samedi 21 mars 2015

Carré d'agneau en croûte d'herbes


Recette de Carré d'agneau en croûte d'herbes
pou 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson :  20 minutes
Difficulté : Facile
Coûts : Moyen

Ingrédients de la Recette de Carré d'agneau en croûte d'herbes

  • 1 carré d'agneau de 8 côtes,
  • 1 petit bouquet de persil plat,
  • 2 filets d'anchois à l'huile,
  • 2 gousses d'ail,
  • 30 grammes de chapelure de pain,
  • 1 brin de thym,
  • 30 grammes de beurre,
  • 3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin,
  • Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la Recette de Carré d'agneau en croûte d'herbes

  • Demander à votre boucher de dégraisser le carré d'agneau et de ficeler chaque côte en commençant par le centre du carré et en faisant un double noeud pas trop serré.
  • Préchauffer le four à 180° ou th 6. 
  • Pelez l'ail. 
  • Faire chauffer 1 cuillerée d'huile d'olive dans une cocotte.
  • Saisisser la viande à feu vif sur le côté bombé. 
  • Retourner la viande.
  • Saisir l'autre côté 1 minute. 
  • Ajouter le beurre.
  • Arrosez la viande quand il est fondu. 
  • Ajouter 1 gousse d'ail et le thym.
  • Remettre sur le côté creux.
  • Enfourner la cocotte pour 6 minutes.
  • Poser le carré sur un plat.
  • Couvrir de papier aluminium.
  • Laisser reposer au moins 4 minutes.
  • Mettre le four en position gril. 
  • Laver, sécher et effeuiller le persil. 
  • Mettre les feuilles dans le bol d'un mini-robot avec les anchois, la chapelure, la 2e gousse d'ail en lamelles et du poivre. 
  • Mixer.
  • Découvrir la viande.
  • Retirer les ficelles. 
  • Arroser le dessus du carré d'un filet d'huile. 
  • Déposer la chapelure verte dessus, en appuyant avec les doigts pour la faire adhérer.
  • Vider la poêle de sa graisse.
  • Remettre le carré dedans.
  • Glisser 1 minutes sous le gril. 
  • Retirer dès que la croûte blondit. 
  • Découper le carré entre les côtes.
  • Servir aussitôt avec des haricots verts frais poêlés.


Cassoulet express au chorizo




Recette de cassoulet express au chorizo
Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher

Ingrédients de la Recette de cassoulet express au chorizo


  • 600 grammes de haricots blancs au naturel,
  • 16 fines et grandes rondelles de chorizo,
  • 4 cuillères à soupe d'oignons émincés et frais,
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard,
  • 1 tablette de bouillon de volaille,
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates,
  • 1 bouquet garni,
  • 2 cuillères à soupe de chapelure,
  • Piment d'Espelette,
  • Sel fin de cuisine

Préparation de la Recette de cassoulet express au chorizo

  1. Enduire d'un peu de graisse de canard 4 petits plats à four individuels.
  2. Faire chauffer le reste de graisse dans une casserole, 
  3. Y mettre l'oignon à revenir à feu doux. 
  4. Pendant ce temps, égoutter les haricots blancs.
  5. Quand les oignons sont fondus, ajouter le concentré de tomates, 20 cl d'eau bouillante, la tablette de bouillon émiettée et le bouquet garni. 
  6. Saler, relever de piment.
  7. Bien mélanger. 
  8. Verser les haricots dans la casserole.
  9. Remuer.
  10. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  11. Pendant ce temps préchauffer le four à 210° ou th 7. 
  12. Disposer les tranches de chorizo dans les plats à four.
  13. Répartir  le contenu de la casserole, après avoir enlevé le bouquet garni des plats.
  14. Poudrer de chapelure.
  15. Enfourner pour 10 minutes, jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
  16.  Servir très chaud.


Sauté de Boeuf minute à la betterave sautée



Sauté de Boeuf minute à la betterave sautée

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de Cuisson : 6 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Pas cher
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la RecetteRecette de Sauté de Boeuf minute à la betterave sautée

  • 600 grammes d'onglet de boeuf,
  • 1 grosse betterave crue d'environ 300 grammes,
  • 1 grosse carotte,
  • 8 brins de basilic,
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 1/2 cuillères à café de gingembre en poudre,
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre noir en grains du moulin.


Réalisation de la Recette de Sauté de Boeuf minute à la betterave sautée
  1. Détailler l'onglet en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. 
  2. Peler la betterave et la carotte.
  3. Les râper à la grosse grille.
  4. Effeuiller, rincer et éponger le basilic.
  5. Le ciseler.
  6. Faire chauffer l'huile dans un wok ou à défaut, une cocotte, sans qu'elle ne fume. 
  7. Y  mettre tranches de viande à revenir à feu vif en remuant sans cesse pendant 2 minutes.
  8. Ajouter les légumes et la sauce soja. 
  9. Saler et poivrer.
  10. Parfumer de gingembre. 
  11. Continuer à remuer sur feu vif 4 minutes.
  12. Parsemer de basilic ciselé.
  13. Servir très chaud.

Brochettes de boulettes de viande épicée, salade de carotte au cumin


Recette de Brochettes de boulettes de viande épicée, 
salade de carotte au cumin pour 4 personnes

Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson:  40 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher

Ingrédients pour la Recette de Brochettes de boulettes de viande épicée, 
salade de carotte au cumin


  • 200 grammes de bifteck haché,
  • 4 merguez,
  • 1 œuf extra frais,
  • 1/2 botte de coriandre,
  • 1 tranche de pain de mie sans croûte,
  • 2 cuillères à soupe de maïzena,
  • 10 cl d'huile d'olive,

  • Pour la salade :
  • 500 grammes de jeunes carottes,
  • 3 gousses d'ail rose,
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre,
  • 10 cl d'huile d'olive,
  • Sel fin de cuisine,
  • Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la Recette de Brochettes de boulettes de viande épicée, 
salade de carotte au cumin

  1. Faire tremper 4 brochettes en bois dans de l'eau pour qu'elles ne collent pas aux aliments.
  2. Émietter le pain dans un bol d'eau. 
  3. Ciseler la coriandre. 
  4. Enlever la peau des merguez. 
  5. Les mettre dans une jatte avec le bœuf haché, la coriandre, l'œuf, le pain essoré, sel et poivre. 
  6. Mélanger à la main pour que la farce soit homogène.
  7. Former des boulettes.
  8. Rouler les boulettes dans la maïzena. 
  9. Les faire dorer à la poêle avec l'huile en les faisant rouler pendant 10 minutes environ. 
  10. Les égoutter sur du papier absorbant. 
  11. Les enfiler 3 par 3 sur les brochettes.
  12. Peler les carottes.
  13. Les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur. 
  14. Peler et émincer l'ail. 
  15. Le faire fondre dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
  16. Puis, verser 75 cl d'eau chaude. 
  17. Porter à ébullition.
  18. Ajoutez les carottes, le cumin, sel et poivre. 
  19. Faire cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que le jus soit réduit.
  20. Allumer le gril du four. 
  21. Mettre les brochettes dans un plat à four.
  22. Enfourne 5 minutes.
  23. Retourner une fois les brochettes. 
  24.  Servir avec la salade de carottes tiède.



Tomates et chèvres frais comme un cheese-cake


Recette de Tomates et chèvres frais comme un cheese-cake
Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher

Ingrédients de la Recette de Tomates et chèvres frais comme un cheese-cake


  • 6 grosses tomates bien mures,
  • 200 grammes de fromage de chèvre frais, type petit billy ou chavroux,
  • 150 grammes de fromage blanc fouetté, type madame loïk,
  • 150 grammes de crackers salés, type heudebert,
  • 60 grammes de beurre,
  • 1 bouquet de ciboulette,
  • Sel fin de cuisine,
  • Piment d'Espelette.

Préparation de la Recette de Tomates et chèvres frais comme un cheese-cake

  1.  Laver et essuyer les tomates.
  2. Les couper en rondelles un peu épaisses et régulières pour en obtenir 18. 
  3. Faire confire au four 2 heures.
  4. Puis les laisser refroidir.
  5. Tapisser de film étirable 6 grands verres bas, ou prévoir d'utiliser des cercles individuels.
  6. Mixer les crackers avec le beurre dans le bol d'un robot pour obtenir un mélange homogène. 
  7. Répartir cette pâte dans le fond des verres. 
  8. Bien tasser du bout des doigts.
  9. Ciseler finement la ciboulette.
  10. La mettre dans un saladier avec les 2 fromages, du sel et un peu de piment d'Espelette. 
  11. Travailler la préparation à la fourchette.
  12. Monter les cheese-cakes en intercalant des rondelles de tomates confites et du fromage à la ciboulette. Les réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
  13. Démouler les cheese-cakes.
  14. Les servir bien frais, accompagnés de pousses de salade assaisonnées d'une vinaigrette.




vendredi 20 mars 2015

La Mayonnaise


Intérêt nutritionnel

Des protéines et des "bons" gras. Sauce essentiellement composée d'huile et d’œufs, la mayonnaise bénéficie des propriétés aussi bien avantageuses que négatives de ces deux composants. L'huile végétale contient des acide gras insaturés (oméga 3, oméga 6) utiles à la protection du cœur et des vaisseaux. L'oeuf fournit une grande source de protéines et de lipides.
Source d'énergie. Avec près de 80 % de lipides, la mayonnaise est un véritable cocktail d'énergie.

Son histoire

Une légende veut que son nom vienne du mot "mahon", une ville de Minorque dans les Baléares en Espagne, où Richelieu livra bataille. Son cuisinier lui aurait servi cette sauce faite uniquement avec de l'huile et des œufs et l'aurait appelé "mahonnaise".

Sa production

La mayonnaise est une sauce qui résulte d'une émulsion entre l'huile et un jaune d'oeuf, mélangée à du vinaigre ou encore de la moutarde. Pour préparer une mayonnaise, il est possible d'utiliser plusieurs types d'huiles (olive, tournesol, colza).

Saison

Pas de saison particulière pour cet aliment.

Conseils d'achats et d'utilisation

Pour alléger cette sauce, il est conseillé de mettre plus de moutarde et moins d'oeufs.

Précautions

La mayonnaise est une sauce grasse et très calorique (721kcal/100g). Il ne faut pas en abuser de manière générale, et plus particulièrement si on présente un excès de cholestérolou un surpoids.

Recettes


Macarons à la menthe




Recette de Macarons à la menthe
pour 10 personnes

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Macarons à la menthe

Les macarons :
- 7 blancs d'œufs extra frais ou 200 grammes de blanc doeufs environ,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- Quelques gouttes de colorant vert,
- 450 grammes de sucre glace,
- 250 grammes de poudre d'amande blanche,
- 1 pincée de sel fin de cuisine.

La crème à la menthe :
- 250 grammes de pâte d'amandes crue à 50 %,
- 80 grammes de beurre,
- 5 ou 6 gouttes d'huile essentielle de menthe.

Préparation pour la Recette de Macarons à la menthe
Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajouter le colorant vert.
Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés ensemble sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant.
Remplir une poche à douille de pâte à macarons.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone disposée sur la plaque du four, former des boules de 7 cm de diamètre si l'on souhaite obtenir des macarons individuels ou des boules de 3 à 4 cm de diamètre pour obtenir des macarons petits four.
Tapoter légèrement la plaque du four.
Laisser reposer 20 minutes à température ambiante
Cuire au four à 150 C ou th. 5 pendant 12 minutes pour des petits macarons.
20 à 22 minutes pour les gros macarons.
Verser un peu d'eau sur la plaque du four en soulevant la feuille de papier sulfurisé de façon à aider les macarons à se décoller facilement puis laisser refroidir.
Si les macarons ont été dressés sur une feuille de silicone.
Laisser tout simplement refroidir avant de les décoller.
Malaxer la pâte d'amandes.
Ajouter le beurre ramolli.
Puis, mettre l'huile essentielle de menthe.
Travailler jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
A l'aide d'une poche à douille, garnir les macarons.
Les coller deux à deux.

Les Conseils du Chef pour la Recette de Macarons à la menthe
L'huile essentielle de menthe peut être remplacée par de l'alcool de menthe.
Ce macaron est délicieux avec un chocolat chaud.




Une recette extraite du livre Macarons et autres petites gourmandises des éditions SAEP

Macarons à la rose et à la framboise




Macarons à la rose et à la framboise
Pour 6 personnes

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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Macarons à la rose et à la framboise
- 350 grammes de sucre glace,
- Quelques gouttes de colorant rouge,
- 250 grammes de poudre d'amandes,
- 50 grammes de confiture de framboises,
- 5 blancs d'oeufs extra frais,
- 1 cuillère à café, d'eau de rose,
- 150 grammes de sucre en poudre.

Préparation de la Recette de Macarons à la rose et à la framboise
Monter les blancs d'œufs en neige.
Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre semoule.
Meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Préchauffer le four à 160°C ou th.5.
Dans un robot, réduire en fine poudre la poudre d'amandes et le sucre glace, Tamiser.
Incorporer la poudre d'amandes à la meringue.
Mélanger correctement.
Puis, à l'aide d'une corne en plastique "macaroniser" la préparation.
On rabat délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban.
Ajouter quelques gouttes de colorant rouge.
A l'aide d'une poche à douille, coucher les macarons sur un tapis de cuisson.
Laisser les macarons croûter 15 minutes à température ambiante.
Puis, cuire 10 minutes dans un four à 160°C ou th.5.
Coller deux à deux les macarons avec la confiture de framboises parfumée à l'eau de rose. Servir avec des pétales de roses.

Macarons au caramel et au beurre salé





Macarons au caramel et au beurre salé
Pour 6 personnes

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour Macarons au caramel et au beurre salé
- 250 grammes de poudre d'amandes,
- 350 grammes de sucre semoule,
- 350 grammes de sucre glace,
- 50 grammes de beurre demi-sel,
- 6 blancs d'oeufs extra frais,
- 140 grammes de crème liquide.

Préparation pour Macarons au caramel et au beurre salé
Préchauffer le four à 160°C ou th.5.
Dans un robot, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en poudre très fine.
Tamiser.
Monter les blancs en neige.
Quand ils commencent à monter, ajouter 150 grammes de sucre semoule et continuer à les monter.
Ils doivent être fermes et brillants.
Une fois montés, incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes.
A l'aide d'un corne en plastique "macaroniser" la préparation.
On rabat délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse. L'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban.
Remplir une poche à douille de cette préparation.
Dresser les macarons sur un tapis de cuisson.
Laisser les macarons croûter 15 minutes à température ambiante.
Puis, les cuire 10 minutes dans un four à 160°C ou th.5.
Il est important d'ouvrir la porte du four une première fois au bout de 5 minutes pour évacuer l'humidité.
Puis, le refaire jusqu'à la fin de cuisson toutes les 3 minutes.

Préparer le caramel demi-sel :
Faire fondre 200 grammes de sucre semoule dans une poêle jusqu'à obtenir une coloration blonde.
Ajouter le beurre demi-sel.
Puis, mettre la crème liquide.
Bien mélanger.
Laisser refroidir.
Coller les macarons deux par deux avec un peu de caramel.