mardi 23 juin 2015

La détox




Vous en entendez parler dans tous les magazines, mais qu'est-ce que la détox? Quels en sont les principes? Quels sont les aliments à éviter et ceux à choisir ?

Le principe :

Après des excès alimentaires, l'organisme est encombré de toxines. 
Cela se manifeste par de la fatigue, de la nervosité, des problèmes digestifs et de transit.
Le but d'une cure détox est d'éliminer ces toxines grâce à une alimentation saine, 
en évitant les aliments qui "empoisonnent" l'organisme et en favorisant ceux qui favorisent l'élimination des toxines (dépuratif, diurétique, riche en fibres) et qui apportent les vitamines 
et les sels minéraux nécessaires au bon fonctionnement du corps.

A éviter :

- Les aliments raffinés : pain et riz blanc,  farine blanche
- Les sucres rapides, sucre blanc et les édulcorants
- Les graisses hydrogénées (très présentes dans les aliments industriels.
les graisses animales et les fritures même végétales.
- Les aliments tous prêts, plats préparés, légumes cuisinés, plein d'additifs 
et de conservateurs
- Les produits laitiers plutôt des laits végétaux ou du lait de chèvre, mieux digérés
- Les excitants : tabac, alcool, café

A consommer :

- Il faut boire beaucoup : de l'eau (pauvre en sel, éviter les eaux gazeuses), du thé vert (anti oxydant et diurétique). On recommande de prendre un verre d'eau citronnée le matin au réveil 
(30 minutes avant le petit-déjeuner) pour drainer le système digestif.
Du poisson, plus léger que la viande
Parmi les légumes, choisir ceux qui favorisent l'élimination :

Dépuratif : ail, artichaut, cerfeuil, concombre, oignon, mâche, laitue
Laxatif : mâche, épinard, citrouille, chicorée, carotte, poireau, cresson, petit pois
diurétique : navet, fenouil, cresson, concombre, bette, artichaut, ail, poireau, roquette
Reminéralisant : mâche, betterave, laitue, chou, champignon, raisin, céleri
Tonique hépatique pour tonifier le foie : haricots verts, artichaut, radis noir, salsifis, tomate

Pour les fruits :
Ananas : riche en fibres, il favorise la digestion
Citron : digestif, il est également diurétique
Fruits rouges : anti-oxydants, digestifs
Pomme : riche en fibres, diurétique
Pamplemousse : stimule la digestion et draine le foie
Mangue : riche en fibres
Prune : laxative et diurétique
Poire : diurétique
Pastèque : dépurative et diurétique

Des cérales complètes et des légumineuses lentilles, haricots secs...: 
riches en sucres lents et en fibres, pauvres en graisses
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