dimanche 10 mai 2015

Nos 6 Brioches du jour : La Brioche tressée



  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
  • Pour 6 personnes 

Ingrédients pour la Recette de la Brioche tressée
  • 500 grammes de farine tamisée,
  • 3 oeufs extra frais,
  • 150 grammes de beurre doux,
  • 70 grammes de sucre semoule,
  • 5 cuillères à soupe de lait,
  • 1,5 cuillère à café de sel fin de cuisine,
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 15 grammes de levure fraîche.

Réalisation de la recette de la Brioche tressée
  1. Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède. 
  2. La laisser reposer 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire doucement fondre le beurre.

Pour la pâte de la recette de la Brioche tressée :
  1. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sel. 
  2. Creuser un puits.
  3. Y incorporer les oeufs, la levure et le beurre.
  4. Mélanger d'abord au fouet.
  5. Puis continuer à la main, en ajoutant un peu de lait ou de farine si nécessaire.
  6. Il faut obtenir une boule de pâte souple, brillante et non collante.
  7. Ensuite sur un plan de travail, pétrir la pâte 5 à 10 minutes.
  8. Replacer la pâte dans la jatte.
  9. La recouvrir d'un torchon.
  10. La laisser lever 1 à 2 heures dans une pièce à 20° C.
  11. La pâte doit doubler de volume.
  12. Enfin, rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial.
  13. Pétrir à nouveau 5 minutes.
  14. La diviser ensuite en 3 pâtons.
  15. Les allonger en forme de boudins.
  16. Les tresser ensemble en soudant bien les extrémités. 
  17. Laisser lever à température ambiante 1h à 1h 30.
  18. La pâte doit encore doubler de volume.
  19. Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 220°C ou therm.7.
  20. A la sortie du four, badigeonner de lait le dessus de la brioche, pour un aspect glacé.

Les Conseils du chef
Selon votre goût, ajouter 50 grammes de raisins secs ou d'amandes effilées lors de la deuxième étape.


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