 à 12 gousses d'ail,
  • 30 cl de vin blanc sec,
  • 25 grammes de beurre,
  • 4 branches de romarin,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre noir moulu au moulin.

Réalisation de la recette de Poulet rôti en cocotte avec son ail
  1. Préchauffer le four à 210°C ou th.7. 
  2. Farcir le poulet de 4 gousses d'ail non pelées et de 2 branches de romarin.
  3. Puis, le déposer dans une cocotte allant au four. L'entourer des autres gousses d'ail en chemise.
  4. Saler et poivrer.
  5. L’arroser de vin blanc sec.
  6. Enfourner pour 1 heure.
  7. Surveiller
  8. Sortir la cocotte du four.
  9. Enduire le poulet de beurre.
  10. L’enfourner à nouveau pour 30 minutes. 
  11. Avant la fin de la cuisson, déposer le romarin restant sur le poulet.
  12. Laisser mijoter encore 5 minutes.
  13. Laisser reposer 10 min après la sortie du four.
  14. Servir avec la sauce et les gousses d'ail en chemise.

Émincé de poulet gratiné au comté


  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Budget : Pas cher
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette de l’Émincé de poulet gratiné au comté
  • 50 grammes de beurre,
  • 1kg de blanc de poulet,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive,
  • 150 grammes de comté,
  • 1 tasse a café de crème épaisse,
  • 2 pincées de paprika moulu,
  • 25 grammes de chapelure fine,
  • 40 cl de vin blanc sec,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre blanc moulu.

Réalisation de la recette de l’Émincé de poulet gratiné au comté
  1. Découper le poulet en émincés.
  2. Dans la cocotte, mettre le beurre et l'huile.
  3. Faire dorer les morceaux de poulet.
  4. Ajouter le sel, le poivre et le paprika.
  5. Verser le vin blanc.
  6. Fermer la cocotte.
  7. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu.
  8. Laisser cuire 15 minutes.
  9. Ouvrir la cocotte, retirer les morceaux de poulet.
  10. Mettre le comté dans la sauce.
  11. Le faire fondre en remuant à feu doux.
  12. Puis, verser la crème.
  13. Mettre les morceaux de poulet dans un plat.
  14. Les napper de sauce.
  15. Saupoudrer le tout de chapelure.
  16. Faire légèrement gratiner au four.
  17. Servir aussitôt.

Le conseil de Pierre pour l’Émincé de poulet gratiné au comté
  1. L’accompagner de spaetzle, ce sont des pâtes larges alsaciennes.





Fricassée de poulet à l'échalote grise



Au curry, à la crème, à l'estragon, au citron et à l'ail, gratiné, pané, rôti... Le poulet est une viande qui peut s'accommoder de nombreuses façons. Voici nos recettes de poulet savoureuses et gourmandes !

Fricassée de poulet à l'échalote grise

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : Très facile
Budget : Pas cher 
Recette pour 4 personnes


Bas du formulaire
Ingrédients pour la recette de Fricassée de poulet à l'échalote grise
  • 8 découpes de poulets,
  • 8 échalotes grises,
  • 1 verre de vin blanc sec,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne,
  • 2 feuilles de sauge
  • 40 grammes de beurre,
  • 2 cuillères à soupe d'huile,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre noir moulu au moulin.

Réalisation de la recette de Fricassée de poulet à l'échalote grise
  1. Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec l'huile.
  2. Éplucher les échalotes,
  3. Les hacher.
  4. Les ajouter au poulet ainsi que les feuilles de sauge, Saler et poivrer.
  5. Arroser de vin blanc.
  6. Couvrir le plat.
  7. Laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes.
  8. Puis, retirer les morceaux de poulet avec une écumoire Les déposer sur le plat de service.
  9. Verser la moutarde à l'ancienne dans la cocotte.
  10. Bien mélanger.
  11. Ajouter ensuite la margarine fractionnée pour velouter la sauce.
  12. Puis, faire chauffer quelques secondes sans faire bouillir.
  13. Puis, la verser sur le poulet.
  14. Servir aussitôt.

le conseil de Pierre pour la recette de Fricassée de poulet à l'échalote grise
  1. Accompagner ce poulet de macaronis.
  2. Prix de revient moyen par personne : 1, 60 euro.