vendredi 17 avril 2015

Sauté de pointes d'asperges au jambon de Parme



Recette de Sauté de pointes d'asperges au jambon de Parme

pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 6 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients pour la Recette de Sauté de pointes d'asperges au jambon de Parme

  • 1kg d'asperges vertes, 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 
  • 50 grammes de parmesan en copeaux, 
  • 4 tranches fines de jambon de Parme, 
  • 1 gousse d'ail écrasée selon le goût?
  •  Quelques brins de cerfeuil, 
  • Fleur de sel, 
  • Poivre noir du moulin.

Réalisation pour le Sauté de pointes d'asperges au jambon de Parme

  1. Laver les asperges.
  2. Les couper à 2 cm des pointes.
  3. Garder le reste de la tige pour une soupe.
  4. Blanchir les pointes d'asperges 3 minutes à l'eau bouillante salée.
  5. Les égoutter.
  6. Faire de beaux copeaux dans le morceau de parmesan à l'aide du couteau économe. 
  7. Mettre l'huile à chauffer dans une poêle anti adhésive. 
  8. Ajouter l'ail écrasé (facultatif). 
  9. Faire revenir délicatement les pointes d'asperges dans la poêle pendant 3 minutes. 
  10. Les déposer dans un plat chaud.
  11. Hors du feu, verser le vinaigre balsamique dans la poêle.
  12. Bien remuer pour récupérer tous les sucs de la cuisson.
  13. Verser sur les asperges. 
  14. Chiffonner les tranches de jambon de Parme sur les asperges.
  15. Ajouter les copeaux de parmesan. 
  16. Agrémenter le cerfeuil ciselé. 
  17. Sans vinaigre balsamique, on peut réaliser ce plat, mais il sera moins parfumé.

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