jeudi 2 juillet 2015

Comment faire un bon Vin chaud pour l’hiver.



  • Le vin chaud c’est une spécialité que l’on retrouve en France principalement en Alsace.

Les ingrédients de la recette de Vin chaud.

  • 350 grammes de sucre roux ou de sucre semoule,
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • 3 litres de vin rouge,
  • 4 clous de girofle,
  • 2 citrons bio,
  • 2 oranges.

Petite histoire du vin chaud source wikipédia

  • Le premier vin épicé fut élaboré à l’époque de l’Empire romain. Sa composition était du miel, du vin, les épices : poivre, mastic, nard, laurier, safran, etc.


Réalisation de la recette de Vin chaud

  1. La première chose est de presser les agrumes oranges et les citrons. 
  2. Mélanger dans une casserole, le vin rouge, le jus d’agrumes, il ne reste plus qu’a ajouter la cannelle, les clous de girofle, et la noix de muscade. 
  3. Mettre votre casserole à chauffer sur feu doux pendant un bon quart d’heure. 
  4. Laisser, ensuite refroidir.
  5. Le laisser macérer jusqu’à ce que le vin chaud soit froid. 
  6. Filtrer le vin chaud dans une fine passoire. 
  7. Le vin chaud est prêt ! 
  8. Ajouter quelques morceaux d’agrumes. 
  9. Il sera de préférence consommé chaud. 
  10. Ajouter d’autres épices poivres, gingembre, etc.

Dégustation

  • Avant de servir  réchauffer à feu doux.
  • Comme son nom l’indique, le vin chaud se boit chaud.

Le conseil du sommelier

  • Il est préférable de préparer votre vin chaud la veille il ne sera que meilleur





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