vendredi 3 juillet 2015

Tarte des soeurs Tatin

  • Tarte Tatin
  • Recette de la Tarte Tatin 
  • pour 6/8 personnes
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson :          30/40 minutes
  • Difficulté :       Facile
  • Cout :                Peu onéreux

Ingrédients pour la recette de la Tarte Tatin

  • 1, 5 kilo de pommes
  • 150 à 200 grammes de sucre en poudre,
  • 200 à 250 grammes de pâte brisée,
  • 15 à 25 grammes de beurre ramolli,
  • Cannelle, c'est facultatif.
Réalisation de la recette de la Tarte Tatin.

Phases techniques pour Tarte Tatin 

  • Pour réaliser une tarte tatin, commencer par préparer
  •  tous les ingrédients.



  • Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre 
  • en poudre. 
  • Mettre ce moule sur la flamme de la gazinière.



  • Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux 
  • éléments.




  • Faire un caramel brun. 
  • Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait 
  • un goût amer à votre tarte. 
  • Laisser colorer le caramel selon votre convenance,
  • plus ou moins clair. 
  • Retirer du feu.





  • Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. 
  • Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser 
  • un coupe-pommes.





  • Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.



  • S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus 
  • petits et les disposer sur le dessus. 
  • Ajouter de la cannelle. Facultatif
  • À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson 
  • des pommes, recouvrir les pommes de papier 
  • aluminium et les cuire quelques minutes 5 à 10 minutes 
  • à feu vif. 
  • Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel 
  • qui va fondre et elles seront à moitié cuite.





  • Fleurer votre plan de travail. 
  • Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en 
  • un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.





  • Recouvrir les pommes de pâte.

  • Rentrer le bord à l'intérieur du moule.



  • Cuire à four chaud 180-200°C jusqu'à cuisson 
  • complète de la pâte brisée.





  • La pâte est presque cuite et le caramel commence 
  • à remonter sur les cotés. 
  • Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.





  • Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec 
  • un moule plus grand, et démouler votre tarte 
  • Tatin tant qu'elle est encore chaude. 
  • Après il sera trop tard !!!Attention aux 
  • éclaboussures du caramel bouillant !
  • Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, 
  • ni glace. 
  • Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.


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