Ricotta cheesecake aux deux asperges
Recette de Ricotta cheesecake aux deux asperges
pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 55 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Moyen
Ingrédients pour la Recette de Ricotta cheesecake aux deux asperges
- 12 asperges vertes fines,
- 12 asperges blanches,
- 500 grammes de ricotta,
- 200 grammes de crème fraîche,
- 2 oeufs extra frais,
- 150 grammes de biscotte,
- 120 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe de poudre de noisette,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation pour la Recette de Ricotta cheesecake aux deux asperges
- Préchauffer le four à 180°C ou th 6.
- Laver les asperges.
- Découper les pieds pour obtenir des asperges d'environ 12cm de long.
- Éplucher les asperges blanches à l'aide d'un économe.
- Le faire glisser de la pointe vers le pied.
- Les asperges vertes fines n'ont pas besoin d'être épluchées.
- Couper à nouveau les asperges en deux afin de séparer les pointes du talon.
- Réserver les pointes.
- Détailler les talons en tronçons fins.
- Réserver.
- Dans un bol, mettre les biscottes réduites en miettes grossières et la poudre de noisette.
- L'arroser de beurre fondu.
- Mélanger.
- Tapisser le fond d'un moule à manquer à fond amovible de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
- Mettre au four.
- Laisser cuire 15 minutes.
- Dans un saladier, mettre la ricotta.
- La détendre avec la crème fraîche.
- Dans un bol, casser et battre les oeufs.
- Les ajouter à la ricotta.
- Les incorporer délicatement.
- Ajouter les tronçons d'asperges.
- Saler.
- Poivrer.
- Sortir le moule à manquer du four.
- Disposer les pointes d'asperges debout sur les bords du moule en alternant asperge verte et asperge blanche.
- Versez délicatement l'appareil à cheesecake.
- Couvrir le moule d'un papier aluminium.
- Mettre au four.
- Laisser cuire 40 minutes.
- Servir chaud ou froid, accompagné éventuellement d'une tranche de jambon cru.
Le Conseil du Chef pour la Recette de Ricotta cheesecake aux deux asperges
- Réaliser des cheesecakes individuels en utilisant des cercles à pâtisserie de 8-10cm.
- Les proportions ne changent pas.
- On réalise 4 cheesecakes.
Commentaires