Nos 6 brioches du jour : La Gâche vendéenne



  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
  • Pour 6 personnes

Ingrédients pour la recette de la Gâche vendéenne
  • 550 grammes de farine tamisée,
  • 1/2 cuillère à soupe de sel fin,
  • 2 petits oeufs extra frais + 1 pour la dorure,
  • 110 grammes de sucre semoule,
  • 110 grammes de beurre doux,
  • 1 cuillère et demie à soupe de crème fraîche,
  • 12,5 cl de lait tiède,
  • 25 grammes de levure de boulanger,
  • 1/2 gousse de vanille de bourbon,
  • 1 cuillère à soupe d'eau de vie,
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.

Réalisation de la Recette de la Gâche vendéenne
  1. Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux.
  2. Laisser tiédir. 
  3. Dans une grande terrine, verser la farine tamisée.
  4. Faire un puits.
  5. Y ajouter le sel, les oeufs, le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux. 
  6. Délayer la levure dans un verre de lait tiède.
  7. Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait. 
  8. Pétrir soigneusement et longuement la pâte du bout des doigts.
  9. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger. 
  10. Ajouter cette préparation à la pâte.
  11. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge.
  12. Faire lever pendant 6 heures dans un endroit tiède. 
  13. Après 6 heures, fariner la plaque du four.
  14. Façonner la pâte en forme de miche.
  15. Laisser lever encore 1 heure. 
  16. Préchauffer le four à 180°C ou th 6. 
  17. Dorer la surface de la gâche avec l'œuf battu.
  18. Faire une incision en croix au couteau au milieu de la brioche. 
  19. Mettre au four à mi-hauteur.
  20. Laisser cuire 45 minutes.
  21. Sortir du four.
  22. Laisser refroidir.
  23. Démouler sur un plat de service.
  24. Laisser reposer et servir aussitôt pour garder la finesse des saveurs du juste cuit.

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