samedi 11 juillet 2015

Quiche aux jeunes poireaux



Quiche aux jeunes poireaux
  • Recette pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Temps de réfrigération: 20 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
Ingrédients pour la de Recette de Quiche aux jeunes poireaux

Pâte brisée pour la Recette de la Quiche aux jeunes poireaux :
  • 90 grammes de farine tamisée,
  • 30 grammes de beurre ramolli,
  • 1/4 de verre d’eau,
  • Sel fin de cuisine.
Garniture pour la Recette de la Quiche aux jeunes poireaux  
  • 400 grammes de jeunes poireaux moyens,
  • 3 oeufs extra frais,
  • 200 grammes de fromage blanc à 0% de MG,
  • 50 grammes de comté râpé,
  • Sel fin de cuisine,
  • Poivre blanc moulu,
  • Muscade pour mémoire selon le goût.

Préparation de la Recette de la Quiche aux poireaux

  1. Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre, l’eau et le sel. 
  2. La laisser reposer 20 minutes au frais. 
  3. Laver les poireaux.
  4. Les émincer.
  5. Les faire blanchir les légumes dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
  6. Les égoutter.
  7. Les garder au chaud. 
  8. Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte.
  9. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les oeufs battus, le sel, le poivre et la muscade.
  10. Puis, ajouter cette préparation aux poireaux. 
  11. Garnir le moule et parsemez de fromage râpé.
  12. Mettre au four chaud thermostat 7-8 ou 230°C-240°C pendant 20 minutes.
  13. Servir dès la sortie du four.

Nos suggestions pour Quiche aux poireaux

  • Une savoureuse recette de quiche aux poireaux est à la fois pauvre en calories et en glucides. 
  • Calories par part: 113. Glucides par part: 11g.

Le pruneau, un fruit aux qualités primordiales



Intérêt nutritionnel
Laxatif. Riche en fibres, le pruneau favorise le fonctionnement du transit (4 pruneaux apportent 3 grammes de fibres (solubles et insolubles)). Il contient également du sorbitol et de la diphénylisatine qui sont des laxatifs naturels.
Antioxydant. Le pruneau est une prune séchée. Durant le séchage, il conserve tous les flavonoïdes contenus dans la prune mais son activité antioxydante devient deux à trois fois supérieure à celle-ci. Le pruneau serait le neuvième aliment le plus riche en antioxydants, ce qui en fait un excellent allié contre le vieillissement cutané. Les antioxydants absorbent les radicaux libres, responsables du vieillissement de la peau.
Tonus. Glucose, fructose, sorbitol, le pruneau contient un excellent taux de glucides qui donne du tonus et de l'énergie à l'organisme. Comme ils sont digérés progressivement, ces sucres ne s'élèvent que modérément dans le sang.
Ostéoporose. Véritable mine d'oligo-éléments, le pruneau contient du potassium et du bore qui sont connus pour renforcer le capital osseux. De nombreuses recherches se poursuivent afin de prouver son efficacité contre l'ostéoporose.

Son histoire
Orginaire de Chine, le pruneau fait son apparition en Europe, dans la région méditerranéenne, sous l'influence des Grecs et des Romains. Séché, il se conserve longtemps et est ainsi très apprécié pour les longs périples en bâteau. C'est au XIIe siècle, dans l'abbaye de Clairac, que les moines Bénédictins créent la prune d'Ente qui permettra plus tard la création du fameux pruneau d'Agen, en plantant des pruniers venus de Syrie dans la région du Lot.

Famille : Rosacées



Sa production
Le pruneau appartient à une famille particulière de prunier : le prunier d'ente. Sa fabrication en France se fait essentiellement dans la région du Sud-Ouest. On débute par la récolte de la prune, entre mi-août et mi-septembre. Vient ensuite l'étape du séchage, c'est-à-dire de la transformation de la prune en pruneau. D'abord lavées puis triées, les prunes sont classées par ordre de tailles. Elles sont ensuite posées sur des grilles en acier inoxydable placées sur des chariots ventilés pour les sécher et les déshydrater. La prochaine étape consiste à trier les pruneaux mal séchés ou abîmés pour ne garder que les bons. Ces derniers sont stockés à l'abri de lumière pour être vendus.

Saison : Le pruneau est disponible toute l'année


Conseils d'achats et d'utilisation

Les pruneaux sont vendus toute l'année dans les grandes surfaces, avec ou sans noyau. Après ouverture, il est conseillé de les mettre quelques jours dans une boîte hermétique ou au réfrigérateur. Fermés, ils se conservent très bien dans un placard à température ambiante. Si les pruneaux se sont déshydratés, il est possible de leur redonner leur texture d'origine en les plongeant quelques minutes dans l'eau frémissante.


Précautions

Les gens atteints d'un syndrome du côlon irritable doivent consommer le pruneau avec modération parce que ses fibres peuvent être irritantes.

Brochettes de Saint-Jacques et tagliatelles de légumes aux pois


Brochettes de coquilles Saint-Jacques et tagliatelles de légumes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette des Brochettes de Saint-Jacques et tagliatelles de légumes aux pois
  • 36 noix de Saint-Jacques ou environ 250 grammes,
  • 8 tranches de lard,
  • 3 carottes fanes,
  • 2 courgettes moyennes,
  • 2 navets ronds,
  • 150 grammes de pois gourmand,
  • 20 grammes de beurre,
  • ¼ de botte de persil,
  • 4 brins de ciboulette,
  • 4 brins d’estragon,
  • 15 cl d'huile d'olive,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre noir moulu.

Réalisation de la recette des Brochettes de Saint-Jacques et tagliatelles de légumes aux pois
  1. Faire dorer dans une poêle le lard sans matière grasse. 
  2. Le réserver sur du papier absorbant.

Monter les brochettes
  1. Piquer le lard puis une noix et repiquer le lard afin d' emprisonner la noix.
  2. Éplucher les carottes et navets.
  3. Laver les courgettes.
  4. Les tailler à la mandoline en tagliatelles.
  5. A défaut d'une mandoline, utiliser un économe
  6. Éplucher les légumes.
  7. Les faire sauter dans 5 cl d'huile bien chaude. Commencer par les navets et carottes terminer par les courgettes.
  8. Cuire les pois gourmands dans de l'eau bouillante salée 5 minutes.
  9. Les rafraichir de suite dans de l’eau glacée.
  10. Puis, les réchauffer dans le beurre moussant.
  11. Mixer les herbes avec 15 cl d'huile d'olive.
  12. Les saler et les poivrer.
  13. Faire cuire rapidement les brochettes dans un peu d'huile d'olive.
  14. Dresser les brochettes, napper de sauce verte, 
  15. Accompagner ce plat avec un riz basmati.



Brochettes d'émincés de poulet à la thaïlandaise



  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette des Brochettes d'émincés de poulet à la thaïlandaise
  • 400 grammes de blancs de poulet,
  • 200 grammes d'ananas en tranches.
  • 2 citrons verts bio,
  • 4 cl de jus de citron vert bio.
  • 10 cl de lait de noix de coco,
  • 50 grammes de gingembre,
  • 30 grammes de citronnelle,
  • 3 tiges de coriandre,
  • 50 grammes d'oignon finement haché,
  • 2 cuillères à soupe de sésame. 

Réalisation de la recette des Brochettes d'émincés de poulet à la thaïlandaise
  1. Égoutter et rincer les ananas.
  2. Puis, couper les tranches en quatre.
  3. Couper les blancs de poulet enÉlongues lanières de quelques millimètres d'épaisseur.
  4. Couper le citron vert en fines tranches.
  5. Éplucher le gingembre.
  6. Puis, le hacher avec la citronnelle et la coriandre.
  7. Dans un plat à rebords hauts, placer le gingembre, la citronnelle, la coriandre, l'oignon et le jus de citron vert.
  8. Puis, mélanger au lait de coco.
  9. Saler et poivrer.
  10. Enrouler les lanières de poulet autour des morceaux d'ananas.
  11. Les piquer sur une mini brochette en bois en alternant avec des rondelles de citron vert pliées en quatre.
  12. Laisser mariner au moins une heure dans la préparation au lait de coco.
  13. Retirer les brochettes de la marinade.
  14. Les placer au four mode grill 10 minutes.
  15. Les retourner toutes les 3 minutes.
  16. Servir avec quelques grains de sésame et un peu du jus de la marinade.

Nos suggestions pour Brochettes d'émincé de poulet à la thaïlandaise
  • Cet hors d'oeuvre ou plat principal original sucré-salé conjugue protéines, les blancs de poulet et les vitamines ananas.
  • Les graines de sésame, riches en acides gras insaturés, améliorent le profil lipidique de la recette.
  • Repère calories/personne : 315 kcal.


Brochettes d'espadon, sauce sésame


Brochettes d'Espadon sauce sésame
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps de repos : 120 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Budget : Pas cher
  • Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette des Brochettes d'espadon, sauce sésame
700 grammes d'espadon nettoyé sans peau et sans arêtes,
7 grammes de paprika en poudre,
7 cl d'huile d'olive,
15 cl de tahin,
3 citrons bio,
3 gousses d'ail rose,
4 pincées de sel fin de cuisine,
2 pincées de poivre noir au moulin.

Réalisation de la recette des Brochettes d'espadon, sauce sésame

Rincer et sécher l'espadon. 
Le couper en dés de 3 cm. 
Composer de petites brochettes de 3 à 4 morceaux par bâtons. 
Réserver. 
Dans un grand plat, préparer une marinade en mélangeant 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, une cuillère à café de paprika, du sel et du poivre. 
Y déposer les brochettes.
Les laisser reposer deux bonnes heures.
Pendant ce temps, préparer la sauce au sésame. 
Pour cela, presser le jus de deux citrons. 
Ensuite, peler les gousses d'ail.
Les écraser au presse-ail. 
Recueillir la pulpe dans un large bol.
Terminer d'écraser cette pulpe au pilon avec une pincée de sel. 
Sur cette pommade obtenue, verser le tahin.
Mélanger vigoureusement. 
Tout en continuant de mélanger la mixture, verser petit à petit le jus de citron. 
Continuer de mélanger afin d'obtenir une sauce lisse et onctueuse. 
Réserver au réfrigérateur.
Allumer le grill du four. 
Badigeonner les brochettes de leur marinade.
Les enfourner à feu moyen pendant une dizaine de minutes. 
Rester vigilant car l'espadon doit cuire sans sécher .
Le retourner régulièrement.
L'arroser de temps en temps avec la marinade.
Servir chaud avec la sauce bien fraîche.

Nos suggestions pour la recette des Brochettes d'espadon, sauce sésame


Qu'est-ce que le tahin ?
  • Le tahin est une purée aux multiples usages, composée de graines de sésame complètes grillées à basse température et finement broyées. Le sésame, dit-on, stimulerait l'activité intellectuelle et la mémoire... Ce dont on est sûr, en tout cas, c'est que, grâce à sa richesse en phosphore, en lécithine et en acides gras insaturés, il a une action bienfaisante sur le système nerveux.

Salsa de mangue et brochettes de crevettes

Salsa de mangue et brochettes de crevettes
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 8 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Budget moyen
  • Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour Salsa de mangue et brochettes de crevettes
  • 1 grosse mangue ou 2 petites,
  • 8 grosses gambas ou grosses crevettes africaines,
  • 125 g de gingembre frais,
  • 4 gousses d'ail pressé,
  • 180 ml de jus de citron vert,
  • 15 ml vinaigre de citron bio,
  • 1 petit bouquet de ciboulette,
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 1 pincée de poivre noir moulu.
Réalisation de la recette de la Salsa de mangue et brochettes de crevettes
  1. Réduire la coriandre.
  2. Prendre l'équivalent de 2 cuillères à café, l'ail, le gingembre et l'huile en purée.
  3. Étaler une fine couche de purée sur les gambas.
  4. Couvrir.
  5. Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
Pour la salsa
  1. Éplucher la mangue.
  2. La couper en dés.
  3. Trancher grossièrement quelques feuilles de coriandre. Mélanger la coriandre, le reste de gingembre et le jus de citron.
  4. Couvrir.
  5. Laisser mariner 20 minutes.
  6. Badigeonner une plaque de gril d'un peu d'huile.
  7. La faire chauffer quelques minutes.
  8. Pour que la chair reste rosée au centre, faire cuire les gambas environ 2 à 3 minutes. de chaque côté.
  9. Pour une cuisson à point, le faire cuire encore 3 à 4 minutes de chaque côté.
  10. Servir accompagné de salsa et de quelques feuilles intactes de coriandre.