samedi 4 avril 2015

Agrumes en gelée de Thé Earl Grey



Recette d'Agrumes en gelée de Thé Earl Grey
Pour 4 personnes

À préparer à l’avance, facile

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 120 minutes
  • Difficulté: Recette facile
  • Coût: Recette peu Onéreuse


Ingrédients
  • 2 mandarines
  • 1 pamplemousse rosé
  • 2 oranges bio,
  • 1 cuillerée à soupe de thé Earl Grey,
  • 4 feuilles de gélatine,
  • 20 grammes de sucre semoule.

Pour les oranges croustillantes :
  1. 2 oranges sanguines non traitées,
  2. 1 cuillerée à soupe de sucre semoule.


Les Oranges croustillantes 
  1. Allumer le four à 90°C ou th. 3.
  2. Couper les oranges en tranches très fines.
  3. Les poser sur une plaque à pâtisserie.
  4. Les poudrer de sucre.
  5. Mettre au four.
  6. Laisser cuire 2 heures en tournant les rondelles à mi-cuisson.
  7. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.



Les fruits
  1. Peler les oranges et le pamplemousse à vif.
  2. Les séparer en quartiers au-dessus d’un saladier.


La gelée
  1. Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide afin de les ramollir.
  2. Porter à ébullition 2 dl d’eau.
  3. Ajouter le sucre.
  4. Laisser fondre.
  5. Verser le thé.
  6. Retirer du feu.
  7. Laisser infuser 4 minutes.
  8. Filtrer dans une autre casserole.
  9. Presser les mandarines.
  10. Filtrer le jus au-dessus de la casserole contenant le thé filtré.
  11. La poser sur feu doux.
  12. Dès que l’eau frémit, ajouter les feuilles de gélatine en les égouttant.
  13. Laisser fondre.
  14. Puis retirer du feu.


Pour Servir
  1. Verser la préparation dans le saladier sur les quartiers d’agrumes.
  2. Mélanger.
  3. Laisser tiédir.
  4. Puis répartir dans des verres.
  5. Mettre au frais.
  6. Laisser prendre. 
  7. Servir bien frais, accompagné de rondelles d’orange croustillante ou de tuiles.

Petites soupes glacées



Recette de Petites soupes glacées
Pour 4 personnes.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: Pas de cuisson
Difficulté: Recettes faciles
Coût: Recette peu Onéreuse

4 soupes glacées Pour 4 personnes 
À préparer à l’avance,

Ingrédients pour les petites soupes glacées:

Aux haricots
  1. Rincer 1 boîte de 240 grammes de haricots cocos égouttés.
  2. Les mixer avec 2,5 dl de bouillon de volaille et 1 dl de crème liquide.
  3. Saler et poivrer.
  4. La passer à travers un chinois.
  5. Mettre au froid.
  6. Répartir dans de petites cassolettes.
  7. Ajouter un filet d’huile d’olive avant de servir.
  8. Saupoudrer de piment d’Espelette.


Aux poivrons
  1. Préparer un Gaspacho de poivrons rouges.
  2. Ajouter un filet d’huile d’olive, 
  3. 50 grammes de mozzarella coupée en petits dés.
  4. Garder au frais.
  5. Au moment de servir, répartir le gaspacho dans des verres.
  6. Décorer de quelques brins de basilic et d’un pimiento del piquillo.


Aux courgettes jaunes
  1. Laver et émincer 250 grammes de petites courgettes jaunes.
  2. Les plonger dans 1/2 litre de bouillon aux herbes et huile d’olive bouillant, Les laisser cuire 1 minute.
  3. Les mixer.
  4. Les laisser refroidir,
  5. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  6. Mettre au froid.
  7. Servir avec des bâtonnets de courgette.


À l’avocat
  1. Mixer 3 avocats avec 1/2 litre de jus de pamplemousse.
  2. Ajouter quelques gouttes de Tabasco vert, une pincée de sel, quelques gouttes de jus de citron.

Criques de pommes de terre aux langoustines



Recette de criques de langoustines

Pour 4 personnes.

Préparation: 50 minutes
Cuisson: 40 minutes
Difficulté: Recette facile
Coût: Recette assez chère

Ingrédients pour la recette de Criques de pommes de terre aux langoustines :

  • 800 grammes de pommes de terre Charlotte,
  • 8 grosses langoustines,
  • 1 cuillère à soupe de persil,
  • 1 cuillère à soupe d'estragon,
  • 1 oignon jaune,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 2 œufs bien frais,
  • 10 cl de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse,
  • 100 grammes de beurre demi-sel,
  • Fleur de sel
  • Poivre noir en grains au moulin.

 Fumet de langoustines
  • Pinces et têtes de langoustines,
  • 2 échalotes grises,
  • 1 carotte jeune,
  • 1 céleri,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • 2 cuillères à soupe de cognac,
  • 10 cl de vin blanc sec,
  • 1 litre d'eau,
  • 1 bouquet garni.


Préparation de la recette de Criques de pommes de terre aux langoustines :


  1.  Décortiquer les langoustines, réserver les queues et concasser les têtes et les pinces. 

Pour le fumet de langoustines :
  1. Éplucher et ciseler les échalotes.
  2. Peler, laver et émincer la carotte et le céleri.
  3. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile.
  4. Y faire revenir les têtes et les pinces de langoustines concassées.
  5. Flamber au cognac.
  6. Ajouter les échalotes, la carotte, le céleri émincé.
  7. Remuer 3 minutes.
  8. Verser le vin, et l'eau.
  9. Déposer le bouquet garni.
  10. Porter à ébullition.
  11. Cuire 20 minutes à petits bouillons. 
  12. Filtrer et faire évaporer de moitié.
  13. Laver et couper finement les herbes.
  14. Éplucher et ciseler l'oignon.
  15. Peler, laver et râper les pommes de terre.
  16. Les presser dans un torchon.
  17. Dans un saladier, déposer et battre les oeufs en omelette.
  18. Ajouter les pommes de terre, l'oignon et les herbes.
  19. Poivrer et mélanger.
  20. Dans une poêle, faire chauffer les 2 cuillerées à soupe d'huile restantes et 20 grammes de beurre.
  21. Verser le contenu du saladier.
  22. Aplatir en galette, y enfoncer les queues de langoustines.
  23. Laisser cuire 6 à 8 minutes à feu moyen.
  24. Retourner la galette.
  25. Poursuivre la cuisson.
  26. Réchauffer le fumet de langoustines avec la crème fraîche.
  27. Hors du feu, incorporer petit à petit le reste de beurre.
  28. Vérifier l'assaisonnement.
  29. Dresser le tout sur assiette.


Le Glossaire de Pierre
Ciseler :
couper en petits dés.
 Concasser :
Ecraser grossièrement.
Émincer :
Tailler en fines tranches.
Émincer :
Déposer le légume ou le fruit sur une planche à découper, tailler en tranches fines perpendiculairement à l'aide d'un couteau "éminceur" ou "filet de sole".

Certains légumes , comme les carottes, pommes de terre et céléri rave peuvent être émincés avec une râpe ou un robot-coupe.

Bœuf sauté aux légumes



Recette de Bœuf sauté aux légumes
Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût: Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Bœuf sauté aux légumes :

  • 600 grammes de steak de bœuf,
  • 2 oignons jaunes,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 gousse d'ail rose,
  • 1 carotte,
  • 1 branche de céleri,
  • 50 grammes de pousses de soja,
  • 100 grammes de nouilles chinoises,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide,
  • 20 grammes de beurre,
  • 2 cuillères à soupe de nuoc nam,
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche,
  • 16 cacahuètes,
  • Gros sel de mer,
  • Poivre noir en grains moulus.

Préparation de la recette de Bœuf sauté aux légumes :

  1. Éplucher, laver et émincer les oignons.
  2. Laver, épépiner et tailler le poivron en fine julienne.
  3. Éplucher, dégermer, laver et hacher l'ail.
  4. Peler, laver et tailler la carotte en fins rubans à l'aide d'un économe.
  5. Éplucher, laver et tailler le céleri en fins bâtonnets d'une longueur de 3 centimètres.
  6. Couper la viande en fines lanières.
  7. Plonger les pousses de soja 1 minute dans une eau bouillante.
  8. Les retirer.
  9. Les rafraîchir.
  10. Cuire les nouilles chinoises 30 secondes dans une eau bouillante salée au gros sel.
  11. Les rafraîchir.
  12. Dans un wok, faire chauffer l'huile et le beurre.
  13. Y faire revenir l'ail et les oignons.
  14. Retirer.
  15. Dans ce même wok, faire sauter 2 minutes à feu vif les lanières de viande. C'est une manière pour quelles qu'elles soient bien dorées en surface.
  16. Ajouter les carottes, le céleri, les poivrons, les pousses de soja.
  17. Laisser cuire 5 minutes, ajouter les nouilles chinoises.
  18. Arroser de nuoc nam et de sauce soja, y replacer l'ail et les oignons.
  19. Mélanger.
  20. Cuire de nouveau 5 minutes en remuant régulièrement.
  21. Pendant ce temps, concasser les cacahuètes.
  22. Laver et effeuiller la coriandre.
  23. Répartir dans des bols individuels ou des assiettes creuses.
  24. Saupoudrer de cacahuètes et de feuilles de coriandre fraîches.

Les Conseils de Pierre.
  1. Le soja fait partie de l'alimentation traditionnelle chinoise depuis des siècles mais n'est cultivée en France que depuis le début du XXe siècle.


Canard au chou rouge



Recette de Canard au chou rouge
Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 75 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Canard au chou rouge :

  1. 1 chou rouge, 
  2. 50 grammes de graisse de canard,
  3. 25 cl de vin rouge corsé type Costières de Nîmes,
  4. 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 
  5. 30 grammes de gelée de groseilles, 
  6. 500 grammes de pommes de terre Charlotte,
  7. 20 grammes de beurre demi-sel,
  8. 1 cuillère à soupe d'huile, 
  9. 4 filets de canard de 150 grammes chacun,
  10. 1 cuillérée à café d'épices , poivre, clou de girofle moulu,
  11. Gros sel de cuisine,
  12. Poivre noir en grains du moulin. 
Sauce
  1. 50 grammes de beurre demi-sel,
  2. 25 cl de bouillon de volaille,
  3. Sel fin de cuisine,
  4. Poivre blanc moulu.


Préparation de la recette de Canard au chou rouge :

  1. Laver le chou,
  2. Retirer la plus grosse nervure.
  3. Le couper en fines lanières.
  4. Faire fondre la graisse de canard.
  5. Y faire revenir le chou 15 minutes à feu doux.
  6. Ajouter le vin, le vinaigre et la gelée de groseilles.
  7. Cuire de nouveau 15 minutes à couvert.
  8. Préchauffer le four à 140°C ou th 4.
  9. Éplucher, laver et râper les pommes de terre.
  10. Dans une poêle, chauffer 20 g de beurre et l'huile.
  11. Ajouter les pommes de terre.
  12. Cuire à feu moyen cette galette 5 minutes sur chaque face.
  13. Maintenir au chaud dans le four.

Pour la sauce :
  1. Couper le beurre froid en morceaux.
  2. Verser le bouillon de volaille dans une casserole, à feu moyen.
  3. Le faire réduire.
  4. Incorporer progressivement le beurre sans cesser de fouetter.
  5. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Saupoudrer les filets de canard d'épices. 
  7. Les déposer dans une poêle chaude , côté peau en premier et cuire 4 à 5 minutes sur chaque face. 
  8. Découper les filets de canard en tranches.
  9. Les déposer sur des assiettes chaudes, accompagnés de la galette de pomme de terre, du chou.
  10. Napper de sauce.


Le Conseil de Pierre.

Cette recette peut-être réalisée avec du pigeon, de la caille, du filet mignon de porc ...

Le Glossaire de Pierre.
Napper : Recouvrir de sauce, de coulis ou de crème.
Parer : Préparer un aliment en vue de sa cuisson ou de son service à table, enlever tout ce qui nuit à la présentation pour le rendre encore plus appétissant.
Réduire : Evaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.

vendredi 3 avril 2015

Porc fermier et son mille-feuilles de pommes de terre

Recette de Porc fermier et son mille-feuille de pommes de terre
Pour 4 personnes.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minute
  • Difficulté : Recette facile
  • Coût : Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Porc fermier

et son mille-feuilles de pommes de terre 

  • 800 grammes de filet mignon de porc fermier Label Rouge, 
  • 600 grammes de pommes de terre, 
  • 200 grammes de patates douces, 
  • 50 grammes de beurre, 
  • 50 grammes de crème fraîche liquide, 
  • 2 jaunes d’œufs extra frais, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 poivron vert, 
  • Persil, 
  • 1⁄4 d’une botte de ciboulette, 
  • Cerfeuil, 
  • 10 cl d'huile d’olive, 
  • Vinaigre balsamique, 
  • Gros sel de mer, 
  • Poivre noir en grains moulus.

Préparation de la Recette de Porc fermier et son mille-feuilles de pommes de terre 

  1. Réaliser des cubes de 3 cm dans le filet mignon de porc.
  2. Découper 1⁄2 poivron rouge et 1⁄2 poivron vert de la taille des cubes de viande.
  3. Réaliser les brochettes en intercalant les poivrons et la viande.
  4. Les saisir à la poêle.

  5. Pour réaliser le mille-feuille :
  6. Cuire les pommes de terre plongées dans de l’eau froide salée.
  7. Les passer au presse-purée.
  8. Les beurrer.
  9. Les crémer.
  10. Ajouter le reste des poivrons taillés en petits cubes.
  11. Découper les patates douces en très fines tranches.
  12. Les frire à la poêle.
  13. Superposer les chips et la purée.

  14. Réaliser une salade d’herbes avec le persil, le cerfeuil et la ciboulette.
  15. Assaisonnée d’une vinaigrette d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  16. Dresser votre assiette avec deux brochettes.
  17. Les accompagner du millefeuille et de la salade d’herbes.