dimanche 28 juin 2015

Comment faire son vin de cerises.


Le vin de cerises de ma Grand-mère.

Les ingrédients

·       1 litre de vin rouge.
·       1 verre d’eau-de-vie de fruit.
·       350 grammes de sucre. semoule
·       100 feuilles de cerisier.
La cueillette.
C’est au printemps que, ma grand-mère nous envoyait dans le jardin chercher des feuilles tendres du cerisier. Il fallait une bonne centaine de feuilles.

La préparation.
Dés que nous amenions à, ma grand-mère les jeunes feuilles du cerisier, elle les lavait. Puis, elle mélangeait dans son récipient, 1 litre de vin rouge, 1 verre et demi d’eau-de-vie de fruits, 350 grammes de sucre, et les feuilles de cerises.
Macération.
Elle gardait ainsi, sa mixture pendant une bonne vingtaine de jours en prenant soin de la remuer tous, les matins pour bien mélanger le sucre et le faire fondre.


Mise en bouteilles.
Elle filtrait ensuite son mélange, elle le laissait reposer une journée et le lendemain, elle le mettait en bouteilles.



Dégustation.
Elle attendait plusieurs mois avant de consommer son vin de cerises.




Enregistrer un commentaire