samedi 23 mai 2015

Cabillaud à la bahianaise



Recette du Cabillaud à la bahianaise

pour 4 personnes

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Peu Onéreux


Ingrédients de la Recette du Cabillaud à la bahianaise


  • 4 darnes de cabillaud,
  • 1 oignon en fines tranches,
  • 1 tomate en petits dés,
  • 1 poivron vert émincé,
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 500 ml de lait de coco,
  • 600 grammes de riz blanc cuit.

Préparation de la Recette du Cabillaud à la bahianaise


  1. Faire dorer les darnes de cabillaud dans l'huile d'olive, avec la tomate, l'oignon et le poivron.
  2. Ajouter le lait de coco.
  3. Laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes.
  4. Pour finir ...
  5. Servir avec le riz. 





Laranjas à brasileira




Recette de Cuisine de Laranjas à brasileira

pour 4 personnes

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Pas cher

Ingrédients pour la recette de cuisine de Laranjas à brasilera

  • 0,5 dl d'huile d'olive,
  • 150 grammes de jambon fumé en tranches,
  • 150 grammes de farine de manioc,
  • 150 grammes de haricots noirs en boîte (rincés et égouttés),
  • 6 oranges,
  • 1 petit bouquet de persil plat haché,
  • Sel et poivre,
  • Mesclun.

Préparation pour la recette de cuisine de Laranjas à brasilera


Couper les tranches de jambon en lanières.
Presser 2 oranges.
Faire revenir les lanières de jambon dans l'huile d'olive chaude pendant 3 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter la farine de manioc et les haricots noirs.
Faire revenir en remuant.
Verser le jus d'orange.
Évider les oranges restantes délicatement, en ayant soin de ne pas trouer la peau.
Couper la pulpe en petits dés et l'incorporer à la préparation antérieure, ainsi que le persil haché.
Garnir les oranges évidées avec la préparation.
Dresser les oranges dans les assiettes, sur un lit de mesclun.
les haricots et ce plat se mange froid




Poulet Mineirinho à la façon du brésil



Recette de Poulet Mineirinho à la façon du brésil

Pour 6 personnes

Plat de cuisine brésilienne.

Préparation: 50 minutes
Cuisson: 35 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Pas cher

Ingrédients de la recette du Poulet Mineirinho 

à la façon du brésil


  • 1 kg de blanc de poulet désossé et sans peau en dés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de lardons fumés
  • 1 tasse d'oignon haché
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic frais
  • 2 gousses d'ail haché
  • 2 tasses de tomate hachée
  • 1 tasse de vin blanc
  •  tasse de carottes coupées
  • 2 cuillères à café de sel
  •  cuillère à café de sauce au poivre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 20 cl de sauce tomate sans matières grasses
  • gombo (facultatif)

Préparation de la recette du Poulet Mineirinho 

à la façon du brésil

  • Faire revenir les dés de poulet et les lardons dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.
  • Retirer et réserver.
  • Dans la même cocotte, ajouter l'ail, l'oignon et les feuilles de basilic.
  • Faire cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter la tomate, le vin, la carotte, le sel, la sauce au poivre, la sauce tomate et le sucre.
  • Remuer jusqu'à ébullition. 
  • Baisser la chaleur.
  • Ajouter les lardons et les dés de poulet.
  • Couvrir et cuire pendant 20 minutes.
  • Saler au juste goût si nécessaire.



Feijão preto à brasileira


                                                                          Recette d' d'origine brésilienne    

Feijão preto à brasileira pour 4 personnes


  • Préparation: 60 minutes
  • Cuisson: 45 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Pas cher
Ingrédients de la recette du Feijão preto à brasileira

  • 350 grammes de haricots noirs secs,
  • 200 grammes de bacon en tranches,
  • 1 chorizo,
  • 1 oignon haché de préparation,
  • 3 gousses d'ail hachées,
  • 1 dl d'huile d'olive,
  • 1 petit bouquet de persil plat haché,
  • 1 orange coupée en rondelles,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 1 pincée de poivre noir du moulin.

Préparation de la recette du Feijão preto à brasileira

  1. La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau.
  2. Le lendemain, égoutter les haricots.
  3. Les faire cuire à la cocotte-minute pendant 35 minutes, avec le chorizo et les tranches de bacon.
  4. Égoutter et réserver le jus de cuisson.
  5. Couper le chorizo en rondelles et le bacon en morceaux.
  6. Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive chaude.
  7. Ajouter le chorizo et le bacon.
  8. Laisser prendre de la couleur.
  9. Incorporer les haricots et 3 dl de jus de cuisson.
  10. Saupoudrer avec la moitié du persil haché et cuire pendant 10 minutes.
  11. Saupoudrer de persil haché avant de servir.
  12. Décorer avec les rondelles d'orange.



La Casquinha de siri ou Coquilles de Crabe de mer


Recette de La casquinha de siri

pour 4 personnes

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Gratin: 10 minutes
Difficulté: facile
Coût: Le crabe est assez cher.

Ingrédients de la recette de La casquinha de siri

  • 500 grammes de chair de siri c'est du crabe de mer,
  • 2 tomates finement coupées,
  • 2 oignons finement coupées,
  • 30 cl d'huile d'olive,
  • 40 cl de lait de coco,
  • Sel selon le goût
  • Fromage parmesan râpé sert pour gratiner

Préparation de la Recette de La casquinha de siri 

  1. Mettre tours les ingrédients dans une casserole.
  2. Les cuire pendant 30 minutes après l'ébullition.
  3. Garder la préparation est un peu humide, en rajoutant si nécessaire un peu de jus dans le fond de la casserole.
  4. Disposer la chair dans les coquilles.
  5. Saupoudrer de parmesan râpé pour le gratin.
  6. Servir avec des rondelles de citron.



Bolo de Fuba le Viva du Brésil


Le Bolo de Fuba est un délicieux cake brésilien, il se cuisine assez rapidement et facilement. Il s'agit également d'une recette typique préparée à l'occasion des Fêtes Juninas brésiliennes.
Ingrédients de la Recette du Bolo de Fuba

  • 100 grammes de beurre doux,
  • 1 tasse de thé de farine tamisée,
  • 1 tasse de thé de sucre semoule,
  • 1 tasse de fuba, farine de maïs,
  • 4 oeufs extra frais,
  • 1 sachet de levure de pâtisserie,
  • 20 cl l de lait de coco 
Réalisation de la recette du Bolo de Fuba
  1. Prendre un saladier.
  2. Y mélanger le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs.
  3. Ajouter ensuite le lait de coco, la farine et la levure et enfin la levure de maïs.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Les incorporer délicatement, sans les casser.
  6. Mettre au four durant 40-45 minutes à 180ºC ou th 6.
  7. Servir refroidi après la fin de cuisson.
  8. Délicieux avec un thé, un café ou pour le goûter des enfants !




mercredi 20 mai 2015

Entremets vanille



Entremets vanille
pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Budget moyen

Ingrédients pour Entremets vanille
  • 50 cl de lait écrémé
  • 3,5 cuillères à soupe d’édulcorant de type Canderel,
  • 3 gouttes d’extrait naturel de vanille,
  • 2 cuillères à soupe de maïzena.

Préparation pour la recette des Entremets vanille
  1. Mettre à bouillir 350 ml de lait dans une casserole. 
  2. Mélanger les 150 ml de lait froid restant avec la maïzena et l’édulcorant. 
  3. Quand le lait commence à monter, verser la préparation dans la casserole tout en remuant.
  4. Attendre le premier bouillon puis ajouter l’extrait de vanille et verser dans des petits ramequins.
  5. Calories : 59 par personne.

Poitrine pour la Blanquette de veau



Poitrine de veau : Intérêt nutritionnel

La poitrine de veau est un morceau riche en protéines et pauvre en lipides. Il contient des vitamines et des minéraux de bonne assimilation (zinc, en fer, vitamines PP, B1 et B12).

Poitrine de veau : Son histoire

Dans les sociétés traditionnelles, le veau est symbole d'opulence. 
 était réservé aux plus riches et aux grandes célébrations. 
Sa viande est toujours considérée comme raffinée et luxueuse. 
La poitrine ou le flanchet sont appelé "prin" à Lyon, "vampe" à Troyes.

Famille

Bovins.

Poitrine de veau : Sa production

L’élevage bovin en France s’organise autour des races laitières et des races à viande. 
La viande de veau peut provenir des élevages allaitant.
Les veaux élevés "sous la mère" parce qu’ils tètent le lait de leur mère jusqu’au sevrage ou des élevages laitiers.
Les veaux sont élevés en majeure partie pour la production de veaux de boucherie. 
La production de veau en France s'élève à 9 millions de têtes par an dont  3,3 millions seront commercialisés en boucherie, parmi eux 650 000 veaux de lait et 2 600 000 de veau de batterie.

Saison
Toute l'année.

Conseils d'achats et d'utilisation

Il est conseillé de laisser la viande dans son emballage d'origine. 
Les morceaux de veau peuvent être conservés trois jours au réfrigérateur dans la partie la plus froide. 
 la viande une demie heure avant de la cuisiner, elle sera plus tendre.

Recettes

Recette de Blanquette de veau



Blanquette de veau
pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 60 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Budget moyen 

Ingrédients pour Blanquette de veau
  1. 800 grammes de tendrons ou poitrine de veau,
  2. 1 oignon piqué de 4 clous de girofle,
  3. 1 gousse d'ail rose,
  4. 1 bouquet garni,
  5. 1 verre de vin blanc
  6. 40 grammes de farine tamisée,
  7. 50 grammes de beurre doux, 
  8. 1 bol 1/2 de bouillon de blanquette,
  9. 1 jaune d'oeuf extra frais,
  10. 2 cuillères à soupe de persil haché,
  11. 4 pincées de sel fin de cuisine,
  12. 1 pincée de poivre noir du moulin.


Réalisation pour la recette de Blanquette de veau
  1. Couper la viande en morceaux.
  2. Puis, la mettre dans une casserole avec du sel.
  3. Couvrir d'eau froide.
  4. Faire bouillir.
  5. Écumer.
  6. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni.
  7. Laisser cuire 45 minutes.
  8. Égoutter la viande.
  9. La remettre 15 minutes dans la sauce suivante:
  10. Faire fondre le beurre.
  11. Ajouter la farine.
  12. Faire légèrement dorer.
  13. Mouiller avec 2 pochées de bouillon qui à servi à cuire la viande en tournant avec une cuillère en bois.
  14. Assaisonner s'il y a besoin.
  15. Avant de servir, lier avec le jaune d'oeuf.
  16. Servir dans un plat rond et parsemé de persil haché.

Le Conseil du Chef pour la recette de la Blanquette de veau

  • Vous pouvez servir la blanquette avec des carottes et des pommes de terre.