dimanche 19 juillet 2015

Compote de rhubarbe meringuée



  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Temps de repos: 15 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Budget: Bon marché
  • Recette pour 4 personnes 

Ingrédients pour la recette de Compote de rhubarbe meringuée
  • 800 grammes de rhubarbe fraîche ou surgelée, selon la saison.
  • 150 grammes de vergeoise blonde,
  • 12 spéculoos.

Meringue
  • 250 grammes de sucre semoule,
  • 4 cuillères à soupe d'eau,
  • 4 blancs d’œufs extra frais,
  • 1 pincée de sel. 

Réalisation de la recette de  Compote de rhubarbe meringuée
Laver et éplucher la rhubarbe.
La détailler en tronçons de 1 cm.
Faire cuire la rhubarbe avec la vergeoise blonde pendant 30 minutes.
On doit obtenir une compote avec des morceaux. Laisser refroidir.
Emietter les spéculoos.
Les répartir dans 4 ramequins.
Ajouter par dessus la compote de rhubarbe.
Laisser refroidir.
Faire chauffer le sucre en poudre avec l'eau jusqu'à ce que la consistance soit bien sirupeuse.
Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
Verser le sirop en minces filets dans les blancs d'œufs sans cesser de battre. 
Fouetter ainsi jusqu'à refroidissement de la meringue. Puis, la déposer dans une poche à douille cannelée.  
Préchauffer le gril du four.
Déposer une spirale de meringue dans chaque ramequin.
Les placer 2 minutes sous le gril du four pour les faire dorer.
Laisser reposer quelques minutes.
Déguster.



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