Tarte grand-mère à l'ancienne




 Catégorie : Tarte sucrée
 Temps de préparation : 30 minutes
 Temps de Cuisson : 50 minutes
 Difficulté : Moyenne
 Coût : Pas cher
 Prêt en 80 minutes
 Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette Tarte grand-mère à l'ancienne :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée,
  • 4 pommes Reinettes ou Elstar,
  • 20 grammes de beurre,
  • 25 grammes de sucre roux,
  • 4 oeufs extra frais,
  • 50 grammes de sucre semoule,
  • 20 cl de crème liquide 30 % de matière grasse,
  • 10 cl de lait entier,
  • 1 gousse de vanille bourbon.

Crumble :
  • 100 grammes de farine tamisée,
  • 75 grammes de sucre semoule,
  • 75 grammes de beurre demi-sel.
Réalisation de la recette Tarte grand-mère à l'ancienne
  1. Préchauffer le four à 190°C ou th.7. 
  2. Placer la pâte dans un moule à tarte, la piquer.
  3. La mettre au frais.
  4. La précuire à blanc 10 à 15 minutes au four. 
  5. Fendre la gousse de vanille en deux.
  6. Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
  7. Peler les pommes.
  8. Les évider.
  9. Les tailler en gros dés. 
  10. Faire fondre 20 grammes de beurre dans une poêle.
  11. Y faire sauter les dés de pommes 2 à 3 minutes à feu vif.
  12. Saupoudrer de sucre roux.
  13. Faire légèrement caraméliser. 
  14. Battre en omelette 2 œufs entiers et 2 jaunes dans une saladier.
  15. Verser le sucre semoule.
  16. Mélanger.
  17. Incorporer la crème, le lait et la vanille. 
  18. Répartir les morceaux de pommes caramélisés sur le fond de pâte précuit.
  19. Verser le contenu du saladier.
  20. Enfourner et cuire 25 à 30 minutes à 170°C ou th.5.

Pour le crumble : 
  1. Placer la farine et le sucre semoule dans un saladier. 
  2. Mélanger.
  3. Incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux.
  4. Travailler de manière à obtenir un "sable".
  5. Répartir la pâte à crumble à la surface de la tarte.
  6. Poursuivre la cuisson à 200°C ou th.7 15 à 20 minutes. 
  7. Laisser refroidir.
  8. Découper en parts égales.
  9. Servir !
  10. Cette recette peut-être déclinée avec des poires ou des fruits rouges. 
Les Conseils du Chef :
  1. Cuire à blanc : Cuire un fond de tarte au four sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni par exemple de haricots secs ou de grains de riz, de petites cuillères disposées en croix, afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson. À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement.

     2. Évider : Retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.

Commentaires

Articles les plus consultés