Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé
Un délice qui fait toujours l'unanimité.
La pâte sucrée et la crème au citron doivent être préparées 2h à l'avance, mais la veille c'est bien aussi.
Pour les deux, il faut du beurre pommade. Il s'agit d'un beurre à température ambiante. Coupez-le en dés, ça ira plus vite, mais surtout pas de chauffage, de micro-ondes....
Pour la crème au citron, il vous faut un thermomètre-sonde. Celui d'Ikéa est parfait pour un prix défiant toute concurrence. De plus, il fait minuteur.
Pâte sucrée:
- 210 grammes de farine tamisée,
- 85 grammes de sucre glace tamisé,
- 1 œuf extra frais cassé dans un bol,
- 1/2 gousse de vanille de bourbon,
- 125 grammes de beurre pommade,
- 25 grammes de poudre d'amande,
- 4 grammes de sel fin.
Préparation de la Recette de la pâte sucrée.
- Malaxer le beurre dans une terrine pour l'assouplir avec une cuillère en bois.
- Puis ajouter sucre glace, poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine en tournant à chaque fois jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit incorporé.
- Former une boule.
- L' aplatir entre less mains.
- La filmer.
- La laisser reposer au réfrigérateur.
Crème au citron
- 150 ml de zestes et de jus de 4ou5 citrons,
- 3 œufs entiers frais,
- 202,5 grammes de sucre semoule,
- 247,5 grammes de beurre pommade.
Préparation :
- Mélanger les oeufs, le sucre, les zestes et le jus des citrons.
- Faire cuire au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu'à 83°.
- Filtrer le mélange au-desus d'une terrine.
- Le refroidir le immédiatement 55 ou 60° en plaçant la terrine dans un saladier rempli d'eau très froide et de glaçons.
- Ca va très vite.
- Incorporer le beurre en lissant au fouet.
- Passer la préparation au mixer pour qu'elle soit parfaitement homogène.
- Réserver au froid.
La tarte
- Dans votre four préchauffé à 180° ou th 6,
- Faire cuire la pâte à blanc dans le moule 18 minutes avec des légumes secs puis 7 minutes sans rien.
- Laisser refroidir dans le moule.
- Garnir avec la crème au citron bien froide.
- Remettre le tout au réfrigérateur.
Préparer la meringue
- 3 blancs d'œufs extra-frais
- 150 grammes de sucre en poudre.
- Monter 3 blancs en incorporant le sucre petit à petit.
- Elle doit être bien ferme.
- L'étaler sur la tarte avec une spatule ou une poche à douille.
- Enfourner 8 à 10 minutes à 250° en position haute pour dorer la meringue.
- Laisser refroidir avant de remettre au froid.
- La servir froide mais non glacée.
- Bon appétit!
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