samedi 4 juillet 2015

Chipas gazu du Paraguay


Chipas gazu du Paraguay 

Les chipas ou pains Yucca sont des spécialités d'origine bolivienne très 
populaires dans toute l'Amérique Latine où elles sont vendues à tous les 
coins de rue, sur de petits étals de fortune. 
Confectionnées à base de farine de manioc très fine, que l'on appelle 
cassave aux Antilles, et de fromage, les chipas ressemblent beaucoup 
aux petits pains au fromage brésiliens dont j'ai présenté la recette il y a 
quelques temps. 
La farine de manioc leur donne une texture très aérienne et une saveur douce. 
On sert les chipas comme snack ou accompagnement de plats légers. 
Elles sont également parfaites pour l'apéritif, en version mini.

Chipas gazu du Paraguay 

pour 6 grandes unités ou 12 petites

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson:20 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Coût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de Chipas gazu du Paraguay.

  • 2 tasses à thé de farine fine de manioc ou cassave,
  • 1,5 cuillères à café de levure chimique,
  • 2 œufs extra frais,
  • 150 grammes de fromage finement râpé,
  • Edam, emmental, comté, Açores, 
  • 1 cuillère à café de sel fin,
  • 20 cl de lait entier,
  • 20 cl d'huile végétale.
  • 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt

Préparation de la recette de Chipas gazu du Paraguay. 
  1. Retirer la plaque du four et la foncer avec une feuille de papier végétal légèrement huilée. 
  2. Réserver. 
  3. Préchauffer le four à 190ºC ou th 7.
  4. Mettre la farine de manioc, la levure chimique, les oeufs, le fromage râpé et le sel dans le bol d'un robot. 
  5. Actionner le robot pendant quelques secondes.
  6. Bien mélanger tout en ajoutant de petites quantités de lait jusqu'à obtenir une pâte lisse et malléable.
  7. Se huiler les mains et former les chipas de la forme de son choix .
  8. croissants, anneaux, tresses, flûtes. 
  9. Disposer sur la plaque du four avec suffisamment d'espace entre chaque portion de pâte. 
  10. Les chipas gonflent beaucoup et assez vite.
  11. Enfourner à 190ºC pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les chipas soient 
  12. gonflées et légèrement dorées. 
  13. Laisser un peu tiédir avant de servir.
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