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Coquilles Saint-Jacques à la Nantaise
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson 15 minutes
- Difficulté Facile
- Budget : Assez cher
Les ingrédients pour la recette de Coquille saint-Jacques à la Nantaise
Recette pour 4 personnes.
- 8 belles coquilles saint-Jacques fraîches,
- 100 grammes de crevettes décortiquées fraîches,
- 150 grammes de champignons de Paris frais,
- 3 échalotes grises,
- 50 grammes de beurre,
- 1 grosse cuillère de farine tamisée,
- 100 grammes de gruyère ou emmental ou comté
- 1/4 de litre de vin blanc sec,
- 20 centilitres de crème liquide,
- 1 litre de lait entier,
- 4 pincées de Sel fin,
- 1 pincée de poivre blanc moulu,
- Chapelure pm.
Réalisation de la recette de noix de saint-jacques à la Nantaise
- Mettre les noix de saint-Jacques dans une casserole.
- Ajouter le vin blanc.
- Les saler.
- Les poivrer.
- Les laisser cuire pendant 10 de minutes sur feu doux.
Réalisation de la sauce béchamel.
- Mettre environ 40 grammes de beurre dans une casserole.
- Y faire fondre le beurre sur feu doux.
- Une fois le beurre fondu ajouter une ou deux cuillères de farine tamisée en mélangeant bien avec un fouet.
- Ajouter doucement le lait sans arrêter de remuer avec le fouet pour éviter les grumeaux. Une fois que la sauce béchamel est prête ajouter le sel, le poivre.
- Mettre aussi les 20 centilitres de crème fraîche et les 100 grammes de gruyère.
- Faire de nouveau cuire sur feu doux jusqu’à ce que le gruyère soit fondu et que la sauce soit onctueuse.
Préparation des champignons de Paris.
- Brosser les champignons.
- Leur couper les queues.
- Les couper les en fines lamelles.
- Éplucher les 3 échalotes grises.
- Les couper finement.
- Dans une poêle mettre une noisette de beurre, les échalotes et les crevettes.
- Faire dorer le tout sur feu doux tout en mélangeant pour éviter qu’elles ne brûlent.
- Puis, ajouter les champignons en lamelles.
- Laisser cuire sur feu doux quelques minutes.
Dressage des coquilles saint-jacques à la nantaise.
- Prendre des coquilles saint-Jacques vides, ou des ramequins.
- Mettre dans les coquilles ou dans les ramequins les noix de sain-Jacques 2 par personne.
- Rajouter es champignons, les crevettes et les échalotes grises.
- Les recouvrir le tout avec la sauce béchamel.
- Saupoudrer de chapelure.
- Déposer une petite noisette de beurre sur le dessus.
Cuisson.
- Mettre les coquilles saint-Jacques dans le four.
- Mettre le gril en route.
- Faire gratiner les coquilles saint-jacques.
- Servir chaud.
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