samedi 27 juin 2015

Crumble au chocolat fondant



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
Budget : Budget pas cher
Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette du Crumble au chocolat fondant
  • 200 grammes de chocolat amer râpé avec un couteau économe,
  • 25 cl de crème fleurette,
  • 10 cl de lait entier,
  • 1 oeuf extra frais,
  • 3 jaunes extra frais,
  • 75 grammes de sucre brun ou vergeoise, casssonade,
  • 75 grammes de beurre ramolli,
  • 100 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes de noisettes grillées, puis mixées.

Réalisation de la recette du Crumble au chocolat fondant
  1. Mélanger les noisettes, le sucre, la farine et le beurre sans trop travailler la pâte
  2. Faire bouillir le lait et la crème, ensemble
  3. Hors du feu, ajouter le chocolat râpé.
  4. Laisser reposer le tout 5 minutes.
  5. Ajouter l’oeuf battu avec les jaunes.
  6. La préparation va épaissir pour prendre la consistance d’une mayonnaise
  7. Verser le chocolat fondant dans un plat allant au four.
  8. Puis répartir les miettes du crumble dessus
  9. Faire cuire votre crumble 40 minutes à 120° C th 4, dans le tiers supérieur du four
  10. Allumer, ensuite, le gril.
  11. Faire dorer le crumble pendant quelques secondes
  12. Servir le crumble au chocolat fondant tiède ou froid

Crumble coing amandes



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Difficulté : Facile
Budget : Budget pas cher
Recette pour 6 personnes

Ingrédients pour la recette du Crumble coing amandes
  • 150 grammes de farine tamisée,
  • 125 grammes de sucre en poudre + 5 cuillères à soupe,
  • 125 grammes d’amande en poudre,
  • 125 grammes de beurre ramolli,
  • 6 gros coings,
  • 1 petit verre d’eau,
  • Cassonade.

Réalisation de la recette de Crumble coing amandes
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande et le beurre.
  2. Travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s’émiette.
  3. Éplucher les coings.
  4. Les couper en morceaux.
  5. Dans une casserole, verser un petit verre d’eau et 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  6. Ajouter les fruits.
  7. Mélanger.
  8. Laisser compoter à feu doux durant 30 à 40 minutes en remuant régulièrement.
  9. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.
  10. Dans un moule à gâteau, disposer les fruits cuits.
  11. Recouvrir de pâte.  
  12. Enfourner à 200°C durant environ 20 minutes.
  13. Laisser refroidir.
  14. Servir tiède.







Crumble abricot amandes




Temps de préparation:  20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté : Facile
Budget : Budget Pas cher
Recette pour 6 personnes

Ingrédients pour la recette du Crumble abricot amandes
  • 150 grammes de farine tamisée,
  • 120 grammes de sucre semoule,
  • 75 grammes de beurre + 1 noisette,
  • 500 grammes d’abricots,
  • 100 grammes d’amandes effilées,
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace.

Réalisation de la recette du Crumble abricot amandes
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le beurre ramolli.
  2. Travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’une mixture sableuse qui s’effrite.
  3. Laver les abricots.
  4. Les dénoyauter.
  5. Les couper en morceaux.
  6. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre.
  7. Ajouter les abricots.
  8. Laisser mijoter quelques minutes en remuant.
  9. Les laisser colorer.
  10. Les réserver.
  11. Dans la poêle, verser les amandes effilées et le sucre glace.
  12. Laisser caraméliser durant quelques minutes.
  13. Dans un moule, disposer le mélange abricot-amandes.
  14. Recouvrir de pâte.
  15. Enfourner à 180°C durant une trentaine de minute, le dessus doit être légèrement doré.
  16. Laisser refroidir.
  17. Servir tiède.

Crumble aux pommes



  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Budget : Budget pas cher
  • Recette pour 6 personnes 

Ingrédients pour la recette du Crumble aux pommes
  • 150 grammes de farine tamisée,
  • 120 grammes de sucre semoule,
  • 75 grammes de beurre ramolli,
  • 4 grosses pommes bien mûres. 

Préparation de la recette du Crumble aux pommes
  1. Éplucher les pommes.
  2. Les couper en gros dés.
  3. Dans un grand saladier, mélanger le sucre et la farine.
  4. Ajouter le beurre ramolli en morceaux.
  5. Pétrir du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s’émiette.
  6. Disposer les pommes dans le fond d’un moule préalablement beurré.
  7. Recouvrir les fruits avec la pâte.
  8. Enfourner à 180°c ou th 6.
  9. Laisser cuire environ 25 minutes.
  10. Servir tiède.



Crumble tomate basilic mozzarella



  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 60 minutes
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients de la recette du Crumble tomate basilic mozzarella
  • 150 grammes de farine tamisée,
  • 125 grammes de beurre ramolli,
  • 150 grammes de parmesan râpé + 4 cuillères à soupe,
  • 6 grosses tomates bien mûres,
  • 200 grammes de mozzarella,
  • 4 sommités de basilic frais en branche,
  • 1 filet d'huile d’olive.

Réalisation de la recette du Crumble tomate basilic mozzarella
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, le beurre ramolli préalablement coupé en morceaux.
  2. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s’émiette.
  3. Laver les tomates.
  4. Les couper en rondelles.
  5. Laver les feuilles de basilic.
  6. Retirer la tige.
  7. Les ciseler finement.
  8. Égoutter la mozzarella.
  9. La couper en tranches fines.
  10. Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de tomate et de mozzarella en quinconces.
  11. Saupoudrer de basilic.
  12. Y verser un filet d’huile d’olive.
  13. Recouvrir de pâte.
  14. Enfourner à 180°C ou th 6 durant une heure environ.