mardi 14 juillet 2015

Les Trucs et Astuces de Pierre




Comment découper un poulet rôti...



Si le poulet est bien cuit, la découpe en sera facilitée...

Commencer par détacher les cuisses, puis planter une fourchette diapason dans la cage thoracique du poulet pour éviter qu'il ne glisse. 

Repousser la cuisse du poulet vers l'extérieur, et avec un couteau bien aiguisé.

Couper la peau entre le flanc et la cuisse.

 Détacher la cuisse du corps, contourner la jointure, la boule blanche cartilagineuse des os puis trancher.

Inciser la jointure entre le pilon et la cuisse du poulet.

Inciser la peau du bréchet en deux parties égales et accompagner le décollement de la chair le long de la cage thoracique.

Sous la carcasse, détacher les deux "sot l'y laisse", ces deux petits morceaux délicieux, réservés à celui qui découpe le poulet!

Terminer de dépiauter le poulet en raclant la carcasse:I

ll reste pas mal de chair, qu'il serait bien dommage de jeter à la poubelle!

Comment corser un plat de poisson...


Après avoir fait ouvrir des coquillages, utilisez leur fumet pour corser un plat de poisson.
Ne pas oublier qu'il est absolument obligatoire de passer ce fumet à travers une passoire fine garnie de papier absorbant. Sinon il y aura du sable et autres impuretés dans votre sauce.
Comment éviter les équilles du lapin...


Pour désarticuler et couper le lapin, donnez des coups secs et nets. Les os ne se casseront pas en esquilles redoutables si on les avale.
Comment faire facilement des brochettes...


Enfiler vos morceaux sur deux brochettes, vous aurez moins de mal pour les retourner.
Comment conserver leurs saveurs aux herbes aromatiques...


Pour conserver aux herbes aromatiques toute leur saveur, ciselez-les au lieu de les hacher ou de les passer au mixer. De cette manière elles ne seront pas écrasées et conserveront toutes leurs vertus gustatives et salubres.
Comment coller le dessus d'un pie...ou d'une galette double


Abaisser la pâte feuilletée en formant un cercle légèrement plus grand que le diamètre du moule. 
Découper une couronne de 2 à 3 cm de largeur.
La poser sur le bord du moule après l'avoir bien humecté. 
Presser un peu afin qu'elle englobe le bord. 
Placer l'abaisse de pâte sur le tout après avoir humecté la couronne.
Comment foncer un moule à tarte...


Fariner une planche. 
Abaisser la pâte au rouleau sur une hauteur de 3 millimètres environ en lui donnant la forme d'un rond. 
L'abaisse doit être un peu plus grande que votre moule. 

Poser le moule sur la pâte. 
Couper au couteau à 2 centimètres autour du moule. 
Retirer le surplus de pâte que vous pourrez utiliser pour confectionner de petites tartelettes. 

Retourner le moule. 
Le beurrer largement et saupoudrer d'un peu de farine. 
Poser l'abaisse de pâte sur le moule et la tasser sur les bords en la laissant légèrement dépasser. 
Passer le rouleau bien à plat sur le moule afin de couper les bords de la pâte.

Comment peler les poivrons...


Mettre les poivrons au four très chaud jusqu'à ce que leur peau se boursoufle
Les envelopper de papier absorbant mouillé
Attendre quelques instants. 
On pourra les peler très facilement.
Comment préparer les asperges...


Éplucher les asperges en vous servant du couteau économe et surtout en allant de la pointe vers la queue, il sera plus facile de lever les naissances de bourgeons.
Les laver, les égaliser, les regrouper.
Les ficeler en botte et les cuire dans l'eau salée.
Prendre soin de bien centrer la casserole par rapport à la source de chaleur. les queues doivent être vers le fond de la casserole et les pointes vers le haut pour quelles cuisent moins vite.
Les refroidirent dans l'eau glacée pour bloquer la cuisson et les garder croquantes.



Enregistrer un commentaire